1歳1ヶ月の子どもが離乳食をあまり食べず、オッパイを欲しがる悩み。断乳すれば食欲が戻るか、アドバイスを求めています。授乳回数は3回。
1歳1ヶ月です。
もともと離乳食はあまり食べない子だったのですが、最近さらに食べなくなり、オッパイオッパイと言って泣きついてきます。。
ですがオッパイは もぅそんなに出てないと思うんです。。
吸っててもグズグズ言って、自分で揉んだり押したり叩いたりしてます(・・;)
日々熱中症のニュースも多いし、嫌がって食べず飲まずになりそうな時は、授乳してしまい時期的にも断乳出来ずにいます(TT)
同じような方、また先輩ママさん
やはり思い切って断乳すれば食べるようになるのでしょうか?何かいい方法があれば教えて頂きたいです。
授乳回数は 朝5時頃と夜寝る前にあげていて、最近は暑いので日中お昼13時頃もあげたりします。。
- ♡バンビニ♡(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あんぱんまん
うちの子がそうでした!!
断乳するまでお茶も飲まず、ご飯もほとんど食べずでしたよ😅
一才四ヶ月で思いきって断乳してからはもりもり食べるようになりました✨
おっぱい好きな子はご飯が進まないみたいですね。
いくひ
熱中症、気になりますよね。。
そのせいで段に踏み切るのに勇気がいるというか…
夜間断乳から始めてみてはいかがでしょうか?
夜間、湿度に気をつけて大人が心地いい室温にして泣いても授乳しない。を頑張って2、3日続けてみては?そしたら、すこーし慣れてごはん食べるかもしれません。
♫
全く同じ状況です!保育園から帰ったら、おっぱい離しません。。夜中も何度も起きちゃうんです!給食も完食したことなくて💦
やっぱ、断乳するしかないんですかね^_^頑張りましょう!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ままり
うちはご飯は食べるけど全然水分とらない子で、それが心配で本人はあまりほしくなさそうだったけど授乳続けてたんですが、1歳になってすぐに授乳やめてみたらすごく水分摂るようになりました😄ご飯もよく食べて、体重も増えが悪かったんですが順調に増えるようになりました😊
うちは断乳というより卒乳に近かったんですが、夜間断乳から少しずつ授乳減らしてみてもいいと思います✨
ママリ
我が家もリアルタイムでそんな感じです。
おっぱいマンで寝る前、と夜一回、朝一回の一日3回です。今は夏ばで寝苦しくてもとりおっぱいおっぱいと探してきます。
夜間断乳トライしてたら保育園に思い切って断乳を…と言われました。なのでトライしてみると保育園でご飯を食べなくなり覇気もなく泣いてばかり…私から離れなくなるという情緒不安定に…😓
なので保育園から夏場はいったん母乳再開して、涼しくなる秋頃にまた挑戦してみてもいいかも…と言われました。
母乳再開して元気になるまでかなりの頻回授乳になりましたが、彼の成長を待ってもいいのかなと思ってます。
ただ母乳はご飯に支障が出ない方がいいので、食事の時間に近い時におっぱいという時はお茶飲ませたり、外にちょっとだけでて気を紛らわせたり母乳の回数減らせるように頑張ってます
♡バンビニ♡
コメントありがとうございます!
お茶も口に含んでもべーーっと吐き出して、ご飯を口に入れても手で掻き出してポイっと捨ててしまいます。。
やっぱり断乳が1番いい方法なんでしょうか?(・・;)
断乳した時、何日間泣いてましたか?
離乳食を食べて欲しい反面、なかなか断乳に踏み切れずにいます。。
あんぱんまん
わかります!!
やはり飲み慣れたおっぱいが一番美味しいんでしょうね!
嬉しいですが、栄養バランス心配ですよね💦
私もなかなかできずにいたのですが下の子の妊娠がわかり、断乳に踏み切りました!
うちの子はおっぱいが好きすぎて、徐々に減らすのは無理そうだったので、心を鬼にして日中断乳を数日間続け、夜間も断乳しました!
うちの子の場合は一晩寝ずに泣きましたが、その後は諦めてくれましたよ!