※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママノ
子育て・グッズ

4歳の息子が一人遊びをせず、他の子が没頭する遊びに興味がないことで悩んでいます。没頭している子供のお母さん方からアドバイスをいただきたいです。

うちの息子、4歳になりたてですが1人遊びほぼしません。
一人であそぶときはボサーとしてるかどーでもいいかんじでぼんやり車を転がしています。

折り紙とか、積み木とか、お絵かきとか、粘土とか、工作とか、ブロックとか、頭を使う遊びに没頭してくれるお子さん、羨ましいです。

没頭してくれる子のお母様がいたら、コツなどあるかアドバイスください。

コメント

とんぼ

保育園の同じクラスの子を見ていると、挙げている遊びに没頭しているのは女の子が多いです!
男の子はあれやったりこれやったり、お友達とキャッキャやって楽しんでいます。
どの子も没頭しているのは色水遊びでしたね、みんな楽しそうでした♪

我が家の息子は絵本を自分で読むときは没頭していますが、遊びはやはり誰かとやりたいみたいです。

• ママノ

ママノ

男女の差もあるかもしれませんねぇ。たしかにうちは男性ホルモン強めぽく男の子らしいので走ったり体動かす方が好きですね。色水かぁ、ありがとうございます。うまく導入する方法考えてみます。

• 7月23日
  • とんぼ

とんぼ

うちの子は、迷路やウォーリーを探せなど、遊べる絵本を結構じっくり見ています。
    100均にも簡単なものがあるので、ぜひお試しください♪

• 7月23日
kana

ウチの子恐竜マニアなので
図鑑やらフィギュアで
ひたすら遊んでます( ˘꒳˘ )
今では草食恐竜と肉食恐竜と、分けて
戦わせたりしてます(ت)

何かお子さんが
興味のある物ないですか??
次男は2歳頃から急に
恐竜に食いついて図鑑を買ってあげたところ
どハマりです(ت)
もぉすぐ4歳半ですが今では
恐竜博士と保育園で言われる程で
私にこの恐竜は○○mで草食恐竜で
とか教えてくれます(*ᴗˬᴗ)

• ママノ

ママノ

うちは車です。下の子が産まれてからなかなか一緒に図鑑を読んであげられなくて、下は生後5ヶ月半ですがそうこうしている間に随分いろんな事を忘れてきているようで。継続しないといけませんね、眺めているだけでも楽しい男子の世界って現実的な女子脳ではなかなか理解できませんが、理解しなきゃいけないんですよね。。。ありがとうございます。

• 7月23日
  • kana

kana

次男は割と1人で遊びますが
    長男は相手がいる遊びの方が好きみたいで\(◡̈)/
    その子その子でそれぞれですしね(´∀`)
    眺めてるだけでも楽しいって思えるの
    不思議ですよねー˘꒳˘ )
    私も最初、理解できませんでした(笑)
    それはそれでその子の楽しみ方なのかなーと(笑)
    それに男の子はホントいつまでも謎な事多いです💦

• 7月23日