離乳食で昆布やかつおで出汁を使う場合、出汁のみで小さじ1から始めるほうがいいでしょうか?悩んでいます。
こんばんは🌃🌠
早速本題ですが、離乳食についてです◎
今までまだ 出汁を使ったことがなく、そろそろ使ってみようかなと思っています。
そこで質問があります💦
野菜出汁は、使ったことのある野菜で出汁をとれば大丈夫だと思うのですが
昆布やかつおなどで出汁をとる場合
はじめての食材をあげるのと同様、出汁のみで小さじ1からあげたほうがいいのでしょうか…?
調べてもよくわからず、悩んで手を出せておらず
離乳食始めて2ヶ月経ちますが、素材の味のみになっています。笑
よかったら教えていただけると助かります!
- ちょろ(6歳)
コメント
唐揚げ
昆布はアレルギーがないと書いてありましたので気にしなくて大丈夫ですが、出汁ってそんなにたくさん使わないので小さじ1くらいになるかなと(笑)
うちは7カ月に入ってから醤油1滴とか味噌ほんのちょっととかで味というか風味をつけてます♪
ちゃちゃ☆
うちは、昆布+にぼし、鰹節+にぼし、しいたけの三種類で出汁をとってました!
100均にある小さい製氷皿で凍らしてそれぞれストックして、日替わりで使ってました✩︎
出汁だけでも結構味がつくし、三種類あると飽きないのもあるのか、結構長いこと調味料使わなくても喜んで食べてました♪
その効果あってなのか、和食好きです( ¨̮ )
-
ちょろ
ご回答ありがとうございます!
画像までありがとうございます!
にぼしも足したらカルシウム摂れそうでいいですね✨
しいたけ思いつかなかったです!おいしそう😋
いろんな味があって、お子さんしあわせですね♡
やはり離乳食期に食べていたものって今後に影響しますよね💡
和食好きとはとてもいいことですね♡- 7月22日
ちょろ
ご回答ありがとうございます!
たしかに出汁なら毎回そのくらいしか使わないですね!盲点でした…!笑
醤油や味噌も使ってらっしゃるんですね💡
味がついたらもっとパクパクたべてくれそうですね〜😆✨