旦那の存在意義が分かりません。もうすぐ8ヶ月になる子供がいます。育児…
旦那の存在意義が分かりません。
もうすぐ8ヶ月になる子供がいます。育児に関しては順調だと思うのですが、旦那について悩んでおります。
大まかにいえば、何もしてくれない(できない)ことが悩みです。
すみません、感情的になってしまって文章が滅茶苦茶かもしれないです、、。
旦那は土日休み、私は現在産休中です。産休中なので、家の事はなるべく全てやっております。
お風呂もワンオペですし、旦那が帰ってきたらご飯を食べて寝るだけにしてあります。でも、子供の機嫌が悪かったり、予定があってバタバタしたりすると、全ては出来ない日もあり、、、。子供を見ていてくれれば、パバっと終わらせられるのですが、子供よりスマホが大事なので、泣いていても抱っこしてくれないし、見ていないので頭を打ったりで、任せられません。その上、子供が大泣きすればイライラします。「これなんで泣いてんの💢」「もうなに!?💢」と子供に向かって言います。
命より大切な我が子を、そんな扱いをしている時点で有り得ないし、何度も強く伝えています。その時は治るのですが、3日もすれば元に戻ります。そうならないよう努力はしてる、と本人は言いますが、努力もなにもないです。イライラするのは仕方ないとしても、それをまだ8ヶ月の我が子にぶつけている行為自体が有り得ないし、我が子よりスマホの時点でなんかもう、文句を言う気も失せます。
子供の機嫌がいい時は、可愛いねえ😻いい子だねえ😻とメロメロしてます。泣いたらすぐ私を呼んで、私が来た瞬間に、泣いていても子供を床に下ろしてスマホです。
仕事で疲れていて余裕がない、と旦那はよく言いますが、私は産後にぶっ通しで朝まで寝たことはありませんし、24時間ずっと私が見てます。(それは苦じゃないです。可愛くて仕方ないので全然大丈夫。)旦那は寝かしつけもできないし、家事もできない、ごみ捨てすらできません。教えても、そもそも動かない。教えたことを忘れる。
そのくせ、子供が泣いてしまって、私が抱っこしている時に、お腹空いたからなんか作って〜とか言い出します。
ああこの人、本当に自分のことしか考えてないし、口先だけで別に私のことも息子のこともどうでもいいんだなと痛感します。
お金の面でもそうです。
本業だけだと稼げないそうで、副業で友達のお店の手伝いをしていますが、自分のお小遣い稼ぎだけで、生活費諸々全て完全折半です。なんなら子供用品は私が出してます。(時々足りないとの事で、私が立て替えてます)多めに出して欲しい訳じゃないのですが、私は産休中で収入も少ないし、私が子供見ているから副業が出来ているのに、それに対する感謝も何もないことに腹が立ちます。
副業は夜中までかかるのですが、その後に友人と食事に行ったり、飲みに行ったりで朝方まで帰ってこないこともしばしば。次の日は起きません。大きな買い物だったりするので、ついてきて欲しくても、ウダウダと夕方になってしまうので、もう頼らず子供と2人で行ってます。
そもそも遊びに出すぎて、ほとんど家に居ないのですが、私が実家に遊びに帰ったりすれば、寂しいから早めに帰ってきて欲しいと文句を言われます。
車で3人で出かけても、タバコ吸っていい?と聞いてきます。良いわけがないし、ダメだと毎回伝えても毎回聞いてきます。もう火つけちゃった💦と吸う時もあります。
全てにおいて、泣きながらやめてくれと伝えても、その場しのぎで綺麗事を言うだけで、結局直らないんです。私自身、子供のことになると黙ってられないので、強めに注意もしますし、怒ります。それでもこれです。
出来ることは全てしました。でも直らない、未来が見えない。時間の無駄なんです本当に。
子供から父親を奪ってしまうのは本当に心苦しいのですが、個人的な意見ですが、居ない方がいい父親も中には居ると思ってます。子供の記憶がないうちに離婚もありなのかなと、考え始めています。
仕事に復帰すれば、子供とふたりなら不自由しない位の収入はありますし、本当に有難いことに実家も頼れます。もちろん実家頼りの考えではないですし、基本は自分で何とかするつもりです。本当に大変だと思いますが、旦那がいた方がずっとストレスだし、やることも増えます。そのうち子供が大きくなって、言っている言葉が理解できるようになって、大人の感情が読めるようになったらと思うと、今の現状はゾッとします。
ここまでしたら、もう離婚しかないと思うのですが、どう思いますか?乱文長文、本当に申し訳ありませんが、限界がきていて、何がアドバイスや励まし等が貰えたら本当に有難いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読んでいるだけで辛くなりました😭
第三者ではありますが、正直離婚考えますね😅ほんとにいる意味ないし、なんならいるほうが悪影響出る気がします。お子様がイヤイヤ期になり、しゃべるようになり、反抗するようになり、、、、、全っ然言うこときかなくなります!そうなったときに旦那様は愛をもった接し方ができる気がしません!怒ることも増えますが、その奥にママは愛があると思いますが、8ヶ月の段階でそんな対応なら、考えるだけで恐ろしいです😭
りん
呆れるを通り越してますよね、まずやる気も家族への思いやりも何もなくただの居候に感じました…
赤の他人?みたいな
よく言う産んだ覚えのない大きな長男、まさにそれですね
話し合いも意味をなさないのが重症な気がしました💧
もし決意が固まってるなら大変なことはあるかもですが前向きに頑張ってください🙏✨
はじめてのママリ🔰
毎日よく耐えていますね!
めっちゃいいママ👏
とりあえず拍手です👏
めっちゃ腹立ちますよね!
旦那という生き物って!笑
うちはですね、
離乳食や夜泣きなどしんどいコースは
本当にノータッチで
可愛い時だけ可愛がる、
機嫌の悪い時は息子に当たるので
そのあたりから頼るのを諦めました!
亭主は元気で留守がいいといいますが
本当それ!て感じで。笑
ちなみになにを言っても
その場しのぎの言葉すらなし!
ただ、子供が大きくなって話し出すと
ママがいい!パパ嫌!と言うんです。
子供ってよく見てます!
パパは拗ねますが、そりゃそうよww
私が命かけて守ってきてるんだものww
あなた大事な時遊んでたでしょうww
と言い返してスカッとしてます🤣
それとご飯に文句を言う夫に
子供が怒ってくれたりします🤣
そう言う事言っちゃだめ!
ママ、このご飯とっても美味しいから
また作ってね?と!笑
肩身が狭そうで見てて面白いです笑
そのあたりから夫は本当に
いてもいなくてもいいやー!くらいに思えて楽になりました!
暴力や不倫などはすぐに離婚かなあと
思っていますが、
それ以外は様子見でなんとなく生きてます!
まだまだお子さんも小さくて
大変だし、眠たいし、
日々の解像度が低いのかもしれません。
私も毎日そう思っていました。
大きくなると味方ができて
少しだけ楽になる事を知っておいて欲しいです!
私も、息子からパパを奪えないと思い踏みとどまっているので
いつ離婚するかわかりません!
その時はきっと悩んだりせず
行動するでしょ!と思っています。
はじめてのママリ🔰
友人の旦那もそんな感じでなんとか期待して変わるのを待って頑張ってましたが結局変わらずで、女癖も悪く離婚してました、、、。
まだ子供が産まれて8ヶ月だからもう少し頑張るか離婚するかきっと相当悩まれましたよね😭
私は一昨年結婚しましたが未婚シングルでした!先にシングルを経験してからの結婚なのでとても大変です😂
1人が楽すぎました!なぜ結婚したか悩むくらいです、、笑
シングルで収入面もあるなら本当に楽しいですよ✨イライラする原因が無くなるのって本当に快適です!
子供がもちろん1番ですが、変な話彼氏も作れるし新しい旦那だっていつか作れます笑
けど彼氏が要らないくらい子供と2人暮らしは楽しかったです🥰
だからはじめてのママリさんはシングルになった場合の不安はないのかなと勝手に思ってます笑
一度離婚を考えてるって伝えてみるのはどうでしょうか?
もうダメだと思ったら家探して2人で出て行って調停してもいいのかなとも思いました!
コメント