※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊活

妊活中の方が夫婦だけの幸せについて考えています。3年経ち、子供を諦め夫婦生活を送ることになりましたが、気持ちの切り替えができず悩んでいます。どう乗り越えればいいでしょうか。

1人目妊活の方、夫婦だけの幸せって何だと思いますか??

3年妊活してましたが、年齢とお金の事もあり、諦めて夫婦だけの生活をしようとしてますが、切り替えられません😩
ダンナさんの事は大好きですが、子どもいないのに何のために私も働いているのか、もうとてもブルーな気持ちがずっとあります。

どう乗り越えたら良いでしょうか…

コメント

いちまま

うちも体外で〇〇円使って、〇〇歳までと決めていたのでそう言うこともよく話し合いました。
私は妊娠したいというより子育てがしたかったので、養子縁組や里子なども視野に入れていました。
夫婦だけの特権はやはり旅行や共通の趣味じゃないですか😊
何をするにも2人で出来るし、大人2人ならなにかと制限かからないので!

• いちご

いちご

コメントありがとうございます。

私も顕微授精して、2回の流産を経験し、その後移植するも陰性です。

養子縁組や里子も考えましたが、事情により、無理でした。

たしかに、夫婦だけだと気楽ですが…💦

• 7月23日
  • いちまま

いちまま

2回妊娠してるのであれば気持ちの切り替えしにくいですね…。
    8年不妊治療してた友人はお休み期間ー!て旅行でリフレッシュしてたら自然妊娠してました!
    希望はゼロではないです!

• 7月23日
  • いちご

いちご

そうですね。
    もし順調にいけば、今ごろ赤ちゃんいたのに…とふと考えてしまいます。

連休の時はほぼ旅行に行ってリフレッシュしているのですが、子どもがいないこれからの生活を話し合っている所です。

• 7月23日
ハニー

本当に諦めるのですか??
私も妊活もうすぐ3年になるので諦めようか悩んでます😭💦
でも後悔だけはしたくないので、今人工授精なのですが、体外受精までステップアップして、なんだかんだでまだまだ妊活するのかなーって感じです😫💦
先が見えないので本当嫌になりますよね💦

もし諦めるなら私だったら犬や猫を飼ったり、旅行に行ったり、お酒飲んだり好き放題すると思います✨✨
2人で一緒にいるのも楽しいし、子どものお世話とか大変だし…
保育士してたので大変さがすごくわかります😫💦
私は夫婦2人でも一緒にいるだけで幸せだと思いますよ☺️💓

• いちご

いちご

3年の妊活で顕微授精して2回の流産で、その後も陰性でした…😩
    次の治療は、肝機能障害の後遺症があるかもしれない治療になり、どうしますか?と言われました。

私もボランティアで保育しているので、大変な事もあるだろうなとも思ってますが…💦

ペットも良さそうですが、なかなか前向きになれずにいます😩

• 7月23日
  • ハニー

ハニー

ボランティアで保育しているとさらに子どもに対する気持ち大きくなりませんか?😢
    私も前の園から保育士に戻ってきてーと言われてるのですが、保護者から子どもはー?と聞かれたり、子どもを見るのさえ辛いので断り続けています😭💦
    本当は働きたいのですが自分に子どもができてからって思い続け、もうすぐ3年になりそうです😭😭😭

諦めるって言っても結局は心のどこかで諦めきれずにいますよね😢
    実際私も旅行に行ったり、猫を飼って気持ちを紛らわせてますがやはりふとした時に考えちゃいます💦

やはり最終的にはご主人様ともよく話し合ってお互い納得のいく決断が1番ですよね😢✨✨
    お腹に宿る事が2回もできているって事はまだ可能性があると思うので私的には諦めてほしくないです✨✨
    私はまだかすりもしてないので😭😭😭

• 7月24日
  • いちご

いちご

遅くなり、すみませんm(__)m

保育ボランティアは月に1回くらいで、傷心しながらも楽しくやらせてもらっています。
    学生の頃からの友人達(私以外子どもがいます)ともどうしても断りきれず、集まっています😩

ダンナさんともたくさん話し合ってますが、結論は出ない感じです。
    後押ししてくださり、ありがとうございます😊

旅行したり仕事していても、妊活からは離れられないので、自然に任せるしかないのが辛いところですね。

• 7月26日

家庭により幸せの形は様々ですよね、、

選択子ナシの人、養子を取った人、50代で不妊治療してる人、全て友人知人に居ますが、、前者2人は側から見て幸せそうに見えます。

アドバイスにはなっていませんが、、。

• いちご

いちご

そうですよね。
    幸せは人それぞれで、比べても仕方ないのは分かっていますが、学生の頃からの友人4人と集まり、みんな子どもがいるので、寂しい気持ちです。

夫婦だけの幸せを見つけようと、必死に探してる状況です😩

• 7月23日

2年半の妊活、2人の流産で、今 一人目妊活中です。
私も、何度も2人の生活を考えましたが… 子ども連れの家族を見て、また、欲しくなって… の繰り返しです😢
ブルーな気持ちも定期的にやってくるので、よく分かります!
私達は、結婚当初はけんかばかりだったので… 色々乗り越えて、今は仲良しなので、けんかばかりの時に 赤ちゃんが来ていたら、今頃は… と思うと、2人の時間が長いのも良かったのかな?と思います。
今は、夏休みの旅行 計画中です🌻✨

• いちご

いちご

そうですよね。
    諦めようとしつつも、学生の頃からの友人と集まると寂しくて欲しくなる、の繰り返しです😩

夏休みの計画も立てて、なんとか前向きに笑顔でいようと思っても、仕事中に泣きそうになります💦

• 7月23日

退会ユーザー

そうですよね…
    妊活で悩んでいる時… それで悩んでいるのですが、やっぱり 心が落ち着く時は、授かった時 なのかもしれません…。
    でも、それが難しくて悩んでいるので、同じ気持ちの人達と話したり、共有したりする時が、私は 一番気持ちが落ち着きます☺️✨
    周りにいればいいのですが、私の周りにはいないので… 悩んだ時は、ママリを見て励まされています🌻
    無理しないで、過ごしましょうね🌈

• 7月23日
  • いちご

いちご

悩んでも仕方ないし、人は人、と割り切ろうとしてもなかなか晴れませんね…💦

周りに同じ気持ちの人はいないので、ママリで励ましていただければ幸いです☺️
    soraさんもお辛いですね。
    無理せず、穏やかに過ごせますように。

• 7月23日
みーち♡

旅行行ったり子供に使わなくて良いお金を自分達で使えるところですかね!
二回も妊娠されて流産されているなら望みありますし私ならお金貯めてまだ頑張っちゃうかもです。。
不育症検査したり諦めきれるまでやってしまうかもです!
回答にはなってなくてすみません。
私も養子縁組等色々調べたり治療どうしようか悩んでたので乗り越えるのって案外大変ですよね。

• いちご

いちご

遅くなりすみませんm(__)m

流産のショックから立ち直れないまま、陰性続きなので辛いです。

ダンナさんとも、たくさん話し合って、結論は出ないですが、乗り越えられたら、と思います☺️

• 7月26日
  • みーち♡

みーち♡

流産私も経験しましたがショックですよね_| ̄|○無理せず楽しい事沢山組み込んで乗り越えましょ!!
    諦めきれなかったらまた妊活開始しても良いと思いますしもう二人の人生をって割り切るのも大変な事ですので。

• 7月26日