※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

乳首に白い塊がついて落ちない。次の検診まで放置しても大丈夫か、ケアの仕方を知りたい。助産師に相談したいが、まだ一週間後。

今、仕事終わってシャワーを浴びてたら乳首に白い塊がついてました!
たぶん分泌液だろうなと思い、洗い流そうとしたら落ちない😱検診の時乳房ケアとか言われておらず、どうしたらいいのか分かりません💦

次の検診で助産師さんにお聞きしたいとは思うのですがまだ一週間後で...
それまで放置でも大丈夫でしょうか( ´•௰•`)もしケアの仕方わかる方いましたら教えてください😭😭

コメント

ゆちゃん

白斑(はくはん)?
というものでしょうか??

なんか乳首を栓みたいに塞いでいるもの?

• ゆちゃん

ゆちゃん

失礼しました!出産前ですね!
    多分、分泌物がくっついてるだけだと思います!私もありました!

湯船の中や弱いシャワーで丁寧に洗うときちんととれましたよ!

その手入れをしっかりしておけば、乳首の皮膚ご強くなるからね!って言われてました!

• 7月23日
  • ぴよ

ぴよ

なるほど🤔💭
    お腹張らない程度にケアしたいと思います!!☺️

• 7月23日

乳カスですかね?
お風呂でお腹が張りすぎない程度に
乳頭マッサージをして
お風呂上がったらベビーオイルを染み込ませたコットンをのせて10分くらい放置してました!
すこししたら綺麗になるし
マッサージしてるとおっぱいも吸いやすくなるのでしたほういいですよ!
切迫だったりがある場合はマッサージとか指示あるまでしないほうがいいですけど⚠️

• ぴよ

ぴよ

特に何事もなく順調に進んでるので、ベビーオイル使ったケアしてみます🙆‍♀️💜
    乳頭マッサージは産院で聞いてみてからやりたいと思います!

• 7月23日
雪見だいふく

油分なのでクレンジングを優しく塗って少し時間を置いてから洗うといいと教わりました😊

• ぴよ

ぴよ

なるほど!!!🤔
    試してみます(´°v°)/

• 7月23日
彗

代謝によるものだと母乳外来の保健師さんに言われました🌸
馬油でふやかして綿棒でこすると取れやすいそうですよ☺️

• ぴよ

ぴよ

そうだったんですね!
    馬油もいいのですね😳教えていただきありがとうございます😊💓

• 7月23日