※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizore
妊娠・出産

妊娠後、寝るときに足や腰、背中がムズムズして眠れない日があります。同じ症状の方いますか?改善方法が知りたいです。

むずむず病?妊娠してから、寝るときになると身体がムズムズというか、成長痛のようなとにかくじっとしていられなくて眠れない日があります。 
特に足や腰、背中です。
結局明け方になってようやく眠れる感じです。
同じ症状の方いらっしゃいますか?毎晩ではないですが辛いので改善方法等ありましたら教えて頂きたいです😫

コメント

ママ

同じです😢本当辛いですよね😭
鉄のサプリやドリンクを摂ると少し緩和されますよ✨

• mizore

mizore

コメントありがとうございます♡
    なんとも言えないダルさでイライラします😂鉄のサプリやドリンク試してみます!

• 7月23日
さぁや

産婦人科、もしくは睡眠障害取り扱う病院で相談されたら
鉄分の薬を出してもらえると思います

後、昔からムズムズ病の私が
気に入ってるのは
ムズムズしらずってサプリです☺️
これのおかげで楽になりました

後、一時的でいいなら
ムズムズするところを温めたりするのもいいですよー!!
人によっては湿布貼ったりしてる人もいますね

• mizore

mizore

コメントありがとうございます♡産婦人科にも相談できずだったので次回言ってみます!
    ムズムズしらずってサプリもあるんですね!!
    主人にマッサージしてもらってましたが治らず…とても参考になりました💕

• 7月23日
かずまま

私もありました😵✋
なかなか辛いですよね💦💦

考えると余計むずむずしたので、私は1回完全に起きてあまり考えないようにしました😂😂
あとは紛らわすためにストレッチしてました😂

• mizore

mizore

コメントありがとうございます♡わかります一度気にするとどんどん悪化します😫寝返りしたり座ってみたり、足をモミモミしてみたり、暗闇で苦戦してます😅

• 7月23日

むずむず脚症候群ってやつですね…
妊婦さんに多いみたいです
原因は様々あるみたいですが、鉄分不足の可能性が高い気がします。
検診の際に病院で相談して鉄剤をいただくと良いかもしれません( '▿' )

あとはむずむず脚症候群で検索してマッサージを試してみる…とかですかね(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾

• mizore

mizore

コメントありがとうございます♡妊婦さんに多いんですね😰確かに先日風邪で血液検査した時に貧血気味でした!
    ちょうど明日検診なので相談してみます😆

• 7月23日

退会ユーザー

ちょうど検診で良かったです( '▿' )
    眠れないのつらいでしょう…
    早く解決すると良いですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    お大事になさってください♪

• 7月23日
キューピー

今まさにそれです。、!!!!
辛いですよね。😓😓😓
足上げて寝たりしてるとすこーーーし
緩和される気がしてます。
軽くストレッチしたり、深呼吸したり。

• mizore

mizore

コメントありがとうございます!パニーさんもですか😫眠れましたか?
    一度気にすると眠れないので[無]になりたいです😑同じ症状の方がいて力強いです!鉄分が有力そうですね!

• 7月23日
のん

はじめまして( •̤ᴗ•̤ )

私は普段からむずむず脚症候群で悩んでいて、妊娠してからますます悪化しました😓💦
妊娠すると出たり、悪化する人が多いそうです😥💦

他の方が言われている通り、鉄分の摂取が有効だそうです😊✨
ただ、私は特に元々貧血ではないので難しいかも知れません…。
私は、ストレッチをする、軽く歩く、足を上げる(下げる)、足を冷やす(暖める)、マッサージする、起きてTV見たり本を読む、などなどしてみています。
後、スマホやPCに集中するのも悪化の原因らしいので私は見ないようにしています😰💦
後これは、気休めかも知れませんが、Watersoundってアプリで水の音聞いてるといつの間にか寝てることがあります。笑

なかなか改善が難しいですが、1番は集中しすぎないようにすることかな〜と思い、症状が出たら気分転換することにしています。
不快感強くて辛いと思いますが…ご自分に合った解消方法が見つかるよう願っています☺️✨

• mizore

mizore

コメントありがとうございます♡
    たくさんの対処法教えて下さりとても参考になりました😊寝る前のスマホも控えてみようと思います‼
    のんさんも今10週とのことで悪阻にムズムズに…辛いですよね😫今だけ!と思ってお互い乗り切りましょう😉

• 7月23日