2歳息子👦動画見せてばかりです…2歳息子がいます。まず、発語が遅く会話…
2歳息子👦動画見せてばかりです…
2歳息子がいます。まず、発語が遅く会話ができません。意思疎通はできてるようなできていないような…という状態です(嫌なときは「やだー!」と言う、指示は通るときもあるし、聞こえてないんかレベルで無視されるときがある、そもそも指示を理解してないときもあるのかも…?)療育に通い始めて、少し視覚優位と言われています。
本題ですが、とにかく動画を観ます。朝起きてリモコン持ってきてテレビつけろ、療育から帰ってきてリモコン持ってきてテレビつけろ、つけなければ「やだー!」と泣きわめいたり物を投げたりします…。
下の子が4ヶ月なので、正直わたしも動画見ててくれたのほうが助かります。でもぶっ続けではないですが5時間とか平気で観てるので、罪悪感が凄いです😓ただ会話が出来ないのと息子が動画以外のおもちゃにあまり興味がないので、一緒に何をして遊べばいいのかわかりません。
同じようなお子さんがいる方はどうやって遊んでますか?
アドバイスいただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
YBS
おさるのジョージ流しっぱなしの我が家です
流しっぱなしですが絵本読み聞かせとかトミカでごっこ遊びしてます😊
*
支援センターなどは行ってますか??
うちも家にいると動画ばかりになってしまうので、公園や支援センターなどに出掛けて、なるべく家にいないようにしています。
🇱🇧
支援センターや児童館など行かれてますか?
同じくらいの子と関われるし親もリフレッシュになるので週2〜3回午前中行ってます!疲れてお昼寝もすんなりしてくれるのでメリット多いかと!
はじめてのママリ🔰
発達相談すると
家でYouTubeとか見せてますか?
減らしてくださいね
動画とかは一方通行の配信なので言葉のラリーないので話さなくてもしゃべらなくても困らない環境になるので
これ定型文かってくらいいわれます
息子が発達障害なのでそもそも言葉は遅めなのは他に原因があるので
見せてなくてもまず言われました😅
ただやはり動画みてるとその間は目しかつかってないので指先つかったり体を使うなど減り言語だけではなく身体も発達遅れますね
やはり体を使うことで不便とか何か成し遂げるなど心も身体も成長します
私はとにかくテレビのないところにいきました
公園でたくさん歩かせるだけでも小さな石をとるでも
会話はできなくても独り言でも話しかけました
歌とうたったり手遊びしたりするとしゃべれなくても反応はよくなってきてくれましたので手遊びはよくしてました☺️
はじめてのママリ🔰
同じくおさるのジョージずっと見せてしまってました。2歳くらいずっとそばで遊んでないといけないし、ついついYouTube頼りになってました。
なるべく公園に行くか絵本を図書で借りてきて読んでいました。
コメント