※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

12月生まれの赤ちゃんについて、肌着や服の購入枚数や必要性について教えてください。

12月頭産まれなのですが...。
同じぐらいの時期に産まれた方に相談です。

肌着や服を、何を何枚買いましたか?
それで足りた、足りなかったなど色々教えてください!!

コメント

ゆきこ

12月頭に生まれました。
新生児長肌着、短肌着が7〜8セットあったような(もらったのもあったので)
けど、実際その日にお湯洗いして乾かしてたのでそんなにいらなかったですね🙂
あとは上に着させるのが3枚でローテーションして間に合ってました😊

• りこ

りこ

すぐにコメントして下さってありがとうございます☺️🙏
    短肌着、長肌着、どちらが使いやすかったですか?
    やはりそんなにいりませんよね☺️
    丁寧にありがとうございます❤

• 7月21日
  • ゆきこ

ゆきこ

短い肌着、その上に長肌着を着させてましたよ😉
    新生児の時の肌着姿可愛かったので何枚か写真撮ってました(笑)
    今見直すと懐かしいです😚

• 7月22日
  • りこ

りこ

なるほど😆✨
    私も早くそう思える日が来れば良いなぁ❤ありがとうございます!

• 7月22日
唐揚げ

12月頭予定日で、11月末に産まれました!!
短肌着、コンビ肌着を5枚ずつ用意して、おしっこ漏れなどで足りずに3枚買い足しました。それでもギリギリでした😂
里帰りなどしないのでれば1日洗濯サボっても足りるようにもう少し大目にあると安心だと思います♪
ツーウェイオールは5枚用意していてちょうどよかったです♪
ガーゼは30枚くらいあるといいですよ♡

• りこ

りこ

丁寧にコメントありがとうございます😢🙏

長肌着は使わなかったですか?短肌着と、コンビはどう使い分けしてましたか?

里帰りしないので選択しなくても良いと楽です!!

ガーゼ30まいは必要ですよね☺️沐浴、吐き戻し、以外に何に使いましたか?!柄が入っているものとないものがあり、どんな用途なのかなと🙏

色々ありがとうございます❤

• 7月21日
  • 唐揚げ

唐揚げ

長肌着は買わなかったです!!
    短肌着にコンビ肌着を重ねて、ツーウェイオール着せてました!!
    部屋が暖かければ短肌着はなくてもいいかなーとも思います〜抱っこしてるとずりあがってくるので!!コンビ肌着はお股の下でパチンと止められるので抱っこしてもずれないし、足を動かすようになっても捲れなくていいですよ♪
    ガーゼは家用に真っ白い物、お出かけ用や友達が来た時用に可愛い物と使い分けてました(笑)
    最初は吐き戻し用と、肌が弱くてお尻かぶれが酷かったので、うんちの時はガーゼをお湯で濡らして軽く拭いてからお尻を洗ってあげてました。なのでお尻用のガーゼもありました(笑)
    2カ月くらいからよだれがすごくなって、ガーゼ1日で10枚以上使います😂

• 7月21日
  • りこ

りこ

沢山教えて下さってありがとうございます😆✨
    初めてのことで何もわからずテンパっていました💧
    雪国なので、部屋は暖かいのですが...。夜は寒いので短肌着とコンビを購入することにします☺️🙏

ガーゼの絵柄の使い方まで、色々助かりました!!ありがとうございます❤

• 7月21日
みーちゃんママ

短肌着、長肌着、ロンパースを3セットくらいでまわしてましたよ。
3月くらいまでは、ほとんど外出しなかったので意外と足りました😁

• りこ

りこ

コメントありがとうございます😢🙏

買い物等は、旦那さんにお願いしていた感じですか?!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

長肌着、短肌着のセットは6セットくらい買っていました!
あとはカバーオールやツーウェイオールやロンパースを合計6枚くらい揃えましたが(戴いた物もあります)、息子は吐き戻しが多くてそのくらいあった方が安心でした💦ガーゼたけでは防ぎきれない吐き戻しも多かったので😅

• りこ

りこ

長肌着、短肌着6セットとは、6枚ずつということですか?
    6枚ぐらいあれば安心ですね❤
    色々ありがとうございます!!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️吐き戻し、オシッコ、ウンチ漏れ...などなど最初は特に不意打ちのお着替えが多かったです(笑)

• 7月21日
  • りこ

りこ

それで!イライラしないためにも多めに持っているべきですね❤ありがとうございます🙏

• 7月21日
♡♡♡♡♡

うちは12月頭生まれです。
短肌着、コンビ肌着は共に1人8枚ぐらいありましたが、実際そんな使わなかったです。
吐き戻しとかある子は着替えたりしますが、うちは吐き戻し皆無で毎日沐浴した後に着替えるだけだったので。
服は5〜6枚でしたね。

• りこ

りこ

8枚づつぐらいで大丈夫そうなんですね☺️❤ありがとうございます!

• 7月21日
みーちゃんママ

買物は母と一緒に行ってましたよ。