※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おっぱい拒否に悩んでいます。混合で哺乳瓶拒否もあり、おっぱいも吸いにくい状況。搾乳はしているが、完ミに切り替えるべきか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

混合でおっぱい拒否になった方いますか?
哺乳瓶拒否は3.4ヶ月ごろにあったのですが、
ここ数日朝しかおっぱいを吸ってくれず
のけぞってギャン泣きしてしまいます。
哺乳瓶拒否も少し経ったら落ち着いて元に戻ったので
おっぱい拒否もそのうちおさまるのかなーと思ってはいるのですが
おっぱい出して授乳体制になるとギャン泣きされるので精神的にくるのと、ただでさえそんなに出てないのが吸われないことによって更に出が悪くなっちゃわないかと心配です。
それだったらもういっそ完ミにした方がいいのかなぁとも思ってます。

同じようなことになった方、どうしてましたか?
また混合から完ミにされた方、おっぱいのケアはどうしてましたか?
あまりあげないと多少は張るので搾乳はしてるのですが、完ミにするなら搾乳せず放置の方がいいんでしょうか。

コメント

りんご

ミルク寄りの混合でしたが、10日前に急におっぱい拒否になりました。おっぱい出しても咥えてくれないのが続いて精神的につらいしイライラしちゃうしだったので、ミルクだけにしちゃいました!まだちょっともやもやが消化できていませんが、授乳の苦痛さがなくなって心に余裕ができています。

その後のおっぱいケアは私も知りたいです〜!何日か搾乳していたのですが、今はもう放置しちゃっています💦

• ままり

ままり

わかりすぎます•••!!!😭
    出してもくわえてくれないし、のけぞられるし、
    かといって無理やり押さえつけることもできず•••2日しか経ってませんが精神的にきちゃってます。
    急に拒否されちゃうと、心の準備も出来ずもやもや残っちゃいますよね😭

搾乳しなくても今はあまり張ったりはしてないですか?

• 7月23日
  • りんご

りんご

いえいえ!
    おっぱい拒否の初めの方は朝一と眠い時吸ってくれていたんですが、3日後くらいにはそれさえ全くになってしまいました!
    心に余裕はできましたが、私も100%後悔していないって言ったら嘘になっちゃいます…。全然そんなことないのに、ママの仕事をしてあげられない って感じたり、周りのママ友が完母の子が多いのでちょっと負い目感じたりとかしちゃっています(;_;)

• 7月23日
  • りんご

りんご

こちらの意思は関係ないから心の準備できないですよね(;_;)
    今回こそ!と思いながらおっぱい出して仰け反られて、それなのにミルクには食らいつく。大ダメージですよね…(;_;)

最初は張ってましたが、搾乳を辞めたら張らなくなりました!いまでも乳首つまむとおっぱい出ますが、おっぱい自体はぽよんぽよんです!

• 7月23日
  • ままり

ままり

そうなんです〜!
    ミルクへの食い付き半端ないんです💔
    いろんなタイミングでおっぱい試してるんですけど仰け反りギャン泣きです•••
    辛うじて朝だけは飲んでたのですが、もう朝すらギャン泣きになりました😅

搾乳やめたら張らなくなったんですね!
    適度に圧抜きしてあんまり絞らないようにしようと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • りんご

りんご

完ミにしよう!→でもいつか元通り吸ってくれるのかな…とりあえずおっぱい出してみる→飲んでくれない→やっぱり完ミにしよう!→でも飲んでくれる可能性が少しでもあるなら…→やっぱり飲んでくれない… 頭の中でこの繰り返しでした😂
    納得するのは難しいと思いますが、ストレスなく授乳できるようになるといいですね!

• 7月25日
aya

全く同じ状況です。母乳をやるとのけぞりかえって泣き出したり、なんで?とイラッとしてしまいます、おっぱいが出てないのかな?と思ってしまい、そして、張らなくなってきました、もう直ぐ4ヶ月ですが、完ミにしようかなと思っています。おっぱいは6時間ぐらい開けるとまだ少し張りが出てきていますので、ぼちぼち移行できたらなとおもいます。

• ままり

ままり

同じ状況なんですね!😭
    おっぱい出して仰け反り泣かれるとほんと精神的に追い詰められてしまって•••💦
    こうなってくるとやっぱり完ミに切り替えるのが現実的ですよね•••
    張ってくるとまだ出るのになぁ、と悲しいですけど😢

• 7月25日
  • aya

aya

わかります。私も全く同じで今悩んでいるところです、一日2回ぐらいはきっとまだ張るけど、多分張る回数も減ってきているのは確かです😭来月には完ミになってるとおもいます。悲しいけど、割り切るしかないですよね、、

• 7月26日
  • ままり

ままり

もう母乳にトライすらしておらず( 笑 )搾乳もしてないので張らなくなってきて
    お風呂の時に少し絞る程度で収まってきちゃいました😭💔
    もう完全にミルクオンリーです( 笑 )
    その代わりと言ってはなんですが今のところ離乳食はよく食べてくれるので、寂しいですがしょうがないという心境です💦
    元々お酒大好きなのでお酒解禁しようと思います❤️

• 7月29日
kxx

混合で2ヶ月経つ頃やっと母乳だけでいけそう!って時におっぱい拒否が始まりギャン泣きされても無理やり加えさせたりした方がいいやら無理矢理はダメで試行錯誤飲ませたりした方がいいやらネットで調べて色々試しましたが、精神的に辛いですよね…ママとして拒否されてるみたいで(´・ω・`)
私はしばらく頑張ってましたが、お互いに良くないと思い割り切って完ミにしました。完ミにして気持ちも楽になりました(^^)
何故だろうとおもむろに搾乳してみると足りない量で、こらギャン泣きされるわ(笑)って感じでした😭

その後最初は少し張ったりしてましたが手で少し楽になるくらい絞って、痛くなくなってきたらそのまま放置で、1週間ほどでもう張らなくなって絞らなくても大丈夫なくらいになりました(^^)

• ままり

ままり

そのタイミングでおっぱい拒否はまた辛いですね😭
    この間までは出すと食らいつく勢いできてたじゃん!?なんで?って感じで•••
    色々試してはいるのですが効果はなく💦
    完ミにしたらやっぱり寂しいですがお互いにとっては精神的にいいですよね!

張ったら少し絞ってあげればいいんですかね!
    ちょっと様子みつつやってみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 7月23日
まろ

とてつもなく同じ状況です😵
一週間くらい前から突然拒否が始まりました💦
治るのかなと思って待ってたんですが一向に吸ってくれず、、
おっぱいも搾乳機では絞れなく、手で絞っていたんですが20が限界でした😫意味あるのかな?と思い始めてます😂自分もイライラ赤ちゃんもイライラしちゃうのでもう完ミにしようかなと!!

• ままり

ままり

同じ状況の方がいて少し安心です😭
    そうなんですよね•••
    もう授乳の時間が辛くてしょうがなくて•••治るかもですけどそれまでの時間がしんどいなーとも思いはじめてます💦
    わたしも手で絞ってるんですけど、手でやるのも結構大変ですよね!💦

なんで飲んでくれないんだろうと悲しくなりますし、イライラしちゃうのお互いによくないですよね😭💔

• 7月25日