※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨクバリガール
妊娠・出産

妊娠中の虫歯治療について、麻酔やレーザー治療は可能ですか?心配です。

妊娠中の虫歯治療はどこまで可能なのでしょうか😩
麻酔は大丈夫と聞きますがほんとに大丈夫なのか心配で…今治療中の虫歯の歯茎が腫れていて出っ張っているのでレーザーで削ろうと言われたのですが妊娠中にしても大丈夫な治療なのでしょうか?

コメント

ぷりん

安定期に入ってからですが
レントゲン、麻酔、抜歯しました!
元気に順調に育ってます😉

はっぱ

私は歯医者と産科に確認して、部分麻酔は大丈夫と言われたので治療しました。
赤ちゃんも特に問題なく育ってます😃

よぴ29

今妊娠4ヶ月(13週)ですが12週から歯医者通院しています。産婦人科で虫歯は今のうちに治療してくださいと言われ、レントゲン及び抜歯、鎮痛剤、麻酔、抗生物質の許可出てます。母体の調子や先生にもよると思いますので、一度かかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか?

ママリ

私も歯医者に行かないといけなくて💦この前助産師さんに聞いてみたら麻酔の薬は何を使ってるのか歯医者さんに聞いて、念のため病院にも連絡してくださいって言われました😵

ちーたん

歯科衛生士です。
歯科で使う部分麻酔は、大体はキシロカインとオーラ注という麻酔だと思います。
助産師さんに確認したところ問題ないとのことでした。
医院によって違うかも知れないので、確認してからの方が良いかと思います🤔