※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ〜お
子育て・グッズ

3ヶ月前後の赤ちゃんの授乳時間について相談です。左右の授乳についての悩みや、授乳間隔の変化について不安があります。

完母の方、3ヶ月前後授乳時間どれくらいでしたか?
21時前後に就寝する習慣はついたようで、ここ最近はその後6時間ほどは寝てくれるようになりました。その後は、3.4時間だったりで、日中は起きていたら2時間でおっぱいを欲しがる時もあります。もともと左は陥没で飲みにくいから、左から飲ませた方がいいと言われ左から飲ませてますが、上手に飲めるようになりましたが、右で満足すると左を飲まずその時は右だけで満足するまで吸おうとするのでなるべく左から授乳してます。ここ数日授乳の間隔があくようになったのでおっぱいもたまるようになったからか、片方だけで終わったりして、張ってスッキリしなかったりすることがあり、両方飲むかわからないので左3分程したら右を飲ませたり、左がある程度スッキリするまで飲ませたら左しか飲まなかったときは次は右からにしたりすることもあります。そして、いつもは夕方頃は起きていることが多いのに珍しく、今日は14時頃に授乳し15時頃から18時過ぎまでガッツリ寝ました。そして、授乳。19時過ぎにお風呂に入り授乳をと思ったら拒否されましたが、20時に2分程片乳だけ飲みました。夕方ガッツリ寝たし、しっかり飲んだのは18時過ぎだからまたしばらくするとグズグズおっぱいを求めるかと思ったらいつも通り21時に寝てしまい今もグッスリ寝てます。お腹空いたら起きるだろうし、授乳と授乳の間も以前よりあくようになったのでそれなりに飲めてるとは思いますが、ここ最近授乳時間が短くなってるので3ヶ月頃てみなさんどのくらい時間飲んでるか気になりました。

コメント

ハクナ

似てます。
夜は6時間くらい空きます。
日中は2時間で欲しがったり、眠くて愚図って欲しがったり。日中そのものが起きてる時間が長くなったので、そんなもんかなぁって。

授乳時間ももう片方と思って変えると、あまり飲まずに遊び飲みみたいになることも出てきました。そういう時は、次の授乳でそっちからスタートしてます。

夕方はどうしても愚図りやすくて、欲しいのか眠いのかよくわからずってこと多いです。その時のペースに合わせて、脱水だけは気をつけています。

• なぁ〜お

なぁ〜お

コメントありがとうございます。
    片方だけで満足するする時ありますよね。右の方がたまりやすいので、飲んでくれー!と思うことあります(^-^;)
    夕方はうちも愚図りやすいです。ご飯作って夕食になるのでかまってほしかったり眠たいのもあると思いますが…たまに寝てくれたら助かる反面夜寝るのかな?と思いますが、大概いつも同じぐらいに夜は寝てるので助かります(^-^)

• 7月22日
ゆいたま

日中は3時間おきの
授乳で片方5分ずつ飲んでいます!
夜は20時に飲んだら2時か3時ぐらいに起きて授乳してそれからは
3時間おきです!!

• なぁ〜お

なぁ〜お

コメントありがとうございます。
    日中は3時間定まってるですね(^-^)夜はうちも20時頃に飲んで2時か3時に起き、その後5時か6時に起き、次は9時過ぎにに起きてしばらくしてから授乳、その後は寝る時間によって2時間〜3.4時間て感じです。その時の飲めてる量で腹持ちが違うんでしょうね。

• 7月22日