コメント
小林
私の子供年子です!
産まれてすぐはめちゃくちゃ大変でした。
旦那の助けなしでは無理でした。
でも下が1歳前くらいになるとものすごく楽になりましたよ!
うちは上が女の子なのでかは分かりませんが
今では下の子の着替えなども手伝ってくれます!
ぽむ
友達2人が年子で出産しています✨
1人は1歳11ヶ月差、もう1人は1歳1ヶ月差です(*^^*)
年子リスクというのがわからないのですが、その2人の友達は育児は大変そうですが、ママもお子さんも身体的には元気そうですよ💓
でも、出産から1年経たずに再度妊娠は確かに身体に負担はくるかなとは思いますよね😭
-
あび
そうなんですね!年子育児はほんと大変だろうなとすごく想像しますが、身体的に元気そと聞いて安心します😊
産後半年未満?一年未満?の妊娠は母体に色んな影響があるとネットで見たので💦- 7月23日
み
私の周りも年子いません😅
なのでママリで上の子11ヶ月、下の子0ヶ月とか見かけると「え?!!??!」ってなります笑
でも私ももし30代とかで1人目だったら年子考えたかもしれません😥
-
あび
そうなんです!ママリではよく見かけますが、実際私の周りにはいないので情報がなくて😅💦
私が今33歳で、もし可能ならば3人欲しい!と思ってるので次は年子かなーと考えてます😳- 7月23日
コテツママ☆
うちは年子ですよー
私の兄姉も年子です。
大変っちゃ大変ですが結局どの年齢差でも大変な事はありますし、年齢近い分一緒に成長してくれるので私にはメリットのほうが大きかったですよ☺
-
あび
年子なんですね✨一緒に成長してくれるっていうところは年子のめっちゃ良いところやなって思います😊あと出産の間隔が短いので前回より安産になるかなーって期待もあります🙌
妊娠中、出産時のトラブルはありましたか?- 7月23日
-
コテツママ☆
なーんにもありませんでしたよ!
むしろ病院ついてすぐ産まれたスーパー安産でした☺
小さめな子だったのもあるかと思いますが、ホントにするんと出てきたそうです👍
あえて言うなら勢い良すぎて会陰裂けたらしいです笑- 7月24日
-
あび
スーパー安産羨ましいです😆✨会陰裂けたのは辛いー😭💦けど安産で母子ともに健康が何より大事ですね😍
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちの母が
36.37の時に私と妹産んでます!
2人はほしかった、年齢的に早めに
という考えで、すぐに授かったと言っていました。
ちなみに2人とも帝王切開です😓
本当は良くないみたいだけど、特に問題なく体は大丈夫だったみたいです。
子育てもその時は、ガムシャラに大変だったそうですが、一気に終わったので楽だったと言っていました、
-
あび
帝王切開で年子ですか😳!お母様すごい!それでもお身体大丈夫なんですね😊それを聞くと心強いです✨
私自身だいぶ歳離れてる姉がいるので、年の近い兄弟は憧れでした😍- 7月23日
はるえ
横からすみません。
私は、32歳なので、生理が始まるとまた、不妊治療をしたいです。
上の子がハイハイをし、壁にドーンとぶつかる中、妊娠中、つわりに苦しむと年子を産んだ祖母が言っていました
-
あび
私今年33歳なので状況近いですねー😆!妊娠中の目の離せない育児は確かに大変そうですね😂
- 7月23日
ytk*
絶賛年子育児中です。
うちは夫が不在が多く
両実家も遠く、1人目も
2人目も里帰りなしのワンオペですが
なんとかなってますよ✨
そして私のママ友は
割とみんな年子です。
3組いますね✨
妊娠中のほうが つわりの時に離乳食などで悲惨でしたが
今はさほど大変さはないですよ☻︎
どの時期でもたいへん
とは思いますが💦
-
ytk*
ちなみに 私は生理がこなかったので計画的に上が8ヶ月の時に断乳して妊活しないとだめでした😂
なので計画的に年子がいいなら 母乳でしたら生理再開を待ったり、と意外とたいへんでした💦- 7月23日
-
あび
年子ワンオペすごいです😳!私まだ1人目ですが近所に住んでる義実家に甘えまくりです😭💦
年子だとまだ母体が回復しきってないから妊娠中にトラブルが起こりやすいと聞きましたが、それは大丈夫でしたか?- 7月23日
-
ytk*
私もそれを心配したので
ぎりぎり年子になるようにしました。
上が9ヶ月すぎに妊娠となりました。
やはり上が半年以内だと
少しきつさもあるかもしれませんが
子宮のもどりをみてもらい
大丈夫!となったので
妊活をすすめました☻︎妊娠中も産後もトラブルなく来れております✨- 7月23日
-
あび
妊娠前に産科で子宮のもどり診てもらったんですか?もし出来るなら私も診てもらってから妊活始めようかな😆!
先生に診てもらったなら安心ですね!
トラブルなくて良かったです😊✨- 7月23日
ママリ
年の差で夫が40近いので年子で欲しいな、とずっと思っていて妊娠中です!✨
確かに周りに計画的に年子を産んだ家庭ないですね…できちゃった年子か、みんな2歳差の兄弟で、一人目を産んだ知人たちも2歳差狙ってます😂
リスクは体へのリスクですよね。でもいつ妊娠しても何があるかわからないし、何もおこらないかもしれないので、あまり気にしてないです😫
-
あび
そうなんです!周りにいないので色々聞きたくても聞けなくて💦
はい、体のリスクです!でも私が今33歳なので2歳差になると今度は高齢出産のリスクとか言われますが...妊娠出産自体何が起こるか分からないからリスクのこと考えたらキリないですよね😭- 7月23日
ママリ
2番目と3番目が1歳8ヶ月差で年子です(^^)1番目と2番目も2歳1ヶ月差の3人兄妹なので毎日大変ですが、年が近いと同じように遊ぶし、同じようなペースで育っていくし、きっとあっという間に手が離れるんだろうなと思っています😭
妊娠したとき1歳だったので、とくにリスクは言われませんでしたよ😃授乳中だったけど、それも無理に止めなくていいと言われました。
知り合いは産後3ヶ月で二人目妊娠してました!
1年子宮を休ませてとはよく聞きますよね😵
-
あび
3人兄妹めちゃ楽しそうです😆❣️賑やかそう!年が近いと仲良く一緒に遊べますもんね✨
それが良いなーと思う反面、出産までのリスクにビクビクしてます💦1歳離れてたら大丈夫そうですね😊!- 7月23日
退会ユーザー
うちは次男三男が1才8ヶ月差の年子ですが学年は2学年あいてます。
1才過ぎる頃まで三男が厄介でしたが、次男が穏やかな子なんで、世話より三男の性格が厄介( ̄▽ ̄;)次男だけよく寝てくれるし世話も楽だったのにー。
これなら年子で来年幼稚園いってくれた方が楽だったのに…まだ来年いるし、来年には4人目いるし、また同じ生活送ると思うと気が滅入りそうです。
ちなみに義弟夫婦は1才3ヶ月差の年子で下が双子で2つあいて4人目いて今一番上が年中です。
-
あび
4人目😍タイヨウままさん家族も義弟さん家族もめっちゃ賑やかそうで楽しそうです😆!私自身歳の離れた姉妹なのでそういうの憧れでした✨
妊娠中、出産のトラブルはありましたか?年子だと妊娠中のトラブルの確率が上がると聞いて💦- 7月23日
-
退会ユーザー
胃腸炎とか風邪とか膀胱炎とかその辺は一通りなりましたが、それ以外は問題なく過ごせましたよ😃普通に今回もですが、お腹叩いたり大分したり乗っかってきたりされてます( ̄▽ ̄;)
体力はしんどくてねっころがることがおおいです(;´д`)甲状腺の数値が低くなってるからかもしれないけど- 7月23日
-
あび
そうだったんですね😣子供の命に関わるトラブルはなくて良かったです💦
でも胃腸炎や膀胱炎...かなり辛いですね😭
休めるときは思いっきり休んで下さいねー😊‼︎- 7月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
- 7月23日
四兄弟ママ
うちは三人年子です😊✨
年子リスクとはなんですか?
逆に年が近いので一気に大きくなってくれるので後々かなり楽ですよ☺️💕
-
あび
子宮の回復を待たずしての妊娠になるので、妊娠中のトラブルが増えたり、あとは発達障害のリスクがあがるとネットで見ました💦
3人年子なんですね😆❣️兄弟仲良く遊ぶんだろうなー年子良いなーと思いつつ、出産までのリスクがあがるのか😳と不安になってます💦考えたらキリないですけど😭
妊娠中はトラブルありませんでしたか?- 7月23日
-
四兄弟ママ
妊娠中のトラブルは私は何もなく、いいマタニティライフ過ごしましたよ(^^)💕
ネットの情報は個人差かなりありますので、あんまり信じすぎるのもあびさん自身がきつくなると思いますよ☺️✨- 7月23日
-
あび
トラブルなかったんですね✨安心しました😊周りに聞ける人がいなかったのでネットで調べましたが、過信はしないぞと思いつつ不安になってしまいました😂参考程度に考えます✨
- 7月23日
yu0014
私自身が妹と1年2ヶ月差の年子です。
他に2歳上の兄がいます😊
母に小さい頃は大変だったでしょ?って聞いてもあんまり覚えてないそうで…🙄(笑)
ただ、妹が産まれた時にヨチヨチ歩きで泣く私を祖母に預けるのは、心が痛かったそうです😥
本人まったく覚えてませんが(笑)
一歳過ぎると兄弟で遊んでくれたから楽だったよ〜とのほほんと話してくれました。
ただ、みんな年が近いので当時は授業料もかかった高校からの学費は本当に大変だったみたいです💦
-
あび
お母様お強いですね😆!きっと大変な思い出より楽しかった思い出の方が多かったんでしょうね😍❣️
確かにお金は成長するにつれ大変になってきそうですね😭
でもお母様みたいな方がいると心強いです!- 7月23日
とるる
私も2人目妊娠中で年子です(*^^*)
出来ないと悩んだり、後々後悔するより産める時に産んどきましょう😊
大変かもしれませんが、幸せなことだと思います♪♪
-
あび
妊娠おめでとうございます😊そうですね!妊娠出産自体リスクは伴うし言ってたらキリないですね!
後悔はしないようにします!- 7月23日
さくら
私のまわりにはあまりいませんね😊
-
あび
そうなんですね!私も周りいなくて💦ありがとうございます✨
- 7月23日
ビッグマム
うちは3人年子です(^^)
上と下は2学年差1歳4ヶ月差の年子になり下の子とお腹の子は予定では1歳7.8ヶ月差の年子になります😊
娘を妊娠したのは息子が7ヶ月の時です。
大変だった事。
*抱っこマンで出産するギリギリまでずっと抱っこだった事
*完母でお乳をやめるのが大変だった
*悪阻で離乳食をつくるのがすごく大変だった。
出産してからはなかなか息子は娘のいる環境になれれず夜泣きがすごくなったりヤキモチで娘を触るだけで娘を叩こうとしたりが大変でした(・・;)
その中全部一人でしていたのですごい大変だなって思ってました💦
旦那は仕事でほとんどいないので(・・;)
1ヶ月外に出れない間は実母が息子を連れてでてくれたりしてました(^^)
今は二人がよく喧嘩をしているのでそれが大変ぐらいですね💦
3人目妊娠中で2歳と1歳の子は走り回ったりするのとご飯作りが大変かなってぐらいです💦
悪阻もあるなかなかなかですよ。
離乳食が始まる頃に妊活されたいと言う事で悪阻があると離乳食がなかなか作れなくなるのでしんどいかなと思います。BFを使うからいいと言うかんじでしたら大丈夫かなと思います(^^)
1歳頃からでしたらご飯も普通のものになるのでたいしょう楽になるかもですね😊年子であってもなくてもやはり上の子の事を絶対にしないといけないので大変ぢゃないってのは嘘になります。ただ上の子の成長も赤ちゃんが産まれてくる楽しみもあるので毎日が楽しいですけどね😊
-
あび
めっちゃ詳しくありがとうございます!
そして妊娠おめでとうございます㊗️✨
3人年子になるんですね!私も子供は出来るなら3人欲しくて、でも若くもないので早く産みたくて...K.a.mamaさんのお子さんたちの年の差がすごく理想です!
なのでめちゃめちゃ参考になります😊✨
そして想像しやすかったです😁- 7月23日
-
ビッグマム
ありがとうございます(^^)
こんなので参考になっていただけたならよかったです😊❤️
若い若くない私は関係ないかなって思っちゃうんですよね💦
体力とかそんなんもあるんですが何歳で産んだって母親に変わりはないのでいいと思いますよ(^^)
お子さんの事も考えつつ自分の事も考えつつ無理のないようにしてください😊
子は授かりものなのでって私の意見でした💦
すいません生意気いってしまって😭- 7月23日
-
あび
と同じ考えでした😭そしてもっと楽観的でした🙌歳を重ねるにつれ、焦るのもあってか周りも自分の考え方もいつのまにか変わってました💦
多分高齢出産という1つの区切りにビビってるんだと思います😳
でもいくつになっても母親は母親ですもんね😊ほんと子は授かりものなので、もう少しドンと構えていきます✨ありがとうございます!- 7月24日
-
ビッグマム
これは私の知り合いの話しなので
聞き流していただいて結構です(^^)
知り合いは1人目が36 2人目38 3人目41でした(^^)
その方が言われてたのが「高齢出産なんて最近は言うけど昔はそんな事関係なく子供を産んでたんだから私は気にしてない。高齢でも無事に子供が産まれてくれただけでも私は幸せ。体力なんて考えてたら妊娠も出産もできない。お腹にきてくれた事元気に産まれてきてくれた事に感謝しなきゃね😊」って言われてました😊❤️
ドンと構えてください❤️- 7月24日
あび
産後大変だったんですね😭💦
妊娠中はまだ大丈夫でしたか?でも手伝ってくれるとかめちゃ可愛いです😍❣️
小林
妊娠中は大丈夫でした!
何が1番大変かと言われたら1人で2人お風呂に入れることですね!
特に冬が大変でした!
あび
妊娠中大丈夫と聞いて安心しました😊
2人同時お風呂は確かに大変そうです😭冬は寒いし余計ですね😳