コメント
朱ねこ
それくらいでやっとパパママ言えるようになりました。
今でも宇宙語いっぱい、しっかりわかる言葉もありますが、何言ってんのかわからない方が多いですよ〜。
えるもりん
そんなものじゃないですか?😊男の子は遅いって聞きますよね、
個人差あるし、
旦那のお兄ちゃんの子供なんか3歳になっても片言で何言ってるか分からないこともありました。
発達障害も疑ったみたいですが、
その子は周りに友達もいなくて関わりがなく、遅かったみたいです。
そういうことも関係するらしいのですが、
うちの子は1人目は2歳なる前から普通に話していました。保育園に1歳なる前に入れました。
2人目は1歳になってから保育園入れましたが少しの言葉しか話せません。
兄弟でもこんなに差があるのかと思いました😅
-
m
友達の子供も3歳半でやっと喋った!って言ってました。
皆個人差ありますよね。
ありがとうございました。- 7月20日
リリー
今月4歳になった男の子の母です。うちの子も言葉遅めで、言葉を話す練習が出来る所を紹介しようか?と2歳8ヶ月頃に小児科医に言われた事もあります。なので心配してたのですが、3歳半くらいから急に言葉が増えました!今では普通に会話も出来、うるさいくらいです😂私も当時はめっちゃ心配でした。保育園に行きだしたのも大きいかもしれません、母親の教えることには限りがあるんだなと痛感しました。
-
m
そうだったんですね。
やはり3歳過ぎるまでは個人差ありますもんね。
保育園など預けてなくほぼ私と2人なので、なかなか会話も増えない刺激もないですよね。。。- 7月20日
もも
同じ月齢ですね!!
私も不安でいっぱいなときもありますが、ゆっくりながらも成長している息子の姿をしっかり見ようと思ってます(*^^*)
-
m
ゆっくりでも成長してるので見守ります。
- 7月20日
いちご みるく
うちの子も単語のみですよ!それもだいたい同じ単語繰り返しです。それでもたまに会話になってきて笑えます😅
そして2語文は特定のしか覚えてなくて話しません。
「あ、くるくるーとまっちゃった」(天井のプロペラ?のこと)
「ぱぱー、どこー?」
くらい💦
1歳半検診の時には何も言えなかったのが少しずつ単語が増えてきたので、遅いなりにも成長してるし良いかなと思ってます🙂
ちなみに2歳で保健師に電話確認されました。2語文が話せるより、単語をたくさん覚えていく方が良いみたいですよ☆
-
m
1歳半検診うちも全く喋らずでした。
やっと最近単語が数個言えるようになったばかりで。。。
少しずつは成長してるとおもいます。- 7月20日
ママリン
女の子ですが、単語のみ、、しかも数個しか言えません😅
言葉の理解は出来てるし、コミュニケーションも取れるので、あまり心配し過ぎないようにはしてるつもりですが、、あまりにも喋らないのでそろそろ療育も視野に入れないとと思ってます💦
-
m
同じく数個の単語のみです。
色々不安ありますよね。。。- 7月20日
-
ママリン
ありますね💦
しかもうちの子、最初に話したのが1歳11ヶ月でかなり遅かったので、このまま増えていくのか?と思ったら最近ずっと停滞してます笑
パパ、ママ、ワンワン、バナナ、手、葉っぱ、くらいです、まともに言えてるのが😅
二語文なんて夢のまた夢です💦- 7月20日
-
m
保育園など行かれてますか??
うちも2歳くらいでやっと少し単語話すようになりました。
個人差大きいですよね。。。
でもきっとそのうち爆発したように喋り出しそうですけどね!- 7月20日
-
ママリン
保育園には行ってませんが、同じくらいの年齢のお友達と公園で遊んだり児童館で遊んだりしてるので、全く関わらない訳では無いんですが😅
個人差ですよね💦
お喋りが上手な子見てると本当に可愛くて、、早くこんな風に話してくれたらいいのになぁっていつも思ってます!
お互い、早く爆発期が来てくれると良いですね😊- 7月20日
-
m
そうなんですね。
私ほぼ息子と2人っきりです笑
なかなか同じくらいの年齢の子供が近所に居てなくて。。。
ほぼ関わりないです。。。
はい、本当に早く爆発期来て欲しいです!!!- 7月20日
チビちゃん
うちと同じ月齢ですね…
女の子ですけど同じような感じです…殆ど宇宙語しゃべってます😅
-
m
同じく宇宙語喋ってます笑
そのうち喋りますかね(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 7月21日
-
チビちゃん
大人が話している言葉の意味を理解しているならそのうち話せるようになるから大丈夫って聞いたので今は気長に見守ってます😄
喋り始めたらず~っと喋っちゃうのかな~??とか色々想像したりして喋ってくれるのを楽しみに見守ってます。- 7月21日
m
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
うちも宇宙語いっぱいです笑