※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の長女が夜なかなか寝付かず、寝かしつけが遅い。仕事復帰前にリズムを整えたい。朝5時半に起床し、お昼寝は13時から15時。寝かしつけ時間が遅くなる可能性あり。どうしたらいいでしょうか。

2歳3ヶ月の長女ですが、最近夜なかなか寝ません。
20時には寝る準備をして寝室に移動しようとしますが、まだ遊ぶ!とリビングの電気を自分でつけておもちゃで遊んでます。ある程度落ち着いたら電気を消して寝室に来ますが、それから絵本を持ち出して読み出すか、寝たふりをしている私たちにまとわりつきます。それで、やっと寝るのが22時。今日は事情があって寝かしつけ開始が21時になってしまい、寝たのは22時半過ぎ。

子供が寝てから、家事の続きをしているのですが、9月からの仕事復帰を前に、こんなリズムが続くならちょっと困る!とわたしの気ばかり焦ってイライラしてしまいます。

朝も早くて、遅くても5時半には起きます。お昼寝は保育園では12時半から15時くらい。家ではだいたい13時くらいから15時くらいまでです。

どうしたらいいですかね(´xωx`)
9月から帰宅が18時過ぎになるので、寝かしつけの時間自体が遅くなる可能性高いです。朝も7時半前には出るので、私の起床が5時の予定。私の身がもたない気がしてなりません( i _ i )

コメント

むーむー

わかります!うちもなかなか寝ません。うちは上が3歳半、下の子が2歳4ヶ月ですが、今日も寝たのが下の子は23時、上の子はもっと遅かったです。朝は6:30起床です。
寝かしつけをしても寝ないので最近は諦めて、眠くなったら寝るだろうと思い、特に気にしなくなってしまいました。(部屋から出ていったりはしなく、お布団でゴロゴロしているだけなので)
私は子供の寝かしつけで一緒に寝てしまいます。ですので、先にやれる家事をしてから寝かしつけをするので、21:30-22:00にお布団へって感じです。

寝ないとイライラしちゃいますよね…私は子供と一緒に寝てしまうので仕事復帰してから睡眠時間が長くなった気がします笑。

アドバイスになっていなくてすみません。思わず共感したので。

• すー

すー

年の差近いですね!来年はふたり。。。:(;゙゚'ω゚'):…ですよね💦
    たしかに、寝かしつけってしようとしても絶対寝ないから、毎日寝たふりして放置してる間に、自分が寝てしまうパターンがほとんどで、いつのまにか隣で寝てて、私も夜中目を覚まして家事の続き、とかあります。
    もう開き直って、先に家事済ませて寝ちゃった方が、睡眠時間も長く取れるし、一旦寝てしまった体を起こして家事しなくてもいいので、色々と楽ですよねー(´xωx`)
    そのパターン何日かやってみたいと思います!!!

• 7月23日