赤ちゃんが夜中に添い乳で寝ることに悩んでいます。卒乳のタイミングや方法について不安があります。昼寝はおっぱいなしで抱っこで寝かせているそうです。
寝かしつけについてアドバイスいただければと思います😌
まもなく9ヶ月になる子なのですが…
夜8時頃寝かせています。
あぐらの上に乗せて授乳して、終われば布団に置くとそのまま寝てしまいます。
夜中3~4回ほど起きて添い乳で寝ます。
起きる度に添い乳してた私が悪いのですが、さすがにまだ添い乳で寝かせるのは問題なのかなぁと思い出しました。
自分なりに色々調べてみても、見るものによって書いてあることが違って何が正解なのかわからず混乱しています。
昨夜は22時頃に一度起きたのでさすがに空腹で起きてるはずがないと思い、抱っこで寝かせようとしたらギャン泣きでおっぱいじゃないと寝ませんでした…💦
もう手遅れなのでしょうか?
自然に卒乳するのを待たないといけないでしょうか?
それともある程度の時期に断乳しないと変わらないのでしょうか?
ちなみに、
朝寝・昼寝はおっぱいなしで抱っこで寝ます。
離乳食は十分すぎるぐらいしっかり食べてます!!
- くままん(7歳)
コメント
たまご
私も添い乳しちゃってます😂
うちの子は10キロあるので抱っこがきつくて💦💦
なのでもうしばらくはこのままで行くつもりです!
離乳食もしっかり食べれるようになった一歳くらいで夜間断乳を考えてます。
本当に何が正解か分かりませんが、うちはそんな感じでいきます!😊
まーたママ
添い乳は卒業するのが大変と聞きますよね。
私は添い乳が苦手で、泣く→抱っこで授乳→寝かせるというやり方でしたが、夜中の起きる回数がどんどん増えてしまい、夜間断乳しました。
ママにとって何が大変かで選んでもいいのかなと思います。
-
くままん
まだ寝不足で大変で限界!!みたいにはなってないので、このままでも大丈夫なのかなぁと思うのと卒乳が大変だろうなぁと思うのとで悩んでます…
もう少し考えてみます!- 7月20日
はる
うちもつい最近まで同じでした!
夜間断乳始めて1週間です。
最初はギャン泣きでしたが、うちの子はおっぱいの代わりにお茶を飲ますと落ち着くみたいです!
3日目ぐらいからは起きても一口お茶飲ますとそのままコテンと寝ることが多くなりました。
19時半ぐらいに寝かせてますが、5日目ぐらいからは3時ぐらいまで通して寝るようになりましたよ😊
決めたのであれば、どんなに泣いても1週間は続けないと泣いた分が無駄になってしまってかわいそう!と自分に言い聞かせて、頑張りましょう😂
手遅れなんて絶対無いと思います。
-
くままん
昨夜のギャン泣き凄かったです💦
泣きすぎて声がかすれてきたのでお水を飲ませようとしたのですが、拒否!
抱っこ紐に入れても拒否!
夜間断乳できるのかさえ不安です…😅- 7月20日
くままん
このままでも大丈夫ですかね?
何が正解かわからなさすぎて迷路をさまよってる感じです😭