1歳前後の子供がADHDかどうかは診断できません。しかし、ADHDの子供は睡眠に乱れがあることがあります。1歳前後のADHDの症状は、落ち着きがなく動き回ることが挙げられます。
ADHDについてです…
1歳前後だと診断はつけられませんが…
ADHDだと1歳前後でも、睡眠に乱れ?があったりしますか❔
ADHDで1歳前後に見られる症状はどのような感じでしょうか??
うちの子はテレビ(NHK)や動画を見ていない時は、車を押して遊んだりハイハイしたり…
ぼーっとしてる事がほとんどありません💦
支援センターに行くと、車を押して遊んだりジャングルジムの滑り台を滑ったり…
あっちこっち行って遊んで動き回ってます💦
1歳じゃまだわからないのはわかっています…
1歳じゃまだわかりませんよ!などのコメントはお控え頂けるとありがたいです😭
- | ˙꒳˙)(7歳)
mama👧💜
逆に、なぜADHDかなと思ったんですか!?
ぴぃ
最近小さい子の
ADHD、発達障害…
が世の中で
広まっていますね。
昔からあったものを大げさに言う時代です。特に日本人は。
大体の方は、
それを気にされますよね(^^)
そうだとしても、そう言う目で見る、接するのではなく、子と向き合う、愛する、信じることが大切だと思います(^^)
-
| ˙꒳˙)
不安、心配と思いながら子育てする事はいけないのでしょうか。
- 7月20日
-
ぴぃ
いえいえ!
いけないことはないです(^^)
親ならみんな心配や不安を抱えますよね(^^)ただ、凄く元気な子のようなので、心配する要素はないと思いますよ✨- 7月20日
-
| ˙꒳˙)
すみません💦
今すごく不安しかなく、子育てを楽しめずにいます😓
よく言えば元気…と
ネガティブにしか考えれず💧
YouTubeなど見ている時に消したりすると、泣いて怒ったりします…
あとは車の動画が好きでおもちゃも車が好きで…
男の子だからと考えれず、こだわりと思ってしまいます💦- 7月20日
-
ぴぃ
| ˙꒳˙)さんが、
ストレスを
溜め込んだりされていますか?
旦那様やお母様だったり
育児を助けていただける方は
いますか?!
疲労が溜まり過ぎると
なんでもネガティブに見たり
感じたりしてしまうものです。
| ˙꒳˙)さん
ゆっくりできてますか?(^^)- 7月20日
-
| ˙꒳˙)
旦那は仕事でなかなか話せません…
母は相談できるような感じじゃないです💦
この前、一時預かりにお願いに行きましたが、保育士不足で断られました💦💦
ニコニコで遊んであげたいですが、息子のする事全てが「なんで?」って疑ってばっかです💧- 7月20日
-
ぴぃ
私も旦那は仕事が遅く
中々話せる時間はありませんし
両親も働いているため
ワンオペ育児です(^^)
一人で育児は大変ですよね(^^)
まず、
疑うのを辞めて、
する事全てを凄いねーって
信じて見守って見ましょう(^^)
日々育児家事疲れで
ストレスが溜まると
なんで?なんで?しか
思わなくなってくるものですよね💦
産まれた時のことを思い出して
育児顔晴りましょう☀️- 7月20日
くみこ
えっ!!
うちじっとしている時なんかないですよ😂!!!
強いて言えば、うんちでふんばってる時…☺️
-
| ˙꒳˙)
YouTube見てる時は大人しいですが…
あとはブーブーって言いながら車を押したり…
キッチンのテーブルの周りをハイハイしてたり…
机に登ったり…
不安要素だらけです💦- 7月20日
-
くみこ
そのどこが不安要素でしょうか???
うちもですし、仲良しの子は10ヶ月なったばっかですがテーブルに登ったり車が大好きですし…
うちもチャイルドシート嫌がる時は動画見せますが、目的地に着いて動画を止めたりすると怒りますよー!あと、お気に入りのおもちゃが届かないところにあったりとか、取り上げたりしたら、怒りますよ💢ん"〜っ!!って癇癪みたいな!
それって、成長したなぁ、もう赤ちゃんじゃなく子どもになってきたなぁーってことじゃないんですか??- 7月21日
わたあめ
1歳なんてそんなものじゃないですか?💧
ADHDじゃなくて多動の心配の間違いじゃないですか?
-
| ˙꒳˙)
ADHDって多動ですよね?
- 7月20日
ぱんたす
すいません、うちの娘も、じっとしてる時間がほんとになくて、ずーっと動き回ってます💦
診断うけた訳では無いのですが、似たような感じだなと思いまして。。。😥
親にも「ちょっと心配なるね。。。」とか言われてて、1歳半健診で保健師さんに聞いたら、2歳過ぎても落ち着きなくてあまりに集中力がないとかなら目立ってくるけど、2歳までは好奇心が勝つから、ちょっと人よりバタバタしてるとかでは判断は出来ないよッて言われました💧
なので、2歳頃までは集中力なくて、あちこちに気が行っててもおかしくないらしいです。
あと、よく寝すぎる子は発達障害の疑いがあるってて前にこのママリで見ましたが、うちの子はめっちゃ寝るので、そうなのかな😥?ッて思いますが、まだ分からないのでなんとも。。。
すいません、回答になってなくて😞💦
むー
いま3歳ですが、長女が自閉症スペクトラムです
まだ正式な名称はわかりませんが、軽度の発達障害はあるそうです
あれ?って思い始めたのは1歳くらいです
スーパーとかでちょっと目を離した隙に勝手に自動ドアでてっちゃうことがあったり、していて、道路に飛び出そうとしたこともなんどもあります
手をつないでいても、手を繋ぐのが嫌で暴れます
どこでもよこになってゴロゴロします
チャイルドシートもいやでどんなにしばりつけてもうたをうたってもおもちゃを渡しても抜けてしまいます。
助手席にのせて足をつかんで運転してました
睡眠も朝七時におこして、公園で遊んで、お昼寝二時間して、夜8時とかにねちゃうと、12時とか2時3時におきて、朝までねてくれないことがつづいて…。
最近やっと、三年つづけてどうにかおちついてきました!
うまく言えませんが、障害かも?っておもうのは悪いことだと思いません
逃げだとも思いません
他人からみてちがうんじゃない?っておもっても、24時間観ているのは母親なので。
おかしいとおもったら市役所の保健師さんなどに相談するといいとおもいます(*´∇`)❤
みーちゃんママ
同じ月齢ですが、一人遊びが出来るんですか?!すごいですね!逆に集中力があるように思います!
支援センターでは、普段ないものが沢山あって、いろんなものに興味がでて、あちこち動き回って遊びたいんですね!
娘もどちらかというと落ち着きはありません。一人遊びは時々しますが、すぐに飽きて?ママを探しにきます。
もう少し一人で遊んで欲しいくらいです!
ネットでは、睡眠に関してなかなか寝付かないって書いてましたけど、全員に当てはまるかは分かりませんね!
-
| ˙꒳˙)
一人遊びって言うかわかりませんが…
車のおもちゃを押して遊んだり、おもちゃ箱をあさって散らかしたりです😅
たまに、ジャングルジムの滑り台を登ったり滑ったりくらいです💦
支援センターも月の半分は行っているので、珍しいとかはないとは思うのですが…💦💦💦
家だとママ〜です💧
家事もろくにできません(´・×・`)
朝と昼1時間くらい寝て、夜は寝たらよく寝てくれます!
起きてもハイハイして近くに来て抱っこしてトントンするとすぐ寝てくれる感じです💦💦- 7月20日
みーちゃんママ
娘は支援センターに行っても、基本ママーです笑
慣れてきたら少し離れてくれますが…
読んでても、全然気になる所?なさそうですけどね?(^^)
おもちゃ箱あさって散らかしますよね!ジャングルできるんですね!
睡眠も問題なさそうですね!
-
| ˙꒳˙)
今行ってる支援センターは2ヶ月くらいなって、お友達も顔見知りなのか…
入って、下ろした瞬間私から離れて行きます💦
お友達のおもちゃを取ったり、私のとこにあまり戻って来ないで遊ぶってのが気になります💦
ジャングルジムは滑り台だけですけどね😅
睡眠は大丈夫かな?と思ってます!
今も息子が寝てる横でエアロバイクこいでますが、起きないので、音には敏感ではないのかなぁ…と💧- 7月20日
-
みーちゃんママ
人見知りしないんですね(^^)
人が持ってるもんに興味があるんですね!!
ママがいるかどうかは見てるじゃないですか?
チラ見して安心して遊んでるとか!
エアロバイク!
11ヶ月もなるとちょっとうるさくても寝れちゃうんですかね?
私の娘も初めは音に敏感でしたが、今ではリビングでも寝ますよ!!- 7月20日
a
動きが活発以外に気になることはありますか?
例えばこだわりがあったり、場面の切り替えが難しかったりなど。
-
| ˙꒳˙)
車のおもちゃや映像が好きです。
↑見るとブーブーと言ってます。
場面の切り替えとはどんな感じでしょうか?
YouTube見ている時に、消したりすると泣いて怒ったりはします💦- 7月20日
-
a
例えばですが、車のおもちゃであれば同じものがないと癇癪おこしたり、他のお子さんよりこだわりが強いなぁと感じたり。食べ物だったら同じものしか食べないなどです😊
場面の切り替えは、youtubeを見ていて消されたりしたら泣いて訴えるのは赤ちゃんであればあると思いますが、泣き止むまですごく時間が掛かったり、他の事で気持ちを切り替えることが難しかったりです😊- 7月20日
-
| ˙꒳˙)
同じものじゃないと…という事はないです💦
パトカー、救急車、消防車、ブロックの車などがあり…
一通り遊びますがパトカー率が高いです💦
支援センターなど行くと、他の子が車で遊んでいるのが目に入ると奪い取ったりします😓
食べ物は基本的になんでも食べます!
でも、食後の後にお口周りを拭こうとすると嫌がります💦
泣いても20秒?くらいすると泣き止んだり、私がシュルシュルしよ〜と滑り台に行ったり、車のおもちゃをブーブーと動かすと、すんなりそっちで遊んではくれます✨
YouTube以外の遊びだと、すぐ飽きるのか…
後追い?みたいに抱っこ抱っこです💦
YouTubeだと大人しく見てくれてます💧- 7月20日
-
a
youtubeはうちの子もそうですし、大人も見入ってしまいますよね😊
私も同じく手が離せない時はyoutube見せてますよ✨
遊びは見えるのも、気になるもの色々と興味のあるもので遊びます😊夕飯を作り終わると、リビングがおもちゃだらけです😂笑
切り替えも出来るようですし、お口拭くのは嫌がるお子さんは多いと思います😊
例えばですが、目に見えたもの、聞こえた音にすごく反応が良くて、一人でバーっと出て行ったり、言葉が出なかったり、あとは以前見ていたお子さんは白い食べ物が苦手で全く食べなかったり、扇風機の回るのを永遠と見ていたり。
まだ11ヶ月なので、これからどんな風に様子が変わっていくかは分かりませんが、子どもの成長はどんどん出来ることが増えますし、言葉が出てくる事でまた変わってくると思います😊
あとは市の健診は1歳半までないですかね?そこでまだ気になるようでしたら相談してみるのも良いかと思います😊けど市によって、ほんの些細な心配事を相談しただけで養育に勧められたなんて言われた方もいらっしゃるのでうまく伝えられると良いかもしれませんね😊
何のアドバイスにもならずすみません😥逆に不安にさせてしまったら申し訳ないです。。我が子が一番可愛いですし、一番心配になりますよね!私も不安になったり、些細なことで心配したりしますよ😊
長文失礼しました💦- 7月20日
-
| ˙꒳˙)
確かにそうですね💦
散らかりますよねー😅
普通の成長なんですかね…
まだハイハイでブーブー以外は喋れないのでなんとも言えませんが…
ワンコか吠えても昼間は起きますが、夜は起きないのでそんなに音に反応がいいってわけでもないのですかね❔
多動だと1歳でもご飯食べてる最中にじっと座ってなかったりしますか❔- 7月20日
-
a
多動じゃなくても落ち着いてご飯を食べれるお子さんはたくさんはいないと思いますよ😊
色んな工夫をして食べさせている方もいると思います✨
食事は落ち着いて食べられない感じですか?- 7月21日
-
| ˙꒳˙)
食事は食べる事大好きだからか…
たまに立ち上がったりはしますが、基本は椅子に座って食べてくれます💦- 7月21日
-
a
お話を聞いている限りでは、まだこれから成長してどんどん変わっていくような気がします😊
成長していく間で、やっぱり気になるなぁと思ったら市の保健師さんや支援センターの先生にお話してみてください✨- 7月22日
ママリ
この時期は動き回っているほうが正常な発達をしているといえます!身の回りのあらゆるものに興味を持っていて、探索活動をはじめます(^^)探索活動は1歳前後からはじまるので、おそらくそうじゃないかなぁ、、と思いました!私は保育士をしていますが、1歳児に、とても大人しく一人遊びをする子がいるんです。私は逆にそういう子のほうが気になります💦
-
| ˙꒳˙)
朝バタバタしている時は、悪いな…と思いながらYouTubeを見せてます。
その時は大人しく見ていますが、消したりすると泣いて怒ります💦
支援センターだとお友達と遊んだりしてますが、家だとYouTube見ている時以外はすぐおもちゃに飽きてしまうのか、抱っこ抱っこです💧
この前もみんなママのお膝で座ってるのですが、うちの子は目の前のおもちゃに向かって動きたがったりでした😓
1歳でお友達のおもちゃを奪ったり、階段登ったりテーブル登ったりは普通なのでしょうか❔
それはダメ!と言って抱っこすると反るようにして泣いたりもします💦- 7月20日
-
ママリ
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 7月20日
ママリ
まずは何故いまその子は泣いているのか、を考えるといいと思います(^ ^)YouTubeを消すと泣く=もっと見たかった=〜したい、という欲求・自我の芽生えでもあります!
お母さん自身、スキンシップはよくとるようにしていますか?スキンシップは抱っこだけでなく、お膝にのせて一緒に手遊びをしたり歌を歌ったりです。そのお母さんの膝の心地よさを知れば、落ち着いて座ってくれると思いますよ(^_^)
1歳でおもちゃの取り合いや机に登るなんて日常茶飯事です!!!ちなみに、うちの園の1歳児クラスは、おもちゃは取り合いにならないよう人数分用意していたり、机は登ってしまうので、必ず近くに保育者がつくようにしたりしています。
-
| ˙꒳˙)
多分まだ見たい!ってのはあるかと思います💦
絵本を持ってきた時などはお膝に座って読んでますが、読んでる途中で違う絵本を持ってきたりもあります💦💦
お歌を歌うとすごく笑顔で喜んでくれたりします♡
でも、してる時間は少ないかもしれないですね😣
取り上げるなどは日常茶飯事なんですね…💧
机はの上は危ないよ!ダーメ!と言って下ろしても登っての繰り返しで…
怖い顔してダメと言うと泣き出します😭- 7月20日
-
ママリ
うちも子どもは1歳2ヶ月ですが、絵本は見る・聞くというよりはめくることを楽しんでいます(笑)なので、全部めくり終わったらすぐポイッです(笑)今はそれでいいのかなぁ、、と思ったりしています(笑)
まだまだ理解力は低いです!危ないという言葉がまだ理解できないんです、おそらく(T_T)けれど、この年齢の子って危険予測能力はないので、楽しいことならどんどんやってしまいますよね💦痛い経験をしていないから、分かるはずもないのですが、、、。
うちは、いたたするよーって声かけて抱っこして机から離したり、登ろうとしたら違う遊びに誘ったりしています!それでも限界はありますが、、(笑)
今はそういう時期と思って、接したら楽になりますよ。いつか理解できるようになるので!絶対!🙆♀️💕- 7月21日
ママリ
過去の投稿に質問すみません😭
その後どうでしたか?
コメント