※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

旦那の祖父母の葬儀に行くべきか悩んでいます。子どもが小さくて新幹線が不安で、旦那だけ行きたいと思っています。自分がワガママでしょうか?

旦那の祖父母が亡くなった場合、嫁として葬儀に
行くべきですか?
旦那の実家は県外にあるため、車で何時間も
かかるため新幹線で帰ることになります。
でも、子どもがまだ3ヶ月で授乳も頻回なため、
そして今まで新幹線で帰省したことがないため、
できれば葬儀には旦那だけに行ってほしいです。
嫁として私はワガママなのでしょうか?

コメント

ウチも私のおばあちゃんが亡くなりました!
が息子2ヶ月だったので、行かなかったです(*^^*)
とりあえず義両親と旦那さんと話し合って行かない方向の方がいいと思いますよ✨
授乳とか気い使うし、時間通りに動けないしってなりますよね💦

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね!
    質問ですが、
    おチビさんのおばあさまが亡くなられた時、旦那様の両親は葬儀に出席されましたか?

• 7月21日

退会ユーザー

でてないですよ(*^^*)
    こじんまりした、家族葬でしたので😊

• 7月21日
はな✿

過去にお世話になっていたり、一度でも接触があったなら行きますかね😅
ただ3ヶ月ですとまだ小さいですし、移動より葬儀中の方が心配ですよね💦
旦那さんは何と仰ってますか?

• ゆみ

ゆみ

県外にいるため、旦那の祖父には1度も会ったことないですし、実家にも年に1回帰るか帰らないかぐらいです💦
    旦那は最初は子どもを連れて行きたいって言ってましたが、私の反応を聞いて、自分だけ帰省しようかなって言ってました😅

• 7月21日
  • はな✿

はな✿

なるほどー!!
    それならわざわざ行く必要ない気もしますね。
    旦那さんもそう言っているのなら。そして子供を連れて行きたい気持ちもわかりますが、泣いたりしてバタバタ大変なのはゆみさんなのに😭
    ここは旦那さん1人で行ってもらいましょう!

• 7月21日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですよ、葬儀に行ったところで子どもに付きっきりで、私は手伝いとか何もできなくなってしまうので行くのを躊躇してしまいます。
    気持ちをわかってくれてありがとうございました😢

• 7月21日
ちび丸

旦那さんのご両親は何ておっしゃってますか?
普通はお子さんも一緒に行くべきですが義理両親や旦那さんがいいよと言うならいいと思いますが自分から行きたくないとは絶対言わない方がいいと思います😅今後の関係に響きかねないです💦

• ゆみ

ゆみ

まだ旦那の両親には行かないことは言ってません💦
    旦那から両親に話してくれることになってます😥

• 7月21日
  • ちび丸

ちび丸

旦那さんがうまく言ってくれるといいですね💦💦暑い中の長時間移動は不安ですしね😵うちも妊娠中葬儀行きましたが知らない人の中は想像以上に疲れました😢

• 7月21日
  • ゆみ

ゆみ

旦那に義両親に失礼がないように上手く話してもらうようにお願いしてみます😰
    ありがとうございましたm(__)m

• 7月21日
ミニー

自分だったらこの暑い中無理して行かなくても良いかなーと思います😅
1歳過ぎて、来年のお盆にでも帰省してお墓参りに行けば良いのでは。

まだ3ヶ月で熱中症とか本当に心配ですし。
何もしなくても外に出るだけで危険。
熱中症で亡くなられる方もいるくらいの異常気象ですし💧

• ゆみ

ゆみ

そうですね、熱中症とかになったら危険ですね😵
    無理して行ってもなぁ…って思うので、今回は旦那だけに行ってもらおうかな😅

• 7月21日
せつ♬

私は下の子産まれて3週間で義祖母が亡くなり、葬儀場まで車で1時間程度で、義両親は産後すぐだから無理して来なくてもいいよと言ってくれましたが、上の子もひいおばあちゃんにたくさん遊んでもらっていたので、最後に挨拶したいと思い、お通夜のみ参列しました!
旦那様から、義両親に行かないという連絡ではなく、まだ子供も小さいし、新幹線に乗らなくてはいけないから心配で、どうしたらいいでしょうか?と相談してみてはどうでしょうか?
無理しなくていいよと言ってもらえれば、行かなくていいし、それでも来いと言うのであれば、今後の関係もあるので、行った方がいいかと思います😅

• ゆみ

ゆみ

多分、義両親は無理して来なくていいよと言うと思いますが…
    旦那にも話してみます。
    ありがとうございましたm(__)m

• 7月21日
あんぱんこ

私だったら行きますねぇ‥
あったことは無かったとしても
旦那様おじいさんおばあさんには変わりないですし、嫁いでるわけですし‥。
そしてなにより、お葬式はその人と合える最後ですからね‥。
最後にあわせてあげよう みたいなふうには考えられませんか?
葬儀中は、泣いたりしちゃうこともあるだろうし、
親族の待合室とかロビーとかないですかね?
私は、子供が8ヶ月でしたが参加しましたよ‥。

ゆー

さすがに行きますかね(´・ω・`)
お葬式って何回もあるものじゃないし、お義父さんやお義母さんや旦那さんのご兄弟はショックでしょうから、代わりに手伝える分は手伝いたいと思いますし!
3ヶ月のお子さんがいたらお手伝いも出来ないと思いますが、形だけでも見せておいたら印象いいかなと思います!

ゆみ

コメントをくれた皆様ありがとうございましたm(__)m
色々とご意見をいただいたので、旦那とも再度話してみます!