※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
clover(*´∀`)
子育て・グッズ

1ヶ月の娘が母乳を直接飲めず、搾乳器で哺乳瓶で飲ませています。片方5分ずつ吸わせても、すぐにくわえたまま終わります。母乳外来で指導を受ける予定ですが、同じ経験をされた方はいますか?

今週で1ヶ月の娘ですが中々直接母乳で飲めなくて搾乳器で取り哺乳瓶で飲ませてます。
片方5分ずつ吸わせてるんですが最初は吸いますが直ぐにくわえたままで終わります。

産科の先生に相談し今週母乳外来で指導してもらいますが同じ経験された方いらっしゃいますか?😵

コメント

ジジ

哺乳瓶なにを使っていますか?
母乳相談室という哺乳瓶だと吸えるようになりますよ(*´˘`*)♡ あと、桶谷式に行くと母乳の量も(乳腺)増えますし、相談もできますし、よかったですよ?(♡˙︶˙♡)
搾乳器、乳腺によくないって言われましたよ?

• clover(*´∀`)

お返事ありがとうございます🎵(^ー^)
    母子相談室は買ってますが母乳実感を使ってます。
    母子相談室を使った方がいいんですね😃

母乳外来だけだと思ってましたが相談する所あるんですね😲🎵

搾乳器NICUの看護師さんや助産師さんに買う様に勧められました💦

乳腺によくないんですか😱

やはり直接吸ってもらいたいのに今日も嫌々されました😵💦

• 11月30日
  • ジジ

ジジ

おっぱいを吸いやすいように柔らかくなっていないと、赤ちゃんは吸いにくいから嫌がるみたいです💦
    桶谷式は痛くないので(お値段少し高いですが)マッサージしてもらったり、吸わせ方指導を受けたりできますよ☆私も2回行きました(๑•᎑•๑)
    嫌がっても根気よく吸わせることと(赤ちゃんが吸いやすいように赤ちゃんの口の形にツマム?押さえる?)油っこい食事や甘いものを食べると美味しくないらしく飲まないですよ‥

焦らなくていいので、根気よく吸わせてみてくださいね(*´˘`*)♡

• 12月1日

おはようございます🎵
    なるほど(/´△`\)
    だから飲まないのですね😱

桶谷式通える所にありました🎵

助産師さんが教えてくれる桶谷式って知りませんでした😲

来月1ヶ月検診なんでそれ終わったら行きたいと思います🎵

ありがとうございました💕(ノ´∀`*)

• 12月1日
まるぅ

今、8ヶ月の娘のママです。
私も3ヶ月の日から急に母乳飲まなくなりました。。
少し飲んですぐに止めたり、咥えもしなかったり。

すごく悩みました。
何で飲まないのー!?とストレスを感じたり、辛かったです。

いろいろな所に相談に行きましたが、原因は分からず、、、

私の場合は『哺乳瓶を使うとそっちのが楽だから、直接飲んでくれなくなる』と言われ、直接あげるよう指導されました。
そのかわり、こまめに体重測定に行き、少しでも増えてるならオッケー。
増えないようであれば、哺乳瓶を検討してという事でした。

体は小さい方ではありますが、少しずつ大きくなっていってるので、そのまま直接母乳で頑張ってます。

8ヶ月の今でも長い時間は飲みませんが、飲まなかった時期に比べると、だいぶんスムーズに飲んでくれるようになりました!

質問を見て同じことで悩まれている姿を見て、思わずコメントしちゃいました。

何の参考にもならないかもですが、悩んでるのは1人じゃない(>_<)
一緒に頑張りましょー!!

お返事ありがとうございます❤

私も乳首より哺乳瓶で飲ませたらよく飲むので最初はこれでいいやと思ってましたが哺乳瓶に慣れてしまうと直接吸ってくれなくなりました。

練習しても嫌々してくわえて吸わない毎日です。

それで精神的にも疲れまた哺乳瓶に頼る。

ほんとは直接吸って欲しいです。

また頑張って吸わせる練習します🎵

同じ体験をされてたんですね。
    勇気が出ました🎵
    ありがとうございました🎵(^ー^)

• 12月4日