コメント
☆mgsrrr☆
5人子供のがいて、4年生、1年生、年中の双子に5ヵ月の子供がいます。
うちの双子の片割れの長男もかなりマイペースです(^_^;)
「早くしなさい!」「急いで!」は全く効きません。。。
私がやってるのは、例えばくつをダラダラ履いてると実況見たいに言ってあげると早く済んだりしますよ( *ˆ︶ˆ* )
「おっ!足が入った!次はテープをとめた!立ったー!動くぞぉー!」みたいな!笑
双子のもう一人が療育に行っててそこで学びました( *ˆ︶ˆ* )
ただやってる事を実況してあげるだけでやってる事に自信がついて、やる気もでれば時間もあまりかからなくなるみたいです!
長男のマイペースを療育の先生に相談した時は、急がないといけない、早くしないといけないは大人の都合ですよね?と療育の先生に言われてしまいました(^_^;)
たしかにそうだ!と私も気付き今もたまに急げー!が朝なんかにでてしまいますが、気をつけて実況にかえてます。
わかりづらくてすみませんm(*_ _)m
さりひ母ちゃん
コメントありがとうございます!
早速、お風呂上りのお着替えがなかなかだったので実況してみました!すると…早い早い‼︎次々着ていってあっという間でした。普段ならパジャマ着るのに15分以上かかるのに、実況しただけで1分!ほんとに感謝です(´◡͐`)1日何度も実況しちゃいそうです(笑)ありがとうございました‼︎