コメント
89
「基本の離乳食」ってアプリに月齢ごとの目安量が載ってます。画像載せておきますね。
とはいっても、わたしも適当です。
計量スプーンも測りも使ったことありません。
100均の蓋つき製氷皿にいろいろフリージングして、一つ分が大体大さじ1なので、ご飯5〜6、野菜2〜3、お魚1にヨーグルトチョチョイ+角切りバナナをポイポイっとあげちゃってます。
ほっとみるく
うちは5倍粥100g食べますよ😊
あげればもっと食べちゃいそうです(笑)
たんぱく質は目安量守った方が良いと思いますが、炭水化物はたくさん食べさせて大丈夫!食べすぎたら吐くから!と小児科で言われたのであげてます
-
るかっち
コメントありがとうございます!!
今まで目分量だったのですが、昨日計ってみたら娘も100g食べてました😂
それでもまだ欲しいと催促してきて、あげていいのかな…と😅
体験談ありがとうございます!!参考にさせていただきます😆- 7月20日
はみぃ
栄養士さんに、目安量の2倍までにしてね!って言われました☺️
なのでうちはそれぞれプラス10グラム~2倍までに抑えています😃
-
るかっち
コメントありがとうございます!!
炭水化物とビタミンがそれぞれ2倍までってことでいんですよね!?
結構な量ですよね😂- 7月20日
-
はみぃ
そうです、結構な量ですけど、まぁ、他の方もおっしゃってるように、食べ過ぎなら吐くから、とりあえず仰せのままにってことなのでしょう😜
- 7月20日
-
るかっち
詳しくありがとうございます😆
参考にさせていただきます😍- 7月20日
るかっち
やはりこの目安量よりはあげない方がいいんですかね💦
私も目分量で作っていたので今日初めて計りで計ってみたら、結構な量だったので大丈夫なのかな…と心配になり😭
89
そうですねぇ。。。
タンパク質に関しては腎臓系に負担をかけてしまうので、わたしも気づいてからは減らしました。なーんも考えないであげた日の翌朝、娘の顔がむくんでいたので。すぐにむくみも引いて、繰り返すことはなかったのでよかったものの、です。