旦那が猫と一緒に実家に帰ることに反対。猫の理由は可哀想と主張。主人は猫のことと赤ちゃんのことを気にしている。意見が合わず、話し合いが難航している。
旦那が、私が産後数週間猫を連れて実家に帰ることを快く思っていません。先程似たような内容を質問したんですけど、皆さんの回答を踏まえて旦那に抗議したんですが また行き詰まりました。。
猫と一緒に実家に帰る理由としては、
①猫が昼間1人で可哀想
(産休前は仕事で昼間猫は家でひとりでお留守番。帰るといつも寂しくて鳴いていた。産休中ぐらい一緒に居てあげたい。)
②主人は猫がキッチン(ダイニング)に登るのが嫌。
その為、私が居ない時はダイニングとリビングの間に間仕切りがあるため、猫はリビング(8畳)に隔離されることになる。
③尚且つ、ダイニングにエアコンは付いているが 間仕切りを締めるとリビングは暑いため可哀想。猛暑だし涼しい実家で一緒に過ごさせてあげたい。
の以上です。
主人からしたら、待ちわびてた赤ちゃんも実家(20分ぐらい)に連れてかれて 猫まで連れてかれたら、逆に俺はひとりで可哀想じゃないわけ?
猫が昼間1人なのは 産休前もそうだったよね?
なら お留守番中の隔離は継続するけどリビングを暑くないように養生するよ(扇風機付けるとか)?
と言いたいようで…
家族なので納得して送り出してほしいので力説しましたが、全然理解してくれません💦
もう理解してくれないなら無視して 猫連れて帰っていいですよね💦
俺の意見を譲歩してくれないって分かってるよ。もう良いよ好きにして良いよ!ってあしらわれました(`Δ´)
なんでそんなに猫にとって過酷な環境に置いておけるのかその神経がわかりません💦
ちょっとぐらい我慢してくれてもいいじゃん!って言ったら、だから良いって言ってるじゃん俺が我慢するわって不服そうに言われて なんだかもう赤ちゃん産まれるのにつらいです。。気にせず育児に専念すればいいですかね…
文長くてごめんなさい。
- ymama☆(6歳)
コメント
はるママ
気にしなくていいです!
どんだけ子供っぽいんだか🤦♀️
これから先旦那の意見が全て通る訳じゃないから、ここでそれを覚えてもらいましょう!
こんな暑い時に扇風機なんかで、しのげる訳ないのに!
猫が可哀想すぎ😭
だったらお前もエアコン使うな💢って思っちゃう😩
もみもみ
一つ気になったのは
猫ちゃんがお昼1人なのは産休前も
ということなのですが
産休前猫ちゃんが1人の時はどのようにお家でお留守番していたんですか?😊
想像するに、ダイニング(エアコンがある部屋)にもいたりして、自由にお家の中を行き来できる状態だったのですかね?
ウラママさんは、どうしたら猫ちゃんを旦那さんのいる家に待たせといてもいいと思うのでしょうか?
猫ちゃんに産休前と変わらない状態で過ごしてもらえるんだったら置いていってもいいのでしょうか?
もし旦那さんがすごく猫ちゃんを可愛がっている人だとしたら
旦那さんの言い分(俺が1人で可哀想じゃないわけ?)はたしかに可哀想かなって側から見ると思ってしまいました😅
-
ymama☆
すみません 下にコメントしてしいました💦
参照して下さい💦- 7月22日
-
もみもみ
たしかに猫ちゃんを小屋に入れっぱなしは可哀想ですね😓自由にさせてあげたい…
猫もとは嫌いなんですね〜
でも猫もいなくなったら寂しいって言うんですね。好きになったのかな?笑
前の質問も読んだのですが旦那さんの態度的に猫ちゃんを絶対にリビングから出さなそうなので遠慮なく実家に連れて帰っていいと思います!笑
猫ちゃんの命を守るために!
命にかえられるものはありませんから☺️
旦那さんの不服そうな態度は、猫ちゃんの命の方が重いと思って打ち消すしかないと思います😓
ただ旦那さんに我慢してもらうので
たくさんの感謝の気持ちを笑顔で伝えたらいいと思います😊
あと毎日写真を送ったりなど…
あとご実家が近いなら
旦那さんの休みの日は猫ちゃんを家に連れ帰ったらいいんじゃないですかね。旦那さんが😂そんなに寂しいならそれくらいしてみろーって感じです😚- 7月22日
-
ymama☆
そうですよね猫の命のが大切ですもんね💦
これだけ毎日暑いと これからもつらいですもんね( ̄▽ ̄;)
写真送ったりこまめにしようと思います!
前の質問まで参照してもらってすみませんありがとうございます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 7月22日
-
もみもみ
こんなに暑いのにまだ8月になってないですしね😱恐ろしい…!
私も赤ちゃん産む前は主人の顔色をかなり気にして、自分の意見を通せなくて我慢が多かったのですが
里帰り最高〜主人に気を使わないストレスフリーな生活最高〜ってなり、主人からのストレスの多さに気づきました笑
里帰りを終えてからもストレスを溜めないように自分の意見を通すことが増えてきました😊
主人の顔色より赤ちゃんを見て癒しをもらっています笑
暑くて妊娠生活大変だと思いますが、お身体ご自愛ください😊- 7月22日
181926
こんばんは😇
あたしは犬を飼っていますがあたしも結婚当初はかなり意見が合わずに苦労しましたが強く出ていいと思いますよ😂💓
あたしの旦那も今では犬のことはあたしのルール通りになりましたよ!
-
ymama☆
そうなんですね!
もともと飼いたいと言い始めたのは私なので 私の子として連れていくことにしようと思いますヽ(;▽;)ノ- 7月22日
退会ユーザー
昔から猫飼ってますが、コロコロと環境が変わる(家がかわる)ことが猫には凄くストレスだと思います。
もちろん旦那さんがしっかりかわいがってお世話をしてあげる事が前提ですが、数週間の間だけなら暑さの対策をしたりして環境を変えない方が良いのかなと私は思いました。
-
ymama☆
私が居ないとエアコンが付いてない部屋に旦那に隔離されることになるのでこの猛暑ではそれこそ耐え難いかなと思うのですが(´;ω;`)扇風機回しただけでも熱風ですよね💦
アイスノン置いたり 水をいくつか置いてはいますがなかなかそれだけでは猫も苦痛かなと思いまして…。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
熱中症でぐったりするのも可愛そうだし、- 7月22日
®️
そこまでいったら、もうウラママさんも引き返せないですよね💧
じゃあ猫連れて行かないよとは言えない状況かと思います💧
旦那さんがヤケになってるのか諦めたのか分かりませんが、旦那さんがもういいって言ってるなら、その通りにするしかないのかなと。
それで旦那さんが不服そうにしていても、そこは今回はありがとうってウラママさんが折れるしかないかなと思います。
-
ymama☆
確かに。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
嘘でもいいよって言ってくれてるなら下手に なんでそんな不服そうな言い方するのー!(;Д;)ってつっかからずにある程度スルーも必要かもですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
回答ありがとうございます!- 7月22日
こっこ
私なら無視♡猫ちゃんもベビーちゃんも同じくらいかわいいし、大切やし♡
うちも産休入ってから余計猫がベッタリでめっちゃ寂しかったんやなぁ( TДT)ゴメンヨーってかんじですもん!ただ私は実家が近いため帰りませんが、入院中のお世話が心配で心配でたまりませんが(((๑´ㅂ`) ʬʬʬ
今しかない!状況+扇風機なんかじゃ暑さしのげませんよ(゚Д゚)可愛そすぎる…
里帰り出産なんてよくあるし、旦那1人てよくある状況ですよね?世の旦那さんは文句いわへんぞー!と言ってみてください(笑)
-
ymama☆
そうですよね 実家帰る人もいれば帰らない人もいるけど お母さんが1番大変だから 旦那さんに付き合ってもらうしかないですよね💦。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。笑
猫1番に考えます(^ω^;);););)
まちこ
この暑さで締め切ったリビングに居させるのは可哀想ですよね💦
ご主人が寂しいと思う気持ちも分かりますが、それよりも猫が体調崩したらどうするの?と思っちゃいます!
好きにしていいよと言っているのであれば「ありがとう!」と伝えて連れて行っていいと思います😊
自宅へ戻る時にご主人の好きな食べ物をこっそり準備してあげるとか喜ぶんじゃないでしょうか♪
-
ymama☆
そうですよね 体調崩したら大変ですもんね💦寂しくて体調崩すとかないし笑
心置き無く猫連れていけそうです(^ω^;);););)
かわ
私も自分の時は犬連れて帰りましたよ☺️離れたら自分も気がきじゃないです(笑)常に心配で(笑)
まぁ、もし世話してくれるなら、せめてエアコンずっとつけっぱって約束しますね!
ペットは私達みたいに風とかじゃ全く涼しくないそうですよ!温度じたいを下げないと熱中症になるって言われました!!
-
ymama☆
そこなんですよ💦
放し飼いにしてもらわないとエアコンの風には猫も当たれないし💦
間仕切りから冷たい空気入るよ!とか言われましたけど、そんな隙間風意味無いわ!って言ってもはぁ〜ってため息つかれて。
それが譲歩できないなら 連れてくから!って言ったら投げやりにあっそって(´nωn`)
すんごいムカつきます。。- 7月22日
退会ユーザー
猫ちゃん、産休前の夏はどう過ごしていたのですか?😊
ご実家に連れて帰りたいお気持ちはわかるのですが、猫ちゃんとしてはなんで家が変わったのか、出産入院の間はママもいないし...、見知らぬ赤ちゃんが突然やってくるし、となかなかストレスがかかってしまうと思います😢
-
ymama☆
確かに 見知らぬ赤ちゃんが現れるのはストレスになっちゃうかもですね💦
産休前はそれほど暑くなかったので リビングで放し飼いにして過ごしてもらってました💦
去年の夏は1歳未満で体も小さかったので 留守中だけ大きめケージの中で クーラー付けて過ごしてもらってました💦
暑くて暑くて蒸し風呂な部屋に置いておくストレスよりも、何度か泊まりや遊びに行っている実家で涼しく過ごすほうが体調的にも安心できるかなと💦熱中症になりそうで怖いです(´nωn`)さすがにケージに入れるのももう身体が大きくて可哀想で💦- 7月22日
退会ユーザー
旦那さんも一緒に実家つれていっちゃえばいいじゃないですか😘
なんて簡単な事じゃないですよね笑
-
ymama☆
いや、ほんとそれなんです笑
いっそ一緒に実家泊まり込んでくれたらいいんですけどね(^ω^;);););)笑- 7月22日
-
退会ユーザー
それもダメだったんですか??
- 7月22日
-
ymama☆
実家の両親は旦那のこと可愛がってくれてるんですけど 旦那が
どうしても気を使ってしまう存在だからめんどくさいヤダって言われました💦- 7月22日
-
退会ユーザー
旦那さんの気持ちがよくわかります…笑😖
ですよねぇ…
物とか、なんかお願い聞いてあげるとかそういうのでどうにか機嫌とることはできないんですかね?💦笑
考えが浅はか過ぎますね😅- 7月22日
-
ymama☆
もう我慢してもらう代わりに 家戻ったら頑張っておいしいご飯作って家事頑張ろうと思います(^ω^;);););)笑 あとは機嫌良くなるの待ちます( ̄▽ ̄;)笑
- 7月22日
-
退会ユーザー
それが早いかもですね笑
男ってめんどくさいですよねぇ…- 7月22日
りえ
たった20分しか離れてない実家でしたら逆に旦那さんも一緒にご実家に行かれるというのは選択肢にはないですか?
旦那さんも奥さんと赤ちゃんがいなくなって寂しいのに更に相手になるであろう猫までいなくなったらと寂しくなってるんじゃないですかね?
お互いの言いたいこともわかるのでどっちがいいのかは分かりませんが、お互いが納得できる案がでるといいですね💦💦
-
ymama☆
それも提案したんですけど、実家の両親は息子のように旦那を可愛がってくれてるんですけど、そういう付き合いが鬱陶しいめんどくさいって派みたいで💦
出来るだけ寄り付きたくないらしいです💦
子供のために仕方なく実家行くわ〜って感じで、、とほほです
頑張ります(´nωn`)- 7月22日
ymama☆
今2歳になる猫で、去年の夏はまだ小さかったので 大きめの小屋に入れてクーラー付けてました!
ただもう2歳になるので身体も大きいので小屋には入れるのは可哀想だし、人の目が届かない留守番中はリビングで放し飼いにしてます!
家に帰ってきたら リビングから出して〜と泣くのですぐに間仕切りを開放してます(´;ω;`)
旦那がもともと猫嫌いで 目が届かない時間(留守中)はリビングに隔離することが飼うことの条件にされてます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
多少暑くても猫は平気だよって言うんです。。この猛暑なのに、、
エアコンつけっぱ、放し飼いにしてくれたら良いんですけど、キッチンがあるからそれは無理と言われたし(間仕切りからの隙間風で十分涼しいんじゃないか?と言われましたがそれも絶対暑いから無理です。。)
何しろ今までずっとお留守番で昼間寂しい思いしてるだろうから 一緒に居てあげたいです💦
gm
こんにちは!うちも猫と赤ちゃんがいるので気になってコメントしてしまいました。その後どうなりましたか?
この猛暑の中、猫が暑い部屋の中で独りぼっちなんて想像しただけで涙が出てがでます😢
私は春の出産でしたが猫が寂しく寒いのは可哀想なので実家に一緒に帰りましたが、そうして良かったなぁと思っています!
出産してすぐはバタバタなので猫のお世話も実家の助けがあると助かると思いますよ!
どうか連れて行ってあげてくださいね。
ymama☆
そうですよね 全て通るわけじゃないですもんね💦完全な理解を得るのは難しいと諦めも肝心かもですね…!
回答ありがとうございます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。