※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の授乳について現在混合でやってます昼は約3時間起き 授乳5-7…

生後2週間の授乳について
現在混合でやってます
昼は約3時間起き 授乳5-7分ずつ+ミルク40ml
夜は1回だけミルク60mlのみ その後は起きたら授乳とミルク

①ミルクは腹持ちがいいと言いますが、ミルクのみの後だとなかなかすぐに眠らず1-2時間ほどぐずっています。ミルクのみの時はパパがワンオペでみてくれるので授乳はしていませんが、少しでも吸ってもらうべきでしょうか

②おっぱいの吸いつきが浅く、既に母乳外来へ2度行ってます。外来では吸いつきも上手にできるのですが帰るとうまくいかず…手で拒否られることも多いです。なんとか無理くり吸ってもらうことも多いです。赤ちゃんが可哀想な気がして…完ミの方が赤ちゃんにとってもママにとってもいいのかなって思ってしまいます。外来の先生は直母を押している方で、割とサバサバしてるので、ミルクメインの話はしづらくて…他の母乳外来とかで相談するべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

①ミルク60mlで吐き戻ししてないのであれば
80mlまで増やしてみたらいかがですか🤔?
私の行ってた産院では2週間健診あるのですが
退院の時から検診までミルクのみだと
80mlまで増やしていいって言われました(1人目2人目も)
吐き戻しあるのであれば70mlとかに減らしてって言われてたので
足りなさそうであれば70ml→80mlと
少しずつ増やしてみたらどうですかね🤔
もし足りなさそうじゃない場合で
ミルク飲んだ後しばらくぐずってるのであれば
ゲップがしたりずでお腹が張って
ぐずってる場合もあると思います🙌

②生後2週間で1人目であれば
むしろ直母で十分にあげれる人の方が少ないと思います(私はそう言われました😅)
完母でいけてる方でも直母じゃなく保護器使ってたりすると思うので
今の時期直母で頑張るの大変だと思うのですが
諦めるにはまだまだはやいと思います!

ママリ

毎日お疲れ様です😊
生後の日数×10ml+10を100mlになるまでは増やして行って良いと教わりました。
退院時に、「2週間検診までにミルクや母乳を1回で80は飲めるようになってて欲しいからお母さんそうやって教えてきてね、2週間検診までに100飲める子もいるから飲めそうならあげて大丈夫よ。100以上にするのはまだ先ね」って言われました。

私は2週間検診までは完母を目指して、混合してました。(下の子が今生後24日です)
夜寝る前の1回はミルクにして、100飲ませて、4〜5時間寝てもらってました。
60mlだと、生後4日〜6日くらいの量なので2週間でしたら少ないかもしれません。
普段の日中は母乳も飲めていてプラスアルファでミルクなのでお腹がいっぱいになって3時間ほど眠れるのだと思います😊

母乳の件ですが、赤ちゃんが吸えるようにどうやったら赤ちゃん吸えるかなって試行錯誤しながら母乳吸わせて+40のミルクで3時間寝てくれるなら母乳結構飲めてると思いますよ😊
手で拒否してるんじゃなくて吸いたくて手を出した所がたまたま拒否してるみたいに邪魔になっちゃうところだったパターンだと思います😊
うちの子もよくやります💦
もう少し大きくなってくると、おっぱい吸ってる時に手でおっぱいモミモミしたりするようになるので、手を出すのは本能的な部分なのかなって思ってます😊

私も苦戦してて、産んだところだけじゃなくて、助産師訪問を利用して市の助産師さんや助産師会の助産師さんに家に来てもらったり、助産院に行ってみたりして、色んな人から授乳方法教えてもらいました。
その中でこのやり方が私と赤ちゃんには合う!ってのが見つかると思います😊
私はこれならやりやすいって方法が見つかって、それからは授乳時間が短くなったし、子も母乳だけで満足して寝てくれるようになりました。
まだ生後2週間です!お母さんも赤ちゃんも練習期間なので、上手くいかなくて当たり前です!少しづつお互いどうすれば良いか分かってきます。うちも試行錯誤中です!

母乳を少しでも続けたいなって気持ちがあるのであれば、母乳を結構飲めてそうな印象ですし、他の産院とか助産院とか、助産師訪問とか使ってみるのが良いと思います😊
完ミにするのも手ですが、赤ちゃんが可哀想だから完ミにって事は、お母さんは母乳やりたいのかなって思ったので、他の助産師さんに聞いてみるのが良いと思います!助産師会とかも良いです。

ミルクメインの話もして良いんですよ!
私も母乳推奨の病院でしたが、母乳やりたいけど上手くいかないし、体重も増えないので心配だし完ミにって相談しました。話もちゃんと聞いてくれますし、「うちの病院は、母乳推奨だけどうちで産んだ人全員に絶対母乳じゃないとダメ!なんて言わないよ。ミルクだって立派な赤ちゃんのご飯だよ。それにねミルクなら家族の誰でもあげれるからお母さんは楽なのよ!離乳食完了するまで、ずっと続けていくのはお母さんだから、負担にならないようにお母さんが決めていいんだよ」って言われました。

ママリさんにとって最良の選択肢が見つかりますように✨