コメント
ちゅんた
もう少し大きくなったら、譲る気持ちも芽生えるのでは⁇
うちも同じ月齢なので、そう願っています^ ^
よつは
4歳までは自己中が当たり前だそうです!
親にできることは、あなたが使いたくても、他の人が使っていたら取らないんだよと根気強く伝え続けること。
先日参加したセミナーで先生がおっしゃっていました!
私も頑張って伝え続けます(*^^*)
-
い
そうなんですか!
2歳の姪っ子はなんでも譲ってくれて、いいよいいよってニコニコしてるのにうちの娘は怒って引っ掻いたりします…
性格もあるんですかね?
そしたら確実に私に似ました…
恥ずかしいです😢- 7月21日
-
よつは
性格もあると思いますが、姪っ子ちゃんはお姉さんだからって意識があるんですね✨
きっと近い将来、娘ちゃんは姪っ子ちゃんを大好きになりますよ♡
伝え続ければいつか伝わりますから、愛をもって根気強く頑張りましょう!
って、、これもセミナーで聞いた話ですが(笑)
参考になれば嬉しいです!- 7月21日
-
い
11月に下の子が生まれるので、
年子姉弟になります。
そうしたら少しは良くなる事を願います。
私たちの育て方が悪かったのかなと、
姪っ子に会うといつも反省します。- 7月21日
-
い
私も伝えていきたいと思います。
ありがとうございます- 7月21日
なな
うちの子もジャイアンでした!
言葉がまだ発達してないので、貸してなど上手く言えない+人見知り+周りが見えてないで、好きなおもちゃは取り上げるように持って行ってしまってました。協調性がつくのは3歳ぐらいで、その頃からお友達の名前を覚えられたり、一緒に遊ぶと言う感覚ができてきて、今は赤ちゃんや年下の子が泣いていると大丈夫?と心配したり、貸してとかどうぞができたり、時には喧嘩したり、、、今は自我が芽生えてジャイアン時期なんだと思います。普通ですよ!
-
い
ほんとですか?😭
なんだか安心しました。
実母にはあんたそっくりで気が短くてわがままで我が強いわ〜とよく言われるので将来を心配しています…😥
私自身初孫の長女でいいよいいよで育てられてきたので、小中学生の頃はわがままだからって省けにされたりイジメられたりした事もありました。
だから娘にはそうなって欲しくなくて。- 7月21日
-
なな
自我が芽生えた成長の証ですよ!心配することないと思います。年少さんになってから社会性など学べばいいので!
- 7月21日
マミムメイモムシ
性格とか環境かもしれませんね!
うちの息子も1歳2ヶ月ですが
おもちゃを独り占めすることはなくて
相手に渡したりします!
上の子も同じでした!
うちは、貸してっとか
ちょうだいっとか
を家でよくやってて
貸してくれたり持ってきてくれた時に褒めるってゆうのをやってるので
貸してあげたら褒めてもらえるって認識してるのかもしれないです!
-
い
うちも褒めたり、ありがとうやごめんねは言えるようにと育ててるつもりですが、しっかりできてないのかな…
反省です。
やっぱり親の性格に子供は似てしまうのかもしれませんね😢- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちは逆に、どんなに欲しくても友達のおやつに手を出さないし、自分の食べてるものをちょうだいって言うと分けてくれたりします。
おもちゃも取り合いになってるところを見たことないし、自分が使ってたものを取られてもあー!とかは言いますけど、怒りも泣きもせず違うおもちゃに直行します。
逆に心配ですよ😰😰
それはそれで、何かわたしのせいで我慢する性格になってしまってるのかな?とか悩みます😢
子供って大人でいう自己中で当たり前だし、jmmさんのお子さんは一般的だと思いますよ!
い
芽生えてくれるといいです…
ちゅんたさんのお子さんはどうですか⁇
ちゅんた
うちもまだまだ譲ることは出来ません。今日も同じ月齢の子とおもちゃを引っ張り合って、負けて泣いてました。ただ、我が強いとかワガママとは感じたことないです。女の子ですから、保育園など社会で揉まれ譲り合いや周りとの調和を学んでいくと信じてます^ ^
い
やはり我が強かったりわがままなのは性格なのかもしれないですね…😓
自分を見ているようですごく嫌です
ちゅんた
私に似たらジャイアンなんですが、一応私自身、時と場所を選べるジャイアンのつもりなので、女子ってみんなこんなものかなーなんて思ってます。笑