コメント
退会ユーザー
うちも、父が幼い頃他界しており生活は
裕福なのですが、大学までの学費も全て
出してもらったので 要らない!大丈夫!と言いましたが
2000万ほど貰いました😭
義理の親からは500万ほどでした!
退会ユーザー
もし援助をアテにしていないのなら「援助なんていいよ!お母さんの気持ちでいいよ☺️✨」と言ってあげたらスマートで素敵だな、と思いました。
質問の答えじゃなくてすみません💦
-
きー
そうですよねぇ(>_<)結婚の際に夫側から結構援助いただいたので母的には家建てるときは力になりたいと考えているようで💦気持ちだけで十分とだけ話し、それでもくれるようなら考えようと思います💡
- 7月20日
ガオガオ
家電や家具類をお願いするのはどうですか〜☺︎?
援助なので一般的な金額というのはないと思いますが…新築祝いでもらうのは10〜30万くらいなのかなぁと思います^ ^
義実家からは400万、私も父は他界しており母はまたま働いているので実家からは100万もらいました☺︎
-
きー
なるほどー!!家具も新調しないといけないものもあるのでそれをお願いしてみるのも良いですね✨
- 7月20日
パンゲア
私は両家とも援助は期待出来ないので、言ってくれるだけ有り難いことだと思います。
私ならお子さんが産まれたらお祝いを貰うことになると思うので、気持ちだけで大丈夫だと伝えます。
-
きー
子どもが生まれることに伴ってまた色々買ってもらう機会があると思います💦それを考えると家くらい自分たちだけでどうにかしたほうが良いですよね!!
- 7月20日
こちも
新しい家具やカーテンなど揃えるのを手伝ってもらってはどうですか?
-
きー
家具やカーテン等も結構な金額になるといいますし、そこで手伝ってもらうのは良いですね✨検討してみます👀
- 7月20日
退会ユーザー
記念にダイニングテーブルをお願いするのはどうですか?
お母さんから贈ってくれたと形に残したいなーと思って!と伝えれば喜ぶかな?と。
我が家は私の親にお祝いとして100万頂きました。
butter
断る前提なら上の方で仰られてるような返しをしますが、アテにするならいくら出せるのって聞くと思います。
みーち♡
お母様だけだと先の生活、老後も大変そうですし私が同じ状況なら生活キツくなったら助けてと言って断りますかね(^^)助けて欲しいならお家の2割位頂くとか!
きー
お母様すごいですね‼️援助しようとしてくれる気持ちがありがたいですよね✨
退会ユーザー
本当に気持ちだけでよかったのに
ポンっと置かれたので驚きました(笑)
けど助かりますし、ありがたいので
大事に使わせていただきました!