コメント
はる
手術が金曜で義両親は日曜に来ましたよ!
あぼたろ
当日はやめてといえば大丈夫ですよ!!
うちは退院してから義母にあいました!!
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!退院してからだったのですね。産後の経過によっては入院中だと辛いこともあひますね。
- 7月23日
-
あぼたろ
こっちが気使って休めないのでこないでーってかんじですww
うちの実母と妹は産後4時間くらいできましたよwww- 7月23日
-
パンダぽん
確かに!すごく良い方達だとしても、やっぱり気を遣ってしまいます(><)- 7月23日
-
あぼたろ
なので2日くらいは来ないでっていいますね。
あと結構入院中に沐浴指導とかあるので産院によるかもですが結構忙しかったりします!!
書類書いたり提出したり(꒪д꒪)
なのでなおさら会えないわけじゃないので退院してからでよくねー?っておもっちゃいます(╥Д╥ )- 7月23日
-
パンダぽん
本当に、本当に!!
入院中忙しそうですしね。
なぜ、親心分かってないと言われるのか分からないです。当日じゃなくても、いつでも機会はあるのに。- 7月23日
-
あぼたろ
というか、産むのもこっちなので退院してからでいいですか?とかこっちから言ってもいいとおもいます!!
実母ならすぐ来たい!とかわかりますが義母は理解できないですね。
気遣えよっておもっちゃいます(╥Д╥ )- 7月23日
-
パンダぽん
私の場合、実母が義母に気を遣ってか、当日呼ばないとかありえない!と言ってるんです(^^;)
義両親は、仕事もしていて忙しいし、たぶんいろいろ配慮してくださる方達かと思うんですが。
なんで実母が分かってくれないの?!ってイライラします。- 7月23日
-
あぼたろ
お母さんには適当にいっておきましょうww
産んでみてってとこもあるので、みてもらいたいのは山々だけどやることいっぱいで忙しいしーとかいっておきましょw
体調がよければ呼んでもいいかとおもいますが私は自然分娩でしたが縫ったたところは痛いし全身筋肉痛みたいなかんじだし(╥Д╥ )最悪でした(╥Д╥ )- 7月23日
-
パンダぽん
そうですね、産んでみての調子にもよりますしね。
肉体的疲労が半端なさそうですね(^^;)
世の中のママさん達すごいです。
ありがとうございます😊- 7月23日
-
あぼたろ
体調見て連絡取ったらいいとおもいます!!
肉体的疲労ははんぱないです(╥Д╥ )
でもこれからママになるパンダぽんさんもやるんですよー(╥Д╥ )
頑張ってくださいね(╥Д╥ )!!!- 7月23日
-
パンダぽん
ありがとうございます😊
- 7月23日
maria
義両親なら気を使うから、そのときの体調次第でいいと思います♡
私自身は、産後ハイだったのもあって眠気はあったけど翌日には来てもらってたような…。記憶が。笑
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!体調次第ですよね。産後ハイだと疲れを感じないんですかね(^^)
- 7月23日
マイ
当日に来てました。手術中に到着していたようで、手術室から帰るとすでに部屋で待ってました(・д・)
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!手術中から待機はすごい!意識も朦朧としていそうな感じですよね、、、
- 7月23日
-
マイ
出血結構してたので、顔が青ざめてたらしいです。
何話したかあまり記憶無いです^^;
どちらかというと私ではなく娘に会いにきた感じだったので、おそらく気は遣われていたのかと笑- 7月23日
-
パンダぽん
手術後に会話とか、本当すごいです!
お疲れ様でした笑- 7月23日
退会ユーザー
翌日に来ましたよ。
正直、翌日でも嫌でしたけど笑
当日は嫌だという人多いと思います。
ワガママではないですよ(^^)
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。たしかに、ワガママではないと言ってもらえて嬉しいです^_^なぜ、母も経験したはずなのに、悪いことのように言うのか理解できません。
- 7月23日
まき
予定帝王切開のものです。私も身体がある程度回復して会いたいのですが、手術当日に来るそうです。ちなみに私の両親にもそのことを相談したところ、普通当日来るでしょう、来た方がいいでしょう!とのこと。赤ちゃんの顔見るだけよ、って。う~ん…って感じでした。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。ご両親、私の母と似てますね!赤ちゃんを見に来ると言っても、絶対自分とも会わないわけにはいかない気がしてます(><)
- 7月23日
-
まき
私もそう思います。さっき手術の説明を受けたのですが、色々管がついているみたいで…それも見られるのは嫌です…!なんか、似ていますね(笑)
- 7月23日
-
パンダぽん
他の方のコメントで尿管が、、、と言うのもありましたもんね。うちの母いわく、赤ちゃんを見たくて来るんだから、、、親心が分かってないと。そりゃあそうだけど、できれば少しでも体調いいときにして〜って思います。
- 7月23日
-
まき
なるほど…赤ちゃんを見るためと思えばまぁ我慢できるかもしれませんが…義母はまだいいのですが、義父はなんか恥ずかしいなぁと思います。まずはお互い元気な赤ちゃん産むの頑張りましょう!
- 7月23日
-
パンダぽん
確かに!義父には見られたくないですね笑 はい、お互い頑張りましょうね(^^)ありがとうございます😊
- 7月23日
💘
私は義母が素敵な人過ぎていつでもウェルカムですが、帝王切開の為、おしっこの管とかあるので翌日の方が恥ずかしくはないかなと思っています💦
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!帝王切開だといろいろと更に大変そうですね。確かに、おしっこの管は見られたくないです(^^;)
- 7月23日
しろくま
翌日に来ました!
当日は朝産まれたのもあり、夕方に来ようとしてましたが、まだ赤ちゃんがお部屋での面会出来なかった為、次の日になりました!
退院までほぼ毎日きてましたよ( ̄▽ ̄)旦那より多かったです…
当日はやめたほうがいいと思います。
疲れと痛みでそれどころじゃないです。陣痛や出産の時間によっては夜中寝れてなくて、寝たい時もありますし…
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!
毎日はきついですね(^^;)それだけ嬉しかったのかなぁとは思いますが、、、
ですよね、当日はきつそう。ご経験者の方からのコメント、説得力あります。うちの母も経験者なはずなのに、なぜ分かってくれないのか。- 7月23日
きき
朝出産し、その日の夕方きました!
最初来るって聞いた時は、
え?今日?😓って思いましたが…
2時間近くかけてきてくれましたが
滞在は30分ちょっとくらいでした。
当日疲れていたものの
産後ハイになってました🤣!
翌日とかも初めての育児で
疲れていたので、私的には
当日でよかったのかな?と💦
ただ、スピード安産だったから
っていうのもあります( ˙-˙ )!
-
パンダぽん
翌日から寝れない日々を考えると、安産で産んだ時間帯が早めなら、当日が楽ってこともありますね!
- 7月23日
あ
当日に来ました!
疲れて、痛いなか気使うのも嫌でした😅
当日はやめてほしいと伝えた方がいいと思いますよ😊
-
パンダぽん
当日の方、結構いらっしゃいますね。夫に事前に話しておこうかなぁ〜と思います。
- 7月23日
Jasmine(Candice)
私は当日に来てもらいましたよ!
疲れてるから嫌とか考えもしなくて、
孫見せれて良かった〜♡とか
脳内お花畑でした。笑笑
まあ義両親のこと好きだからですが。
常識ある方達なのですぐ帰られましたし。
実母さんは、義両親に
気遣ってるのかな?ってかんじですね!
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!産後ハイの中だと、結構ポジティブに受け入れられる感じですかね?!
そうかもしれません、ですが私はこんなときぐらい、娘の体調を心配して欲しい、、、とイラッときてしまいました。- 7月23日
男の子ママ
義両親は陣痛始まったら病院に来ようとしていました。陣痛に苦しむ姿はぜっっったい見られたくないので旦那伝いで断りました。
結局、一人目の時も二人目の時も、産まれて数時間後に面会きました💦
一人目の時は朝の出産だったのでお昼頃、二人目の時は昼過ぎの出産だったので夕方頃...
こっちは大仕事終えて髪も顔もぐちゃぐちゃ、一人で歩くのもやっと、座るのも痛くて横になりたい、そんな状況なのに😭
入院6日間のうち3日くらい面会くるし😭
赤ちゃんに少しでも早く会いたいんだな、と思い我慢しました。笑
-
パンダぽん
陣痛の最中とか取り乱した姿は、絶対嫌ですね!!
お二人とも当日面会お疲れ様です。母になるのは、忍耐なんでしょうか、、、(^^;)- 7月23日
あきこ
昨日の深夜破水→お昼過ぎに出産しました。
破水の連絡をしたら遠方だったのにわざわざ朝イチの新幹線で来ました💦
もちろん産まれる前からずっといました💦
その後も(うちに泊まるので)実母より長くいました・・・
でも私は構わず寝てました笑
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。朝イチの新幹線ってとこに、気合いを感じます笑
私もあまりに疲れていて、しかも当日とかになってしまったら、寝ていたいです笑- 7月23日
退会ユーザー
夜出産して、翌日義両親来てくれました。初日は母子同室じゃなかったので寝れたことと、産後ハイだったので全然嫌じゃなかったです。30分もいなかったと思います。義母だけさらに次の日も来てくれたのですが、母子同室がはじまって寝不足&抗生剤の副作用で下痢で、しんどすぎてガルガルデビューしました。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!母子同室、想像以上に大変そうですね(^^;)
- 7月23日
ぽっぽぽー
水曜日に出産して土曜日でした(^^)
私の産院は翌日から母子同室で
それが始まると慣れない授乳や精神的に眠れなくなったので、少し慣れた退院前が良いかなと思ってました。私は当日でもいいかな!
当日なら尚更さっと赤ちゃんの顔だけみて帰って貰えそう。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!母子同室できついとなると、当日か退院直前が良いんですね。参考になります!
- 7月23日
れい
義両親は翌日でした。
普通来ないですよね。
一刻も早く会いたいのは、私じゃなくて孫でしょって感じですよね。
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。確実に孫目的ですね笑
- 7月23日
おのママ
生まれたのはすぐ旦那さんから電話してもらいましたが、来たのは次の日でした( *˙꒳˙ *)実両親は、生まれてすぐ分娩室にまだいる時に来てくれました( •̤ᴗ•̤ )
身体ボロボロだし、気なんて遣えないので、本当は退院してから来て欲しかったですが、入札3回も来ました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
-
パンダぽん
3回はすごい笑私も体ボロボロだし、気遣いなんてできなそうです。- 7月23日
くらり
当日来て欲しくないと主人に伝えていて、主人も言ってくれていたのに、当日義母がやってきました😩
私が出産したところは新生児室に窓がなくて母親しか入室できないところで、義母が「窓があって会えると思ってたのに」と…誰も会えるなんて言っていないです😂
うんざりな私に気を遣って、主人が談話室に連行していってくれました😂
全然ワガママではないですよ!病院によっては面会は夫だけとか制限しているところもあります。
気を遣える義両親なら当日は遠慮しますよねー🤔
-
パンダぽん
旦那さんナイスプレー笑断ってるのに来たお母様すごすぎる。
病院側で面会制限あれば、楽ですよね〜!- 7月23日
退会ユーザー
義両親に病院まで 連れていって
もらったので 出産当日と 出産から
3日後に 来ましたよ〜☺️
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!病院まで連れて行ってもらったんですね。日頃の距離感にもよりますね。
- 7月23日
-
退会ユーザー
義両親と同居なので😭
しかも めっちゃいい人たちなので
嫌じゃないですし、母子別室なので
ガラス越しに子どもみて すぐ
帰ってました( ´﹀` )♩- 7月23日
-
パンダぽん
それは、最高にいい条件ですね笑母子別室ならいつでも構わないのですが(^^)
- 7月23日
抹茶
当日に来ましたよー!
分娩室から病室に戻ったらいました😃
正直ビックリしましたが、旦那が電話してくれたみたいですぐ駆けつけてくれて、初めての孫ということもあり来てくれたことに感謝でした⭐
-
パンダぽん
コメントありがとうございます。やはり初孫となると、すぐ見たい!ってなるんですかね。
- 7月23日
ともママ
私がお世話になった産院は基本母子同室で、部屋に入れるのは夫と実両親に限ると制限がありました😊産後直後のストレス軽減のためでしょうね。それ以外の人は感染症とかの予防で面会の予定があれば赤ちゃんはお預かりでガラス越しのご対面になるそうです。
出産想像以上に疲れるしズタボロになります。最悪翌日以降、できれば退院してひと段落ついたくらいにゆっくりきてもらうのがベストだと思いますよ😢
-
パンダぽん
病院側で制限があると、ママ側も助かりますね。- 7月23日
みずき@年子姉妹ママ
翌日義家族と義姉夫婦と子どもたちが来ました。
旦那は毎日来てくれましたが
(正月休みとってたので)
何が嫌って当日に実母が来たことです。
未だに根に持ってます。
朝産んでヘトヘトで会陰切開して激痛のなか
面会は部屋ではダメでラウンジまで行くのがキツいのに
夕方にきて
どうせしばらくはガラス越しだから抱けないのに
わざわざ当日?と思って。
絶対来てもらうなら当日は絶対やめた方がいいです!
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!当日ラウンジまで歩くとか拷問すぎる(^^;)
実母だからこそ、更にイライラしちゃいますね。- 7月23日
もふもふ
翌日とかに義両親と面会の人が多くてビックリです\(^o^)/
後陣痛も無く元気な方でしたが、入院中は来て欲しくなかったし、義両親も疲れているだろうからと気遣ってくれて、退院日に退院してから家で会いました。
実親は出産日が私の兄弟が帰省していてたまたま実家に全員集合していた日で、車で送る流れで当日来ましたが、集合していた日でなかったら予定が合う日だったと思います。
ストレスはママにも赤ちゃんにも悪いですし、ワガママ言っていいと思いますよー
-
パンダぽん
コメントありがとうございます!割と翌日〜入院中って方多いですね。
ワガママ言いたいと思います笑
若くして出産とかではないので、体がしんどそうです。- 7月23日
聖絆ママ
私は出産して10分も立たないうちに旦那が電話して、呼んでたらしく、呼んでいいですか?って看護婦さんに聞いて「大丈夫ですけど奥様の体調もありますよ」と話して頂いたのに、旦那は義母、父、兄、兄嫁を呼んで私より先に赤ちゃんみてました😒
その時看護婦さんに「出産したばっかだし断ってもいいんだよ?」と言われましたがすでに旦那が部屋出て呼びにいってたので遅かったし、すぐそこにいるのに断りずらく…実の母より先に見てたのでイライラMAXでしたww
旦那さんのサポート大事だと思います。。ママの体調があまり良くない時には看護婦さんに頼んで言ってもらうのもアリですよ👍旦那に言いにくいときは!!
出産頑張ってください!!
リラックスでーーーす(´˘`*)
-
パンダぽん
これは、旦那さん気を遣ってほしいところでしたね(^^;)
看護婦さんから言ってもらうとか、いいかもしれないです!
ありがとうございます😊- 7月23日
パンダぽん
やはりお仕事されてると、土日という感じですかね^ ^