※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあぽ
子育て・グッズ

保活を始める際のスタート方法についてアドバイスをいただけますか?市役所で資料をもらい、保育園を見学するのが良いでしょうか?

8月から保活を始めようとしています。
初産の為教えていただけると大変助かります( ; ; )

何からスタートして良いのか・・・。
皆さんはどのように活動されましたか?
市役所へ行き、資料をもらってから保育園の見学とは考えているのですがどうでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします😖

コメント

ママ

保育園の見学が先でも良いかもしれません😊
市役所に行くと、どの園が満員で…という情報が掲示されてあると思うので、先に見学に行くと「あーこの園人気なんだ…あ、空いてるこの園はこんな感じだったな…」など想像しやすいかと✨

保育園に直接電話して、園見学したいんですけど…と言ったら「お子さんいくつですか?」など向こうから聞いてくるので、妊娠中であること、出産予定日、都合の良い日にちなど話して予約して、沢山の園周りましょ!
短くて15分くらい、長ければ1時間程度で園見学は終わります🌸

園見学が終わるか、何個か行ったら市役所に行って、◯月出産予定で◯月頃に保育園入れたいので手続きについて知りたいのですが…と聞いたら、また向こうから勝手に色々喋ってくれますよ😊💓

• ちあぽ

ちあぽ

アドバイスありがとうございます( ; ; )💕

どんな風で見学を進めるのか、役所でどのように話を聞いたらいいのか右も左もわからなかったので大変助かります😭
    こと細やかに色々教えてくださってありがとうございます😊!

一度近くの気になる保育園さがして、さっそく見学予約していきたいと思います!!😊💕

• 7月23日