※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食とミルクの摂取にムラがあり、ミルク卒業が不安。昼間のミルク減らすべきか、そのままで良いか悩んでいます。

ミルクを卒業できるか不安です😰

8ヶ月の娘を育てています。
現在は離乳食2回、ミルクは離乳食後を含めて4〜5回/日です。
離乳食の摂取量はムラがあり、食べるときは食べますが
食べない時は本当に嫌がっていて、ミルクはゴクゴク飲みます😓
ママリで同じような質問で同じ月齢の子の授乳回数を見たら
すでに昼間は離乳食だけで授乳していないという人もいてビックリしました💦
この時期はまだ2回食なのでミルクは飲ませたいだけ飲ませて良いと
聞きましたが昼間はミルク無くすように減らした方が良いんでしょうか?
それとも、このまま飲ませたいだけ飲ませても良いのでしょうか?
このままだとミルク卒業できるのかな…と不安になってきてしまいました😭
よろしくお願いします(>人<;)

コメント

のぶ

まだ8ヶ月ですし心配しなくても😘ミルク減らさなくていいですよー!

• ゆずママ

ゆずママ

まだミルク減らさなくて良いですよね😭?
    同じ月齢の子が寝る前と朝起きた時だけで昼間は離乳食だけとここで見かけて不安になりました💦

• 7月22日

私も娘が離乳食をほとんど食べなかったので1歳になるまでほとんどミルクだけでしたよ➰😂

離乳食はほとんど食べてくれず、ヨーグルトや果物ばかり。。

フォローアップミルクも飲んだりしていましたが、ある時からミルクもいらないとするようになり大人と同じ食事をとるようになりミルクを卒業しましたよ🎵

• ゆずママ

ゆずママ

離乳食まだしっかりと食べれてない時は、ミルク無理に減らすと栄養摂れないですよね💦いつかは卒業できますよね!安心しました☺️

• 7月22日

退会ユーザー

わたしもなっつんさんと同じ頃は毎日悩んでました➰😂

うちの子は食にあまり興味もないというのもあり、興味を持たせることから始めました🎵

食べたいものだけ食べさせて後はミルク❗️って感じで😌三食ミルクは飲ませてましたー✴️

今は暑いですし水分補給にもなりますし大丈夫ですよ✋

• 7月22日
  • ゆずママ

ゆずママ

共感してくださりありがとうございます😭❤️離乳食は本当にムラがあり過ぎて食べたいのか食べたくないのか分からなくなります😓そうですよね!水分補給という点でもミルクで補おうと思います♬

• 7月22日

うちはその頃は毎日3〜4回飲んでましたよ😊まだまだミルクしっかり飲んでて大丈夫な時期です!
10ヶ月に入って3回食になったら回数も減りおやつの時間と寝る前に一応飲ませるだけで本人から欲しがることはなくなり11ヶ月入ってすぐ卒乳しましたよ💕

• ゆずママ

ゆずママ

そうなんですね!同じで良かったです😭離乳食ある程度の量を食べられるようになれば、自然とミルクの量も減っていきますよね😌それまでは無理に減らさずにいきたいと思います!

• 7月22日
ビッグマム

上の子が7ヶ月の時に2人目を妊娠して母乳をあげれなくななったのでミルクにしたのですがなかなかミルクを飲んでくれずの時に小児科の先生に相談したところ
ミルクを飲まないなら離乳食の回数を2回食から3回食にしたほうがいいと言われました💦
その後ミルクは飲んでくれるようになったのですが7ヶ月から3回食+ミルクでミルクは毎食後と寝る前だったので1日だいたい4回は飲んでましたよ😊
そのあと1歳になったのでフォローアップミルクを買った日に息子はミルクをいらないといいだして1歳になった日からミルクは飲まなくなりました😅
なので急に辞めれるようになる事もあるので心配せず今は好きなだけ飲ませてあげてください❤️
ミルク飲んでる姿も今だけですから💓

• ゆずママ

ゆずママ

ミルク飲んでくれないのも大変でしたね😣💦急に自分からいらないと言う時が来ることを願って今は無理に減らさずこのままでいこうと思います☺️!

• 7月22日
かも

うちもミルクたくさん飲んでます😭
離乳食は一日2回で一食160gくらい食べてるので少ないわけではなさそうなのですが、離乳食後も150飲むし、その他にも200を3回飲んでます💦
でもミルク缶の目安量では離乳食後に140〜160、その他に200〜220を3回と書いてあるので、このままで間違ってないのかなとは思います!
無理に減らして必要な栄養が摂れないのは困るので、子供のペースで減らしていこうと思ってます😊

• ゆずママ

ゆずママ

同じ感じですね💡うちの子も離乳食しっかり食べた後でもミルク160位飲んでます😅同じく離乳食後以外のミルクは200前後飲んでますね💦そうですよね、太ってるわけではないので、無理に減らして栄養失調になるよりは今は飲みたいだけ飲ませて大きくなってもらおうと思います😊❤️

• 7月22日