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ちょろ
子育て・グッズ

離乳食で昆布やかつおで出汁を使う場合、出汁のみで小さじ1から始めるほうがいいでしょうか?悩んでいます。

こんばんは🌃🌠

早速本題ですが、離乳食についてです◎

今までまだ 出汁を使ったことがなく、そろそろ使ってみようかなと思っています。

そこで質問があります💦

野菜出汁は、使ったことのある野菜で出汁をとれば大丈夫だと思うのですが

昆布やかつおなどで出汁をとる場合
はじめての食材をあげるのと同様、出汁のみで小さじ1からあげたほうがいいのでしょうか…?

調べてもよくわからず、悩んで手を出せておらず
離乳食始めて2ヶ月経ちますが、素材の味のみになっています。笑

よかったら教えていただけると助かります!

コメント

唐揚げ

昆布はアレルギーがないと書いてありましたので気にしなくて大丈夫ですが、出汁ってそんなにたくさん使わないので小さじ1くらいになるかなと(笑)
うちは7カ月に入ってから醤油1滴とか味噌ほんのちょっととかで味というか風味をつけてます♪

  • ちょろ

    ちょろ

    ご回答ありがとうございます!

    たしかに出汁なら毎回そのくらいしか使わないですね!盲点でした…!笑
    醤油や味噌も使ってらっしゃるんですね💡
    味がついたらもっとパクパクたべてくれそうですね〜😆✨

    • 7月22日
ちゃちゃ☆

うちは、昆布+にぼし、鰹節+にぼし、しいたけの三種類で出汁をとってました!
100均にある小さい製氷皿で凍らしてそれぞれストックして、日替わりで使ってました✩︎
出汁だけでも結構味がつくし、三種類あると飽きないのもあるのか、結構長いこと調味料使わなくても喜んで食べてました♪

その効果あってなのか、和食好きです( ¨̮ )

  • ちょろ

    ちょろ

    ご回答ありがとうございます!

    画像までありがとうございます!
    にぼしも足したらカルシウム摂れそうでいいですね✨
    しいたけ思いつかなかったです!おいしそう😋
    いろんな味があって、お子さんしあわせですね♡

    やはり離乳食期に食べていたものって今後に影響しますよね💡
    和食好きとはとてもいいことですね♡

    • 7月22日