義父の言葉にイラっとしてしまう。今年の4月にプロポーズされ義両親と食…
義父の言葉にイラっとしてしまう。
今年の4月にプロポーズされ
義両親と食事会を設けて結婚報告をしました。
結婚する前から何度かご飯一緒に食べたりもしてたので仲良くしてます。
5月に入り、妊娠6週に気づき
心拍確認後、義両親に報告
とても、喜んでくれて。お祝いも頂きました。
5月末に入籍。
最近、義妹さんがプロポーズされ結婚が決まったそうです。2人でお金を貯めてから入籍されるそうで。義父と旦那がその話をしていた時。
義父が「お前達みたいに、何も考えず結婚するような2人じゃなくてよかった」と言ったのです。
旦那も私も義母も、一瞬固まりました。
私には、実の家族が居ません。
虐待を受けて育ち、命が危ない事もあり
今は警察から保護支援をうけ縁も切れてる状態です。
義父は、正直あまり良く思ってないと思います。
私には、持病もあり仕事も少なくしか出られないので自分の貯金は0でした。
旦那に出会うまで、家も無かったほどです。
旦那もブラックの会社に三年勤め、入籍前から転職活動してました。義両親も会社の事ですごく心配してたし、早く転職した方がいいと言ってくれて少ない貯金でしたが、退職し1か月は貯金を切り崩して生活しました。
今は、いい会社に就職し、楽しそうに仕事してます。私は、早めに仕事を辞めて専業主婦してます。
確かに、私に家族が居ない事を良く思ってないのも分かるし。結婚が決まってすぐ妊娠出来たこと、旦那の転職、引っ越しなど短期間でバタバタといろんなことがありました。
義両親にも、心配や迷惑をかけてしまったとも思ってますが。
何も考えずに結婚した。
これは違うと思うし。
いままで、そんな風に見られてたのかと思うと
かなりショックで。
旦那も私も、もぅ正直義父と関わりたくないです。これまでも、小言を言われる事もあったし。
私の家族の事で、いろいろ言われて耐えきれず義母の前で泣いたこともあります。
来月には、初孫が産まれていままで以上に会う回数も増えるのが本当に憂鬱です。
旦那の親戚は多く、仕来りにも厳しいので、義母には沢山教えて貰いたい事もあるのに。
義父の発言には、他にも沢山傷付けられ
義母からも旦那からも義父に発言を気を付けて欲しいと話してるみたいなのですが。義父は、そんなこと言ったっけ?て感じだそうです。
赤ちゃんにも触って欲しくありません。
義父を目の前にすると、泣きたくなります。
皆さんはどう思いますか?
私からも義父に話をした方が良いのでしょうか?
正直、文句言いたいし、誤って貰いたいことも沢山あります。
- HaRuNa.(8歳)
コメント
🌻ひなこ🌻
旦那さんと義理母さんが理解してくださっていて良かったです!!
これで、旦那さんと義理母も義理父の味方なんて来た日にはもう…💦
義理父さんは人の気持ちを考えず発言してしまう方なのですかね💦
義理母が言ってもとぼけているのでは、きっとHaRuNa.さんがお気持を伝えても分かってくれない気がします(T_T)
もうそんな人放っといておいた方が良いと思います!
確かに身内ですが、そんな人に構ってストレス溜めてるなんて何か勿体無い気がします!
とぅん太郎
義母様は義父に何も言ってくれないのでしょうか?
うちの父もそうですが、思ってても口に出してはいけないことをよくポロリします。
義父さんの言葉にはあたしも読んでビックリしましたが、男って歳とると皆一緒なんかなぁと思ってしまいました。
旦那さんも嫌だと思ってるなら、おりをみて会いたくもないって言ってみるのも手だと思います。
確実に傷つきますが、はるなさんはそれ以上に傷ついてきたと思います。そういってみて変わるか変わらないかは義父さん次第。
あとはひどい話かもしれませんが、自分達よりは確実に早く死ぬので我慢です。。
-
HaRuNa.
義母も義父にキレてて、何度か説教してくれたみたいです。
旦那と私に、義父は何も言ってきません。無駄にプライド高い。
義母には、旦那も私も義父が苦手になったと相談しました。
義母は、旦那と2人で話して義父をどうにかするって考えてくれてるみたいです。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
義母さんと旦那さんとはうまくいっているようですし、味方にもなってくれているみたいなので、このまま2人には本音をつねに話し、自分を守ってもらいながら、義父と会う回数は減らすなり工夫して付き合って行くのは無理そうですか?
義父の前で泣きそうになってしまうなら、変な話いっそ泣いてしまうのもありですよ^_^
男性は女性の涙に弱いですから、真剣に話をすると生意気ってとられて衝突しかねないですが、涙見せて相手が弱い立場と認識すると「ごめんね…そんなつもりじゃなかったんだ…」ってすぐ言いますよ。
男を言うこと聞かせたかったら、涙見せたり甘えたりして下から行くのが鉄則です。手のひらの上で転がすってやつです。
-
HaRuNa.
義母の前で泣いたとき、義父も近くに居たので泣いたのは見てます。
旦那も知ってます。
それでも、義父は変わらず…
虐待をする親なんていない
親はみんな子供がかわいいはず!
虐待を受けた私を被害妄想だと言いました。
過去を話すだけでも、震えてうまく息ができなくなる中、一生懸命話したのに。警察から保護支援をうけ、実の家族でも、私の住民票など見れないようにしてあるのも知ってて、
もう一度、実家に帰って話し合って来なさいと言われました。
いつか、義父が私の家族に家をバラすんじゃないかと怖い毎日です。
そうなれば、私も来月産まれる赤ちゃんも命が危ないくらいです。- 11月30日
こってぃ
ご主人が聞いている時で良かったです。
しかもちゃんと結婚が決まってからですもんね。
なんでもすぐ口に出す義父、本当に厄介ですね。うちの義母もそうです。別に深い意味を込めて言っているつもりはないと思うのですが、言われた方は聞き流したくても聞き流せませんよね。心で思っていても、普通言うか!?と思います。
娘は可愛いんです。息子は男だからいいんです、娘は可愛いんです。もう可愛くて可愛くて、そんなこと言っちゃったんです。本当にウザいけれど、もうここは流しましょう…
そして態度に出しましょ?ニコニコしなくていいです。こちらからは目も合わせない、話しかけられないと話さない、話しかけられても返事だけにする、突き放してやりましょう。身が持たないです。
あー!でもムカつきますね。ご主人がこれからも助けてくださりますように。
-
HaRuNa.
赤ちゃんの性別、女の子なんですけど。安定期に入った時、70パーセント女の子だそうです!って義両親に報告したとき、義父はマツコDXが産まれる!って1人笑ってました。
70パーセントって意味ぐらい、大人なら分かるくせに。なぜそんな冗談を言われなきゃいけないの?って顔が引きつってしまいました。
その後も、親戚の方に挨拶まわりをした時、性別を聞かれたら義父が、マツコDXが産まれるだ!って笑ってて。親戚の方達はぽかーん。
私は慌てて女の子です!って訂正。
旦那も私も、義父に謝って欲しいって言ったんですけど。義父は何が悪いのか?そんな冗談言ったか?って感じで…
もぅ本当に嫌いです(^^;;- 11月30日
-
こってぃ
うわー…もう何が何だか…
上の方への返信コメントも見ましたが、ありえないですね。
辛いことを思い出させてしまいますが、虐待って無くならないんですよね。虐待している人が一番悪いですが、理由があってのことかもしれない。虐待されてしまうのも、たまたまそういう運命。誰が悪いという訳ではなく、誰かがどこかで虐待やイジメに遭っている現実が存在してしまうんですよね…
私からすれば、義父だって虐待です。息子さんと義理の娘さんと孫への。酷いです。
息子が可愛いなら、息子が選んだ嫁の前では、思っていても嫁の悪口は言いません。もちろん、陰で《あの子はこうしたらいい、こういうところが嫁として良くない》と言うのはまだ許せます。息子への侮辱でもあります。
距離を置くことはできないんですか?旦那さんも分かっているなら尚更。
人間、言っていいことと悪いことがあります。
腹立ちます‼︎- 11月30日
-
HaRuNa.
虐待は無くならないですょね。
家族は男の子が欲しかったのに、私、女の子が産まれてしまったというのが虐待の理由でした。
お腹の子は男の子と信じて性別を聞かずに産んだそうです。
なんだそれって感じですが。笑
義父は自分の意見が1番正しいと思っている人だし、すぐカーッとなるタイプです。
また、義父はバツ1で
旦那が高校生の時離婚、
義母と再婚してます。
自分の息子には、離婚など経験して欲しくないから嫁選びも夫婦生活も口を挟みたいみたいです。
ちなみに旦那の実母とも、実母側の親戚とも仲良くさせてもらってます。義父はそれも嫌みたいで。
なんか、私が嫁にきた事を残念に思っているのではと感じます。
旦那とはちょー仲良しなので、
幸せいっぱいなのですが。
いっぱい話聞いて貰えて、
いろいろ整理が出来ました。
なるべく義父に会わないよう、平日昼間に実家に行き義母とは仲良くやって行こうと思います(^^)
ありがとうございました!- 11月30日
KE
旦那も同じ意見なら必要最低限にするなぁ!!!
-
HaRuNa.
産後の初孫フィーバーをどう回避するか悩み中です。
家が5分の距離ということもあり、たまに外から覗いてくる事もあり気持ち悪いです。
義父は赤ちゃんの世話をいっぱいしたいみたいだし。行事ごとには全部義父を呼ばないといけません。
4月には親戚を集めて、結婚式と赤ちゃんのお披露目をかねて食事会を開くそうで、義父が勝手に話を進めています。
はぁー行事とか興味ないし。
食事会とかめんどくさくて
正直ほっといてくれって感じ- 11月30日
明太マヨ子
私も幼い頃から両親がおらず、親戚に引き取られましたが虐待の日々で、15歳で家出をしてからは誰にも頼らず自力で看護師免許をとって自立しています。
辛いことの方が多い人生でしたが、私は恥じるようなことや引け目を感じるようなこともありません。
胸を張って自分の人生を受け止められます。
そんな私を義理父は尊重してくれますが、あなたの義理父さんは理解できないのでしょうね。でもハルナさんがもっと胸を張って堂々してらしたらどうですか?苦労の多い人生だったけど、その分強くなれたとか。
嫌なことを言われたら言い返してもいいと思いますよ。我慢するだけ無駄です。
アルフォート
よくいる頑固親父じゃないですか(^^;
私は3人兄弟で、3人とも入籍前に妊娠してます。あ、弟は嫁が妊娠ですが。
私は9月に結婚しようと思ってる人がいると伝え、4月に同居、5月に挨拶、6月に妊娠判明、6月大安に入籍しました。
実の父は2年はぐちぐち言ってましたね、弟にせよ、妹にせよ、私にせよ…
ポンポン話が進むのは嫌というか…頭硬い人って時間がかかるんですよ…きっと…心の準備が(^_^;)
妹も泣かされ、弟嫁も泣かされ、私はぶちきれ…
でも父はそれぞれ各々頑張ってるからいいと今は言ってます(^^)
あなたも
義父がそう思ってくれる日がくるといいですね…
妊娠中ストレスはよろしくないです…くそ頑固親父とでも思って、あまり思い詰めないで下さいね(^_^)
HaRuNa.
真面目で堅い頭の人でもあるので、自分が悪いなんて全然思わない人です。だから余計めんどくさくて。
産後は旦那と2人で頑張って行きます!