※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの食事量や生活リズムについて相談です。混合でのミルク量や母乳の回数、夜の睡眠時間、生活リズムについてアドバイスをお願いします。

もうすぐ生後2ヶ月になります。
混合の方、ミルクは1日トータルでどれくらいあげてますか?母乳の回数は何回ですか?夜はどれくらいまとめて寝ますか?昼夜の生活リズムを意識付けるためにされていることはありますか?

コメント

ままり

完母です。そのくらいの時は昼は1~2時おきで、夜は4時間おきでした。

とりあえず朝カーテンあけて、夕方から電気は明るすぎないように光量調整してました。

• ままり

ままり

すみません、混合じゃないです(>_<)

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も完母にしたかったですが、食事管理が自信なくて、、、。育児でクタクタの中、栄養バランス良いご飯作れてなくて、、。😰
    食事気にされてますか?

• 7月21日
  • ままり

ままり

あまり気にしてないです(^^;)
    辛いものが好きで食べてますし、おやつも食べます(笑)人によっては気をつけないとすぐ乳腺炎なるみたいですが(´`:)

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺炎にはなったことないんですが、食事もすごく簡単に済ませてしまってるので、栄養バランス悪いだろうなーと思ってます。😰朝はパン、昼はパスタとかすごく偏った食事になってます😰
    aiさんは、ちゃんと食事作られてますか?

• 7月21日
  • ままり

ままり

晩御飯多めに作って(野菜炒めとかかんたんなものです)翌日のお昼用に取って置いてます。冷凍ごはん、即席味噌汁、納豆、漬け物辺りがあれば割とバランスもいいかと!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。晩御飯を少し多めに作っています😊!
    お味噌汁も2.3日持つように作って、納豆は毎日食べています。お魚とか、あまり食べれてないですね😫
    お肉は野菜と一緒に炒めて食べたりしてますが、、。

そこまで気にしなくても良いんですかね、、。
    こんな食事じゃ、絶対ミルクの方がバランス整ってるだろうな〜って思ってしまいます。笑

• 7月21日
  • ままり

ままり

わたしはミルク作ったり、哺乳瓶洗ったりが面倒で(笑)

でも4か月のとき、体調崩したときにミルク飲んでくれなくて本当に辛かったです(>_<)

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに面倒ですよね、、。😫
    特に、夜中なんか、泣き叫ぶ中ミルク作るのも時間かかるした、アパートなので、泣き声が迷惑になると気にしてしまうし、、、。😰

ずっと母乳に慣れてるからですよね、、。

• 7月21日
  • ままり

ままり

新生児のうちに混合やめてしまったので、そのときは後悔しました(>_<)

• 7月21日
あゆうさ

母乳は1日7回、ミルクは最近哺乳瓶拒否が始まってしまい😢1日3、4回(80〜100ml)のトータル240〜320mlくらいです💦
夜は6〜8時間寝ます!
生活リズムがつくように夜寝る前は部屋を暗くして、朝はお着替えと洗顔(ガーゼで拭いて保湿)窓越しに外を見させたりしていますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!赤ちゃんの体重ってどれくらいですか?😊✨

うちも、朝はカーテン開けて、夜は暗くしてます。本当は外でお散歩とかしたら良いんでしょうけど、この暑さなんで、、、。

• 7月21日
  • あゆうさ

あゆうさ

出生体重 2410g
    2ヶ月17日で5080gです💦
    母乳量がそんなに多くない&暑くて脱水が心配なのでミルク1日400くらいは飲んで欲しいのですが…
    最近オェッてしてあまり飲まず💦

暑いですねー😵週2回くらい車で外食や買い物に出掛けるくらいです〜

• 7月21日
りん

ミルクよりの混合です!
1ヶ月~2ヶ月の頃は1日トータル450~550くらいミルクあげてました✨
2ヶ月過ぎた頃は600越えた日もありましたよ!
母乳の回数は2~3回でした( ¨̮ )

夜はかなり寝てくれる子で、お風呂入ってミルク飲んで寝るって流れを作ったら7、8時間爆睡してくれるようになりました😂

ポイントは朝はカーテンあけて明るくして、リビングへ(^ω^)
寝る時は暗くして寝室へ...
って感じにやっていたら、お風呂入ってミルクのんで暗くなったら寝るんだ( ¨̮ )
って習慣つきました\(^o^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が2.3回ということはミルクだけの時がほとんどですよね?
    ミルクだけの時は1回120とかですか?
    ちなみにお子さんの体重ってどらくらいですかー?

やっぱり少しずつ生活リズムつけたら、夜も寝れるようになるんですね😊

• 7月21日
  • りん

りん

はい!ミルクがほとんどです( ¨̮ )
    その頃は1回120前後ミルクあげてましたよ✨
    出生体重2244g
    1ヶ月半 4660g
    2ヶ月10日5100g
    あと2日で3ヶ月ですが5400gです!

うちの子小さいので参考になるかわかりませんが(´;ω;`)

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいです。小さめに産まれました。1ヶ月半で4.6キロでした。
    参考にさせて頂きます(^ ^)

• 7月21日
てち

私も混合です。
1日400から450位ミルクです。
ミルク飲んでほしいので母乳の前にミルクあげちゃってます笑
でも大体50から80でもういらない!次ぱいぱい!と言われちゃいます笑
夜は起こさなければ11時から6時までは寝ます。眠る前は飲み貯めの様にずっと飲んでます😆最近は熱中症が怖いので夜中たたきおこして一回飲ませています。
体重は2ヶ月20日で5100くらいです。豆太です笑😆

ぶぅ

2ヶ月半のミルクよりの混合です。
1日5回ずつで、母乳のあとにミルクを80ml~100ml足してます。トータル500mlくらいです。
夜は21:00に寝室に連れていき、4:00くらいにミルクを飲んで、7:00くらいにカーテンを開けるとモゾモゾし出して、リビングに連れていき起き出す感じです。最近そんなサイクルになってきました💦

Ayaka

今日で2ヶ月です。混合です😄
ミルクは、100㎖〜80㎖を8回母乳の後であげてます。
今まで3hもたたないうちに起きてましたが、昨日から4hとかまとめて寝てくれるようになったので、回数も減ると思いますが…
朝目覚めたら、カーテン開けて「おはよう、朝だよ」って話しかけて保湿して着替えさせてます。
夜は、沐浴の後「そろそろ寝ようね、おやすみ」って話しかけてます。
夏だし首がすわるまでお風呂は、怖くてベビーバスです😥