9カ月の男児が離乳食を嫌がり、おっぱいに執着。投げる、乱暴な態度が気になる。危険な行動も多く、イライラ。家族がいなくてキツイ。いい言い方は?
今日で9カ月の男児です。離乳食はいやがりほとんどたべません。混合ですが、やたらおっぱいに執着しています。おもちゃは投げるしなんだか。怒っているみたいに、乱暴な感じがします。
つかまり立ち、はいはいをするので、近ごろ、それはダメよ!みたいにして、とりあげてしまう事が増えたから、思い通りに行かなくってイライラしてるのかな?男の子だからでしょうか?
ダメなのは、コンセントや扇風機を舐めたり触るからなのですが危険だしダメって言葉がついでまくりです。
なんかいい言い方あるのでしょうか?本当にまわりに、家族がいないし、夫は帰りが遅いし、キツイです。
- ポーチ(7歳)
コメント
なち
毎日おつかれさまです!!
うちもその頃から自我がでてきて、イヤイヤをするようになりました!
扇風機のコンセント気になっちゃいますよね😂うちはキッチンから先はベビーゲートついてるので、その奥に置いて部屋中に風が行くようにして、いじれないようにしました!
今の時期はのびのび興味持ったものはなんでも触らせてあげたいし自由に好きなことさせてあげたいですが…
危険を回避するのも親の役目と思ってその置き場にしました!
うちも、テレビはおもちゃでたたくし、私がでた隙を見てキッチンに入ってきては食器棚を開けものを出し、ガスコンロのスイッチをカチカチいじりで、怒ってばっかりです😂
でも、普段はふつうにニコニコして、優しいトーンで話してたりしますが、本気でいけないことを伝えるときは真顔もしくは怖い顔、低いトーンで、ダメとは言わずに最初にコラ!といいます…笑私なりですが…笑
そのあとは、どうして怒られたのか、きっとまだわからないだろうけど理由をきちんと説明します。時間がなくてできないときもありますけどね😩なるべく伝えます。
それを繰り返していたからか、コラ!と言うと一旦動作がとまったり、私の方をチラッと見たりします。みたときは、イヤイヤと首をふって見せると、やめたりします。
そうやって覚えて学んでいくんだなあと、最近ようやく一方通行から少しだけ前進した気がします。
毎回毎回怒ってばかりだと、こちらも嫌になりますが、怒ることも親の務め、大事なことだと思いますよ♫
そのあとは、思いっきりギューして安心させてあげてください(⊃´ ³ `)⊃♥︎
あんこ
うちの子も乱暴さんと思うことあります。(笑)
私もついダメよって言いがちで、そうすると怒ったように髪の毛束で引きちぎられたり、ん"ーー!と言って机バンバンしたりします😥
痛いという言葉は怒られてると覚えたのか痛い〜というと泣くようになりました💦
怒る時は闇雲にダメ!と言うのではなく、必ずこれはばっちいからダメよ!とか、舐めたらビリビリするかとしれないからダメよなどなんでダメなのかを分からないと思いますが言うようにしてます😣
それでも泣いて怒ってますが、大きくなった時に頭から怒るのではなくてどうしてダメなのかを伝えるという癖を私がつけておこうと思い今からそうやって注意するように心掛けてます( ; ; )
ポーチ
ありがとうございます。
きちんと理由を、伝えて、更に、ぎゅーっと抱きしめる。
子供は、ママが笑ったら、すごく良いかおしますもんね。
色々イライラしてしまいがちだと、それが、伝わり更にワガママな感じになるし。
だから、今日は自分がいつも、気になるところを物をどかしたり、怒らなくていいように、片付けたりしました。