初めての妊娠で、病院での検査に旦那さんが同席できる回数が気になっています。他の病院も同様でしょうか?
今回初めての妊娠でとりあえず自宅から近くて綺麗な病院に行こうと思い愛知県豊田市の鈴木病院に7/18に初診で行ってきました!
袋の確認はできましたがまだ心拍の確認はできていないので7/25にまた行くことになっています。
前回のときに色々資料を渡されて説明を受けました。
その説明で赤ちゃんが生まれるまでの検診で旦那さんとか付き添いの人が一緒に入れるのは2回しかないと聞いて私の中ではほぼ毎回旦那さんも一緒にエコーで赤ちゃんを見たいと思っていたのですがそれができないと思ったら他の病院に行ってみようかなぁって考えてきてしまって…
他の病院もそんな感じでしょうか?
- Rei👦🏻mama(2歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あい
1人目と2人目違う病院ですが…
どちらも確か10週まで?は一緒に入れた気がします。
はじめの方は膣の中に入れて赤ちゃんを見ると思いますが、少し大きくなればお腹に当ててみるように変わります。
中に入れる方は、はじめの2、3回くらい一緒に見れますがそれ以降は1人でした。でもすぐお腹に当てる方に変わったのでほとんど2人で見守る事が出来ましたよ!恐らくどこでも、内診は別部屋。診察室にベッドなどがあってそこでエコーを見るというスタイルが多いかなぁと思います。
出産は色々不安もあるのでご主人にも一緒に見たり聞いたりほしい話もあるでしょうし…もう一度確認してみてはいかがでしょうか??
まっきぃ♪
鈴木さんは…旦那さん、2回しか入れないって聞いたことあります。あと産後の面会も時間がかなりしぼられてる。と聞いたことがあります。
うちは一人目、厚生。
二人目、鈴村さん 。
でしたが、どちらも旦那も一緒にエコーみましたよ。
-
Rei👦🏻mama
やはりそうですよね…
次に心拍の確認なのでせめてそれくらいは旦那さんも一緒に安心できるし観たいだろうなーと思ってて…
他のところは毎回一緒に観れるんですね!- 7月23日
ゆっち
現在、2人目妊娠中で鈴木さんに通ってます。鈴木さんは4ヶ月と7ヶ月の健診時2回しか旦那さん一緒に入れませんよ(><)HPには「診察進行の都合上できません」と書いてあります💦
1人目は、グリーンベルに通ってましたがお腹からのエコーは毎回旦那と見れました👍(経膣エコーは見れるか分かりません💦)
みかん
私はおいでんの日が予定日で鈴木さんではなくグリーンベルに通いましたが、グリーンベルは経腹エコーからは毎回旦那さんも一緒にエコー見れます😊
あと病院でUSBを購入すれば、毎回エコー画像を保存してもらえるサービスがありますよ✨
りほ
クリニックや小さな病院などでは
女性限定だったり、周りの方の配慮や女性の目が気になったりで、数回の所もあるみたいですが、
大きな病院ですと
一緒に待合室で待ってる方や
お部屋に入られる方が居られるので
気にならないと思います!
私は名古屋市の名古屋大学医学部付属病院で産みました٩(ˊᗜˋ*)و
aimiiiii
昨年鈴木で産みました‼︎
毎回の検診で説明で受けた通り、4ヶ月と7ヶ月の2回のみ、付き添いの人が入れます(^^)あとは入れませんが、毎回検診時のエコーをDVDに入れてくれるので家に帰ってゆっくり旦那さんや家族に見せることができますよ♡
産後のケアや食事、お部屋など素敵すぎるので、鈴木さんおすすめですよ(^^)
麦
鈴木の近くの鈴村は
何回でも入れますよ☺️
混雑しているときというか、同じ部屋に他の患者さんがいるときは、旦那さんは遠慮して貰ってますが💦
他の人が出て行くまで待っててね〜とか言われて出て行ってからいいですよって呼んでくれます。ただ、建物は鈴木さんほど綺麗ではないです💦
ママ2
鈴木さんは4ヶ月、7ヶ月、4Dのみしか旦那さん入れなくて悲しいですよね💦
1人目は鈴村でしたが入りたいといったら毎回はいれてました。でも1人目は里帰りで安いという理由で鈴村さん選びましたが今回は里帰りしないので鈴木さんにしましたが、、、やはり検診に旦那は入れないのは悲しいですが検診時に子供の連れていった時は保育室が利用できるし予約していけば、そんな待ち時間もないので楽です。
Rei👦🏻mama
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
色々初めてなのでわからないことばかりで前回説明を受けたときに絶対なのか聞けばよかったと後悔してます…
次に行ったときにちゃんと聞いてみようと思います!
あい
鈴木病院に通っていたわけではないですが、評判が良いとよく聞くので…
内診は今後は入れないよーと言われたことはあるので、違っていたら申し訳ないですが多分内診は、という意味だったのではないかなぁと思います💦
お腹に当てるエコーは見れると思います☺️
次の検診まで日があれば電話で聞いてみても良いと思います!
それで内診だけでなく今後のエコー全て見れないのであれば次回診察までに希望に添える病院を探しておき診察時かそれ以前に電話で依頼して紹介状を書いてもらって他の病院に移るのがいいかなと思います💕(違う理由ですが、2人目はその流れで転院しました!!)
私はみよし市ですが花レディースさんで内診は確か10週まで、エコーは毎回診察室のベッドで旦那と一緒に見てましたよ!
Rei👦🏻mama
花レディースクリニックさんも最初考えてました!
もし絶対入れないとわかったらそうしてみようと思います!
丁寧に教えていただきありがとうございました!