子宮頚管無力症で手術した方の出産は予定日近くにできるか、早産になる可能性はあるか、手術が早産を引き起こすこともあるか不安です。経験談をお聞きしたいです。
子宮頚管無力症についてアドバイスなどお願いします(>_<)
昨日2、3日胎動の様子がおかしい(肛門付近でぽこぽこしている)と思い念の為受診したところ、子宮頚管33㎜で火曜日から緊急入院、即日手術になってしまいました。
色々調べたりママリを見ると、30㎜以上あって手術する人は少ないようなのですが、同じような長さで手術された方はいますか?(;_;)
私自身、身体に麻酔やワクチン類が合わず副作用が強く出ることが多いので先生もそれを踏まえて手術に踏み切ったのかもしれませんが、急な事でびっくりして涙が止まらなくなってしまい先生に色々と聞けませんでした。
手術をしたら、無事予定日付近で出産できますか?
それともやはり早産になることもあるのでしょうか…
手術自体が早産流産を引き起こすことも稀にあるようで不安です(>_<)
回答お願いします(;_;)
- aya(8歳)
コメント

いちこ
すみません、アドバイスになるかわからないのですが…
私は19週からお腹が張るようになってしまって、胎動も本当に下の方ばかりで子宮口あたりがヘコヘコするような感覚まであって不安でした。
リトドリンという張り止めの薬を飲みながら自宅安静で2週間ほど過ごしたところ、先日子宮頸管長が36mmほどだったのですが自宅安静は解けました。薬も出なくなりました。
おそらくユニベアさんの手術は万が一を避けるための安心策なのではないでしょうか。
子宮頸管は横になって安静にしていると伸びるようなので30mm以上あるようだったらまだそこまで心配しなくて大丈夫だと思います。
手術することが決まっているようなので、赤ちゃんと先生を信じて頑張ってください!

aya
体験談ありがとうございます(>_<)
とても参考になります!
36㎜でも薬も安静も解除になることもあるんですね!
回復されたようで良かったです☺️
頚管伸びることもあるのですね!
私も入院まで張り止め服用なので、
じっと横になって伸ばしてみます!笑
手術も、病院の方針なのかもしれないですしね(>_<)
赤ちゃんのために頑張ります!
ご回答本当にありがとうございました(*^^*)♡

幸せママ🍀
はじめまして(^_^)
私も1人目妊娠時に子宮頚管無力症と診断されました!
そのとき頚管がどれくらい短くなっていたかは忘れてしまいましたが、手術したおかげで39週までお腹にいてくれましたよ(^_^)
子宮頸管無力症は体質みたいなので、2人目のときは頚管の長さ関係なく手術したほうがいいと言われ、手術し2人目も38週で出産でした!
手術、入院、安静と不安いっぱいだと思いますが、子宮頸管無力症でも無事出産されてる方も大勢いると病院でいわれましたし、お腹の赤ちゃんを信じて頑張ってください♡
お祈りしています✨
-
aya
おはようございます!
回答ありがとうございます(>_<)
読ませて頂いてすごく安心しました(T . T)(T . T)♡
そうですよね、無事に産まれてくる赤ちゃんたくさんいますもんね!
幸せママさんの赤ちゃんも無事に産まれてくれてよかったです☺️しかも2人とも☺️!
前向きになれました🌟
私も赤ちゃんと頑張ります!
貴重な体験談本当にありがとうございました(>_<)!- 11月29日

ゆっぴー
私もどうやら子宮頸管無力症の疑いがあったらしく、死産するまでわかりませんでした。27ミリぐらいあって、絶対安静って言われて家で安静に過ごしてた2日後に赤ちゃん出てきちゃいました。子宮頸管は急に一気に短くなります。短くなってからでは、縫い代がないので、今30ミリあるならあるうちに縫ってたほうが安心とは思います。22週までに出てきたら助からないし流産として処理され戸籍にも残りません。
22週以降に出てきたら、NICUのある施設じゃないと生まれても助からないでしょう。24週ごろ出てきたら、NICUがあっても、障害の残るリスクは大きいです。。。
ユニベアさん、どうか、後悔しない選択をされてください。
-
aya
お辛い経験お話して頂きありがとうございます。
多くの人が自覚症状もないと病院で聞きました。よく気づけたねと言われるほど私が無駄に心配性でなければきっと、気づかない程度の変化でした。
明日の手術は決定していますが、診察日から明日まで3日間は自宅安静になってしまったので、破水しないか陣痛がきてしまわないか、ずっとヒヤヒヤしています。
やはり頚管すぐ短くなってしまいますよね。2週間ほど前激しい腹痛がありその時も頚管の長さをチェックしてもらっていたのですが、その時は大丈夫だったのに今回一気に短くなってしまい本当に怖いです。
プロフィール読ませて頂きましたが、双子ちゃんだったのですね。
涙が出ました。
お辛い中お話してもらえたこと本当に感謝しています!ありがとうございます。
自分の手術が無事終わることもですが、ゆーっぴーさんにまた赤ちゃんが降りてきてくれること願っています。
簡単な言葉しか出てこずすみません。
ありがとうございました。- 11月30日
-
ゆっぴー
そうなんです、双子だったんです…私の場合はその事も短くなった要因のひとつだったようですが…急に手術をする選択肢さえない状況まで追い込まれたので…
ユニベアさん、手術絶対うまくいくって信じてます!!!術後もきっと大丈夫!!!本当に無事に終えて、残りの時間は安静にして、無事出産されるよう願ってます>_<!!!
頑張ってくださいね>_<!!!- 11月30日
aya
すみません普通に投稿してしまいました…(T . T)
返信書きました、本当にありがとうございます!
いちこ
いえいえ!ご返信とグッドアンサーありがとうございます!
ぜひ頑張ってください(*˙˘˙*)ஐ
応援してます!