子どもたちを寝かせる場所について相談です。和室、義弟の部屋、その他の選択肢があります。暑さ対策と子供の安全性を考慮してどちらが適しているでしょうか。
お盆に奈良市内の義実家へ帰省します。マンションです。
この酷暑いつまて続くのか分からないのですが、帰省時の子どもの寝かせる場所に困っています。
7時に布団〜7時半頃には子どもたちは寝ます。上の子は多少寝るのが遅くなってもリズムがついているのでいいかなと思っていますが下の子は極力家でのリズム通りでと思っています。
①和室
リビングにエアコンがあり、和室にはエアコンがなく、戸を開けておかないと暑い。扇風機はあり。去年は扇風機で耐えられる暑さだったため、上の子寝かしつけしてから部屋を締め切り扇風機で対応。子供たちが寝たら大人はリビングで過ごしています。義両親が寝るタイミングで和室の戸をあけてエアコンの風がいきます
②義弟の部屋
三畳程の狭い部屋。エアコンあり。義弟はもう結婚して家を出ているが漫画など義弟のものが沢山置いてある。上の子が触ってしまわないか旦那が心配している。
③その他
この場合ならみなさんはどの部屋で子どもたちを寝かせますか?
この暑さいつまで続くかは分かりませんが、扇風機だけの部屋で寝かせるのは少し心配です…(><)
- ぽんた
コメント
ちっち
今年の暑さで扇風機だけはかなり蒸し暑くなってしまいそうなので、義弟さんのお部屋でエアコンつけるのがいいかなぁと思います。
弟さんのもので触ったら壊れそうとかのものだけ別室におくなりして対応するかなぁと思います。
ミキ
うちはリビングにしかエアコンがなく、寝るときは隣の和室で寝るんですが、
リビングのエアコンの風を扇風機で和室に送ってます。
子供が寝てからリビングで過ごす時には、戸を少しだけ開けてそこから風を送ってます。
ぽんた
回答していただきありがとうございます!そうですよね(><)とりあえず旦那には伝えておきました!😵