※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
浩杜ママ
子育て・グッズ

授乳後に吐くことがあり、側臥位で寝かすとよく眠れるが、肩甲骨周りの骨が歪むか心配。仰臥位で寝かすべきかどうか知りたいです。

1ヶ月になる男の子のママです。

授乳後に吐くことが続いてから側臥位(横向き)で寝かしてしたら、側臥位でスヤスヤ寝るようになりました。

逆に、仰臥位(仰向け)に寝かすとすぐ泣いて寝かしつけることが出来なくなりました。添い乳もする事があるので、余計側臥位で寝ることにが多いです。

毎回側臥位で寝かしていると、肩甲骨周りの骨が歪んだり、丸くなったりすることってありますか?仰臥位で寝かした方が良いとかありますか?

コメント

つぶしあん

うちの娘も3ヶ月目頃まではゲップが上手く出来ない時とか飲み過ぎた時によく吐いていました。。同じく仰向けで寝るのが気持ち悪いのかあまり好きではなくていつも横向きに寝ています( ´﹀` )授乳した向きと同じまま横に寝かせるので一応左右平均的に下にしています♪歪んでしまうんですかね(´×ω×`)?

• 浩杜ママ

浩杜ママ

コメントありがとうございます。私も左右交互にしています!でも、私の母が背中曲がっちゃいそうで…というので、私も心配になって….仰向けだとぐっすり寝ないんですよねぇ。

• 11月29日
つぶしあん

赤ちゃんの楽な姿勢は背中を少し丸めた体勢だと聞いたことがあって、まんまる抱っこが安眠に寝かしつける方法だと言うので乳児のうには丸く寝かしていて大丈夫だと思います?真っ直ぐ寝かされると背中が伸びて辛いから起きると聞きました(´×ω×`)なので横向きでも大丈夫だと思います♪ある程度腹筋背筋がつくと自然に真っ直ぐ仰向けで眠れるようになると思います( ´﹀` )

• 浩杜ママ

浩杜ママ

ありがとうございます。今のうちは大丈夫ですかね!そういってもらえると安心します!

• 11月29日
茉莉ちゃん

うちの子もおっぱい飲んだあとよく吐きます(>_<)

• 浩杜ママ

浩杜ママ

コメントありがとうございます。
    後数日で1ヶ月なんですが、ここ数週間で吐くことが少なくなりました。成長を感じます…
    まずゲップをうまく出せなくてやむなく横向きにして寝かしていたんですが、その格好が落ち着くみたいなんです。

• 11月29日