※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れむ
子育て・グッズ

ママ友が離乳食前にジャガイモを味噌汁に入れて子供に食べさせた。大丈夫?

ママ友の話です。
こないだ娘と同じ月齢の子がいるママ友とランチに行った時に
そのママ友が「お食い始めをしたんだけど、その時に旦那が味噌汁の中に入ってるジャガイモを子供に食べさせててビックリしたんだよね。でもちょっとくらい大丈夫って言うし本人もモグモグしてたから問題ないんだけどね」と言っていました。

まだ離乳食も始まってないのに本当に大丈夫なのでしょうか?
気になったので質問させていただきました。

コメント

はい

ハプニングだと思いますし、その後異常なければ、問題なかったんでしょう。でも、私なら夫にキレます。

• れむ

れむ

確かに、その後何もなかったみたいですし
    問題なかったのでしょうね。
    ありがとうございます!

• 7月23日
すにっち

アレルギーがでたり(味噌は大豆ですし)、
お腹に負担がかかって便通が乱れたり、場合によってはおなか壊したり、
味噌汁の塩分が腎臓に負担をかけて、ちょっと食べたくらいで塩分中毒にはならないと思いますが、今後のリスクあがりそうです。塩を飲まされて、亡くなった子どもいたとニュースになってましたよ。

人のことなので、そこまで気にしなくていいと思いますが、
自分では絶対やらない、させない方がいいです。

やっぴ

まぁ離乳食始まってもないのに
じゃがいも与えるのはどうかと思いますが
他人のことなので正直どうでもいいし、私は放っておきます☺️(笑)

• れむ

れむ

ありがとうございます!

• 7月23日
まぬーる

ごっくんしちゃったんですか?最悪、アレルギー症状が出る場合もありますね💦

• れむ

れむ

そこまで聞いていないので、ごっくんしちゃったかどうかは定かではありません💦
    アレルギーが出る場合があるのですね!ありがとうございます!

• 7月23日
mi

他人のことそんな気になるんですか?

別に自分の子供じゃないし正直どうでもいいです。

• れむ

れむ

他人は他人ですし、どうでもいいです。
    ただ自分に置き換えるならば嫌なので、自分の主人にはやめて欲しいのでどんなリスクがあるのか気になって質問させて頂きました。

• 7月23日
新米りぃな

他人のことであってと少し気になっちゃいますよね!
離乳食も始まっていないのに食べさせるのはさすがに怒ります😅
基本的にまだ食べさせてはいけないし大丈夫!問題ない!と言い切ってはいけないと思います💦
後戻りは出来ませんがアレルギー反応がないことを祈るしかないですね…

うんちゃんママ

大きさにもよるでしょうけど、まだ噛めないし喉に詰まらせたりとかも怖いですね😣💦
アレルギーも心配ですし、少しくらいと思う人もいるでしょうけど、塩分も心配です。
その子は結果良かっただけなので、れむさんは自分のお子さんしっかり守ってあげて下さいね😣❤