※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薫
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが母乳を飲むときにゼーゼーという音がし、苦しそうに見えることがあります。飲み終わっても続く場合は小児科を受診することを検討してください。

生後1ヶ月なんですが、母乳を飲む時に喉らへんがゼーゼー言い始めます。飲み終わっ後もゼーゼー言うのは大丈夫でしょうか?途中むせたりもするし、苦しそうな時もあります。小児科に連れて行った方がいいですか?

コメント

ゆりあ

私が産院に教えてもらったのは、
ゼーゼーいうのは量が多いのだそうです。
全てがこれに当てはまるとは限らないので、心配なようでしたら、一度見てもらってもいいかもしれません!

• 薫

そうですね。😱最近ひどいので様子見てみます❗️

• 7月24日
猫猫

息子もそうでした!
気になって調べたら過飲症候群というのに当てはまってました💦
母乳だからいくら飲ませてもOKと言われますが、私は飲む時間減らしました(^^;)
検診では1日70g増えてたので、あ、やっぱり飲ませ過ぎだったかな?と思いました💦
減らしたら落ち着いたし、機嫌もいいです。
個人によって違うと思うので参考まで😃

• 薫

過飲症候群ていうのがあるんですね❗️当てはまるか調べてみます❗️
    ありがとうございます😊

• 7月24日
❤︎yuna❤︎

うちもそうです!
ゲップしっかりさせないと
ぐずりも続きます!

• 薫

ゲップ下手なんですよね。授乳中にゲップしたりして🙄
    飲むのか出すのか?ってくらい。
    ぐずり出すと気になります☹️

• 7月24日
なぁ

私は出が良いので、よく溺れてむせています笑笑
鼻息を荒くして一生懸命飲んでいます笑笑
飲み終わりもはぁはぁいっているので、産院に聞いて見たところ、大丈夫とのことでした👍

• 薫

何かしらおかしいと気になりますね😩成長につれてよくなればいいんですが、最近授乳後も喉がゴロゴロ言って気になります😔

• 7月24日