※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもは、ご飯を食べて美味しいと言っている場合もあります。お子さんの言葉の発達は個人差があります。

一歳一ヶ月の男の子がいます!同じくらいの月齢のお子さんをお持ちのかた、言葉はどのくらい話していますか?
うちは、ぱぱ、ままアンパンマンくらいなんですが、友達の子がご飯を食べて美味しいー!と言っていたのでどのくらいなのかな…と💦

コメント

ぽん

上の子の時同じようにまま、ぱぱ、あっち!、んま!、茶!とかでした。
美味しいー!とかは3歳くらいからちゃんと喋れました。
言葉は遅かったけど大きくなれば全然問題無かったです(^^)

• にこ

にこ

安心しました💦なかなか言葉が出てこなくてどうしたらいいのかなぁ、、と焦ってしまって、、

• 7月21日
ポテト

うちはたくさん喋ります✴
ママ、ばーば、にゃんにゃん、かーかー、熱い、美味しー、ねんね、ピン、ボタン、うーたん(Eテレのキャラクター)、(いないいない)ばー、バイバイ、おっぱい、手、目、うんち、パン、お茶、バツ、嫌だ、抱っこ、チュー、ギュー、アンパンマン、ブーブ、バイ(バイキンマン)、バナナ、ボール
とりあえず思い付くだけでこんだけ喋ります❗
が…
身体の成長はかなり遅くてまだ掴まり立ちがやーーっと最近出来るようになったくらいです😂

• にこ

にこ

そんなに話してくれるんですね!
    うちはぜーんぶあんぱ!なので言葉が遅いのかなぁ…と心配で💦

うちも体の成長はまだ歩き始めくらいです!

絵本とかたくさん読んであげてますか??

• 7月21日
  • ポテト

ポテト

まだ喋らなくて大丈夫な時期じゃないですかね?👍
    絵本は40冊くらいはあります🌼
    毎日毎回、読んで欲しい本を自分で出して来るので何回も何回も読んでます😂😂
    それだけで半日もちそうなくらいです😂😂
    絵本は生後2ヶ月から読んでて、最近は指指しながら喋ってますよ☺

• 7月21日
  • にこ

にこ

その差なんですかねー💦
    えーすごいです…早くお話ししたいなぁ😂

• 7月21日