※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんを混合で育てているママさんが相談。体重増加が悪いためミルクを足すことに。授乳回数やミルクの量、お出かけ時の対応について経験談を教えてほしい。

もうすぐ生後4ヶ月になります。
混合で育てていらっしゃるママさんに質問です。

生まれた時に病院で夜だけミルクを足していたのですが、家に帰ってからミルクをあげたところ蕁麻疹が出たのでずっと完母で育てていました。

ところが生後2ヶ月〜現在にかけての体重の伸びが悪くなっているので、小児科に相談したところミルクを足しましょうということになりました。
今はアレルギー対応のニューMA-1を使っています。

混合を始めて3日ですが、先生に言われたように母乳後に40mlを足していますが、それでも2時間で泣いておっぱいをほしがります。
また、親都合ですが出かけ先ではミルクがあげられると助かるなと思っています。

ちなみに、完母だと1日多い時15回ほど授乳してます。
夜間も2時間おきでした。
母乳の出はいい方だと思いますが、飲みながら寝落ちすることが多く、飲めてない時もあるみたいです。

そこでお聞きしたいのが、
①授乳回数とミルクを足す量を教えてください
②子どもがほしがったときに3時間たっていなくても母乳をあげてもいいのでしょうか?
③お出かけの時はミルクはどうされていますか?
④お出かけの時はミルクだけあげているという方は何mlあげていますか?

たくさんうかがいましたが、どれか1つでも結構ですので経験談を聞かせてください!
お願いします!

コメント

①2時間で欲しがるのなら50にしてみてはどうですか??
②母乳なら大丈夫です🙆‍♀️
③ミルク粉入れに入れて持って行ってます!お湯は水筒白湯は、そのまま哺乳瓶にいれました!
④そのくらいのときは130飲んでました(^ ^)

• わーちゃん

わーちゃん

コメントありがとうございます😊
    さっそくちょっと増やして飲まそうとしたのですが、機嫌が悪くて飲んでくれませんでした。。
    また機嫌のいい時に試してみたいと思います✨✨

• 7月23日