※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
子育て・グッズ

①パスタやそうめんは茹でた後に冷凍できますか?解凍後も美味しいですか? ②バナナは外に出しておくほうがよいと聞いたけど、冷蔵庫に入れた方がいいですか? 昨日のおかずが腐っているのを見て不安になりました。この暑さ、保存方法はどうすればいいですか? ③冷凍ストックできる離乳食のおかずのおすすめがあれば教えてください。野菜スープやお好み焼きなどは冷凍しています。

離乳食後期について。
①パスタやそうめんも、茹でた後に冷凍できますか?
解凍した後も、美味しいですか?

②バナナは南国の果物だから、冷蔵庫よりも、
外に出て置いておくほうがよい。
と、テレビて見てから、バナナはキッチンに出しっぱなしなんですが、
ふと、今日、朝冷蔵庫にしまいわすれた昨日のおかずが、
腐っているのを見て不安になったのですが。。
この暑さ。保存はどうされてますか?

③冷凍ストックできる離乳食のおかずおすすめあったら教えてください。
ちなみに今は、野菜スープ、お好み焼き、ハンバーグ、おやきなどは常時冷凍してます。

コメント

しゅーちゃん

①パスタはしたことないですが、素麺はしてます!
茹でたすぐの方が美味しいとは思いますが、野菜などと一緒に食べるなら大丈夫と思います🙆‍♀️
②わたしも心配になってからラップに包んで新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れてます!
③トマトソースやミートソース(麺やご飯と混ぜるだけの状態)
子供味の麻婆豆腐の豆腐なしの状態
は便利かなと思います!
既にやってたらすいません🙏🏻💦

• じーほ

じーほ

素麺はされてるんですね!
    さっそく今からやってみます(´∀`)
    バナナやはり、冷蔵庫に入れてるんですねー。心配になってきたので、私も入れてみます💦
    ミートソースいいですね!!
    パスタにもグラタンにも使えそう。
    土日にまとめて作ってみます!ありがとうございます😊😊😊

• 7月23日

①パスタとそうめんは冷凍したことないですが、うどんはよく冷凍してます。

②わたしも最近バナナがそのまま出しっ放しでいいのか気になってました🤣すぐ食べるなら冷蔵庫、食べないなら冷凍庫にいれてます。冷凍したバナナを短い時間チンして、半解凍の状態で食べさせるのがいいおやつになってます(笑)

③おかずじゃないんですけど、野菜や果物をブレンダーにかけたものを冷凍してます。ポタージュっぽくもできるし、スムージー感覚で飲むこともできるしわたしは便利だと思ってます。おかずだと同じくハンバーグやお好み焼きですね🤣たまにトマトソースとかミートソースも冷凍してます。ご飯にかけてもよし、ハンバーグや麺類のソースにもなります。あとはちょっと物足りなかった時にあげる用の人参スティックやプチトマト、冷凍ではないですがとうもろこしフレークも常備してます(笑)

• じーほ

じーほ

うどんはできるのですね!
    今からさっそくうどんと素麺を作って冷凍してみます!
    バナナ気になりますよね💦最近すごく暑いので、心配になって。
    バナナ冷凍できるんですね!
    初めて知りました!
    やってみます!
    ミートソースいいですね✨
    土日にまとめて作って冷凍してみます!
    にんじんスティックなどは、ゆでてから冷凍ですか??
    食べさせる時は、ふつうに温めでチンすればいいですか??

• 7月23日

退会ユーザー

まとめて茹でて冷凍しとくと楽ですよ!ご飯炊いてない!って時もなんとかなります(笑)

バナナを冷凍する時は皮をむいてジップロックに入れてから、軽く潰しておくのがおすすめです!食べたい時に食べたいだけポキっと折って使えます👌🏻

人参スティックは茹でてから冷凍です!アスパラとか大根もたまにやってます!食べさせる時は普通にレンチンでOKです😋

• 7月23日
  • じーほ

じーほ

バナナの冷凍、簡単で便利そうですねー✨
    さっそく今からやってみます!!
    大根もできるんですね!!!!
    ありがとうございます😊
    すごく勉強になりましたー✨✨

• 7月23日
アントーナ

麺類全部茹でたのを冷凍してました!解凍は焦げやすいので水を足してレンチンで大丈夫です。
バナナは冷やすと追熟しなくなるので食べ頃になったら冷蔵庫入れると皮は黒くなりますが長持ちしますよ😁
冷凍ストックのオススメは親子丼の具とホットケーキとハンバーグです✨

• じーほ

じーほ

麺類は、素麺もパスタも冷凍できるんですね(*_*)✨
    さっそくやってみます!!
    バナナは冷蔵庫で長持ちするんですね!
    ホットケーキいいですね✨
    たくさん作って冷凍、便利そうです。
    ありがとうございます😊😊😊

• 7月23日