※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレで悩んでいます。誘うとおしっこできるが、自発的に行かないと漏らします。1年以上続き、1日に数回トイレに行きますが、夜はオムツをしています。改善方法を教えてください。

トイトレで悩んでいます😭
3歳の上の子が未だにおしっこうんちが言えません。
トイレに行こうと私が誘えばおしっこは出来るのですが誘わないと漏らします
もう1年以上この状態が続いています
誘わずに1週間ほっといてみましたが漏らしっぱなしでした。
どうすれば出来るようになりますか?
誘えば出来るので1日パンツでいます
大体起きてすぐ、10時、11時半、13時、16時、19時くらいにおしっこしてます。
夜はオムツですが朝まで濡れてないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先日3歳になった女の子がいます。
ずっと優しく言ってきましたが、ここらで一喝するかなと思い私はこの間ビシッと言いました。
うちの子は本人出来るのに恥ずかしかったり言いづらかったりヘラヘラしちゃって「まだ大丈夫」って感じだったので。

本気で伝えたい事を言ったり怒ったりする時にするやり方なのですが、自分がしゃがみ込んだ前に立たせて両腕をグッと掴んで「できるよね⁈、ほんとは出来るんだよね⁈恥ずかしくないからやってごらん!もうすぐ幼稚園だしできなかったら恥ずかしいよ!一緒にママちゃんと付き合うから!頑張ろ‼︎」って感じでちょっと喝入れる感じで。

うちの3歳は涙目になりながら「うん…、うん…😣」って言って、そのすぐ次から「ママぁおしっこ」と言えるようになりました。

出来るじゃん!と褒めて、一度壁を乗り越えられて嬉しくなるので、それからはトントン拍子です♪

いつまでも本人の意思を見守ってるだけでなく、しっかりしろ!頑張れ!って背中を強く押してあげるのもいいもんですよ♪

うちの息子もずっと言わなかったんですが、〇〇くんが伝えてくれないと、お母さんわからないよ。と言ったら、分からないの?と言われました💦たぶん、自分の行きたい時間にお母さんが連れていってくれるから、いつでも言われたら行けばいいと思ってるのかもしれません😓
それを理解したからなのか、3日後にはパンツにすると言って、1回失敗しただけで、その後は失敗無しです。

どうして、トイレに行きたいと教えられないのか話し合ってみるといいかなぁと思います😊
また、今は膀胱の感覚と言葉にする流れがうまく繋がってないだけで、繋がればすんなりいくのかもしれません😄