※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁ
妊娠・出産

育休取らずに2人目考えています。妊活しても保育園問題。早く欲しいけど悩み中。

4月から働いてます。
2人目考えてますが育休取らないと保育園退園になるので、、、
来月20日に生理予定日です。いつから妊活すれば育休とれますか?早く欲しかったのに育休取らないといけないし気持ちが⤵️

コメント

フクナオ

同じくらいの生理予定日ですね!
私は19日が予定日です。
アプリでつけてるやつは、排卵日が、5日ってなってるので…多少前後する事もあるかもですが、6日あたりが排卵日なのでは?
私も2人目希望です。でも、仕事はじめてバタバタで、全然妊活できてませんでした💦
お互い早く2人目授かるといいですね!

3Kids-mom

新しい職場で4月から働かれているんでしょうか?
それとも育休明けで復帰したのかで状況は変わります☺

新しい職場であれば、育休までに在籍期間が1年&雇用保険を1年以上払っていることが必要なので、基本的には最短でも入社後半年以降が良いと思います。一人目で切迫などで入院したり妊娠関係で長期で休んだことがある場合は、もう数ヶ月余裕を見ておいた方が良いと思います💦

ちなみに、試用期間は在籍に入らない可能性もあるので、本採用からで考えておいた方が安全です✨

私は去年の10月1日から新しい職場で働き始め、10月18日から本採用で、今年の6月半ば過ぎに妊娠判明で育休まで取れると会社にはOKもらいました👍

育休明けで復帰された場合はいつでも大丈夫だと思いますよ☀