生後0ヶ月の女の子を育てています。母乳があげたいけど乳首の傷が痛くてミルクをあげています。授乳が怖くなってきて困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後0ヶ月の女の子を育ててます!
はじめての子供です。
混合です。
ミルクだと3時間あけなきゃなのに
お腹がすぐすいてしまってギャン泣きして
抱っこしても泣き止みません。
母乳のませてあげたいけど
乳首に傷がついてしまって
馬油ぬってラップしてケアしてます。
治るまではできるだけミルクにしたいのですが
どうしてものときは我慢して吸わせてます。
痛くて、痛くて、、、、、
それも原因で
授乳が怖くなってきてます。
みなさんはどうにしてますか?
ミルクあげられる時間じゃないのに
泣かれるのが可哀想で、、、
同じような経験ある方いたら
教えてください🙇♀️
- みー(6歳)
コメント
muumin
乳首の傷はつまりではなく傷ですか?
私は新生児授乳の時に娘がうまく吸えないことが原因で詰まって痛くなってしまいました💦まだ産後入院中だったので看護師さんに相談したところ,頑張って吸ってもらうしかないって言われました。゚(゚´Д`゚)゚。痛かったですけど,今ではいい思い出です⑅◡̈*
はるなか👶
私と全く同じです!
懐かしいなーと思いながら
私に置き換えて読んでました😊💦
私も0ヶ月の頃は乳首トラブルで
吸われると痛いので泣いても
吸わせませんでした😖
その頃はひたすら抱っこして、
泣き止んだら置いて、また泣いて…
ミルクの時間が短くても
2時間とかでもあげてました
💦
乳首トラブルは、自然と乳首も強くなって
今では何分吸わせても大丈夫になりました。
-
みー
回答ありがとうございます🙇♀️
同じような方いるんですね😭
乳首も痛くても
吸わせ続ければ
強くなりますかね😢
頑張ります💪- 7月20日
うり
泣くのってお腹がすいてるからなんですかね?もしかしたらほかの理由で泣いてることもあるかもしれません。
うちの子もこんなに体力あるの?ってくらい泣いてましたが、いろんな理由で泣いていたことがのちのちわかるようになりました。
お腹空いてるはもちろん、ゲップが出なくても、ウンチしたくても泣いてました。もちろん眠くても。とくに謎に泣いてる時はゲップが多かったです。
私も乳首が切れて切れて泣。もう完ミです。ミルクなので当然ないたらあげるってことが出来ないですが、よく考えてあげるとミルク以外の理由がわかってきますよ。
最近は眠くて仕方ない時とほんとにお腹すいた時くらいしか大泣きはなくなりました。
ここ
自身の体験ではなく姉の体験ですが…0ヶ月の時常に私は学生で夏休みのため面倒みてました。その時のことをお伝えします。
3時間毎にあげなくてはいけないではなく欲しがったらあげるでも問題ないと思います。3時間毎にあげる理由は母乳がそれ以上たってしまうと出にくくなる為です。なので3時間毎と拘らずあげた方がいいと思います!姉はそうやってあげてました。母乳が止まってしまうので、切れた乳首の方も短時間あげるようにしてました!
頑張ってください(*´ω`)
にゃむこ
ミルクで3時間あかないときは、白湯を少しだけあげて保たせてもいいかと思います♬
それか、母乳が出るのであれば乳頭を触らずに搾乳して哺乳瓶であげてもいいかと😊
おっとっと
混合から徐々にほぼミルクになりました🤣きっちり3時間あけずに息子は飲んでましたよ(笑)2時間もたないときは足りないと判断して20増やして飲ませていました!そうすると意外ともったりします🙌
口が寂しそうであればおしゃぶり試してみてはいかがでしょうか🤔?
みー
参考にさせてもらいます🙇♀️🙇♀️
頑張ります!!
em
私も同じようなことがありました!!
オッパイは痛すぎたので、少量にしてミルクあげたりしてましたよ😊
トーマス🚂💕
私も乳首裂傷でえぐれてるような感じになりました🤣💦頑張って毎日吸わせて今じゃまったく痛くないです!
歯食いしばって子供のために授乳すれば乳首つよくなりますよ!
baby
今全く同じ状況です😭
乳首が切れちゃって痛みに
耐えれなく泣いてしまうくらい
ひどくて、大好きな自分の
赤ちゃんなのに授乳のときだけ
しかめっ面になったり笑顔で
いれないので
助産師さんと相談して、
乳首が治るまで搾乳器で搾乳
して母乳あげてます!
けい𓍯
こんばんは!
わたしは入院中に吸わせ方が悪く、浅く吸っていたせいで乳首の先端ど真ん中に水泡ができ、飲ませる時激痛でしたが、母乳相談員の方にどうすれば良いか聞いて、乳首用のオイルを塗ってケアしつつ、吸わせ方の改善してました!
大変ですけど、吸わせるのが痛いなら少しの間搾乳してあげるのはいかがですか??
ミルクは3時間あけないとあげちゃダメ!ってことですから、搾乳とか、あとは白湯とかでやってみたらどうでしょう?
わたしは痛いながらも吸わせていたらいつの間にか乳首が強くなってくれて、今では授乳中痛みはなくなりました!
まー
私も乳首に傷が出来てしまい、病院から保護器をすすめられたので購入し使ってます!
乳首の上から被せて赤ちゃんに吸わせるので痛みも軽減し、授乳後には清浄面でキレイにしワセリン塗っていたら乳首の切り傷も治りました(*^^*)
みー
乳首の表面が赤く、
乳首のつけねのところが
切れそうに赤く線が入ってて😭
やっぱり
それでも吸わせるしかないんですね😢
muumin
乳首をカバーしながら授乳するものもありましたよね?私は使わなかったので名前もわからないのですが💦
あとは助産院さんに相談するとか💡
吸わせながら直すのはかなりの根気が必要ですが,頑張ってください😖