※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよママ
子育て・グッズ

旦那との関係でイライラせず、愛情を持って接する方法について相談です。息子のために最低限の会話はしていますが、中途半端な状況でやりづらいです。彼を励ます方法を知りたいです。

旦那にイライラせず、ムカついたとしても気持ちを切り替えて、優しく、愛を持って接するためにはどうしたら良いでしょうか。
一昨日の夜にケンカをしてから、本当は喋りたくもありません。
でも息子の為にも、そんな態度は良くないと 必要最低限の会話だけはしてる感じです。
家事も育児もそれなりにしてくれるから、文句言いたくなっても我慢して、有難いと思うべきですよね。
全てが中途半端、気分でやられると こっちのペースは乱されやりずらい。
こんな事言うと、彼のやる気を削ぐことになるので言いたくない。
やろうとする気持ちに、協力的な態度に、心の底から「ありがとう〜!!」と思いたいです。
捉え方次第だと思うんです。
もっと違う角度から見れば、ものすごく有り難く感じることができるのではないか、、
でも今の私はできません。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

普段からありがとう、助かってるよ〜を惜しまずにに言っていると、たまのダメ出しも素直に聞き入れてくれるかもですね😆
私の場合、本心からありがとうって思ってなくても、結果的に旦那さんが上手に動ける事を目標とすればバンバン言えます笑

そうちゃんママ

私も同じ問題について多方面からいろいろ考えましたが…
自分がイライラしている状況で、無理に優しい言葉をかけようとすると、余計にストレスが溜まり、結果的に相手にそれが伝わるのでやめたほうがいい、という結論に至りました😣笑

イライラしたことに関してはできるだけ考えず(考えれば考えるほど自分が正しい気がしてきます…笑)、寝不足ならとにかく時間見つけて寝る、何か美味しいものを食べる、など、可能な範囲で自分の機嫌をとり、気持ちに余裕を作るのを最優先します。
私の場合は、気持ちに余裕があれば、多少納得いかないこともまぁいっか、と思えるようになってきました😗

なな

わたしも長女出産後ずっと育児のことで喧嘩ばかり、旦那にはイライラ。本当に毎日辛かったです。
正直あの頃の自分は余裕がなくて自分が1番辛いと思ってました。
あの頃いっぱいいっぱい考えて、旦那は家族のために仕事をしてお金を稼いで養ってくれているんだということです!
お金をを稼ぐって大変ですよね。
育児と家事でクタクタな私が、なんでこんな辛いのに分かってくれないの?って思ってましたが、旦那も同じように仕事で辛い事があるかもしれない。
クタクタで疲れて帰ってきてるかもしれない。そう思ったら少しだけ感謝できました。
旦那が帰ってきたらお疲れ様って言えるようになりました。
そうしたら旦那は少し優しくなって少し笑顔になって家事も少し手伝ってくれました。
2人が笑顔になると育児にも積極的に関わろうとしてくれました。
今ではお互いお疲れさまと言える関係になって子供たちはパパっ子でパパが帰ると私に無関心です(笑)
私の経験談ですが、まずは少しだけ旦那さんに感謝してみてはどうですか?
上から目線でごめんなさい。
でもきっと2人が笑顔になると変われると思います。

るー

私も4日くらい前に喧嘩して話してなかったのですが昨日旦那のおじいちゃんが亡くなって話さざるおえなくなりました😣
とりあえず私は家政婦でお金もらって雇われてると思うようにしてます😣

ちこ

こんにちは!
全くウチと似たような感じなのです!
頑張ってくれてるんですけど、言いたい事が多過ぎて…あまり言うと凹むし…。

多分産後の情緒不安定もあると思うので、もう少し経てば、お互い余裕もでき色々話し合いで解決できる事も増えると思います。
話し合ってみると、旦那は、何がダメなのか全く気付いてなくて、私が何で怒ってるのかも分かってない事が判明したりして、自分を見直すキッカケにもなったりしてます。

まだ私も話し合い程度で解決したわけではありませんが、新しい家族の形、少しずつ作っていってます。
まずは自分が余裕のある気持ちでいる事で軽減すると思います。
お互いイライラ止みませんが、がんばりましょー^_^