※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お金・保険

平屋と2階建ての費用やデメリットについて教えてください。それに、間取りについても相談があります。

将来、マイホームが欲しいなぁと思ってます🏡

平屋と2階建て、やはり費用は大幅に変わりますか??
ずっと2階建てが良いなと思ってましたが
最近、平屋に興味が湧いてきました‼

リビングキッチン、子ども部屋3部屋、寝室、それとリビングがある場所にちょこっと和室コーナーが欲しいな!と思ってます😃
お風呂の大きさもそんなに大きくなくていいのです!(笑)

費用や平屋のデメリット2階建てのデメリット、
無知なのでいろいろ教えていただきたいです😆❣️

コメント

らんらん

マイホームはまだですが単純に平屋だと敷地面積が広くなるので土地代が結構高くなるイメージです(笑)

ただ自分が年取ったら平屋が良いって思うだろうなって考えちゃいます😂!

私は庭が欲しいのでお財布的にやはり平屋は、、、って感じです(笑)

• 匿名

匿名

やはり割高なんですね😭
    平屋ならトイレも1個でいいし‥というかんごえですがそれ以上に費用がかさんでしまうのですね😂ありがとうございます🌞

• 7月19日
ぴむ

購入する土地の単価にもよるかな?と思います💦
うちは都内なので平家で二階建てと同じ面積にしようと思うととてもじゃないですが値段が高くなるので購入は無理です(;o;)

• 匿名

匿名

ありがとうございます!
    やはり2階建てより平屋の方が
    割高なのですね😅
    土地代考えると2階建てがいいですね~(._.)

• 7月19日

もし同じ建坪なら平屋の方がより広い土地が必要なので、広い分固定資産税が高くなります。
ただ、平屋の方がお互いの行き来はしやすいのかなー掃除しやすいのかなーとも思います。

• 匿名

匿名

固定資産税‥考えたら恐ろしいです‥(TT)
    平屋の方がメリット多そうですが建築する際の費用など考えると2階建てがいいですね(;_;

• 7月19日
あんこもち

うちは平屋にしました。
Rさんの希望の間取りだとすごい広い平屋が必要になると思うので、結構お金かかると思いますよ。
二階建てのが安く済みます。

• 匿名

匿名

良ければ間取り、教えていただけませんか?🌞

• 7月19日
よしこ

平屋の方が屋根が大きくなる分、同じ坪数であれば割り増しみたいです。あと、土地も広くないとダメですね……。

私も間取りが決まったんですが、子供部屋三部屋→子供部屋があとでしきれるタイプ+旦那の書斎になったくらいなのですが、他は似たようなかんじで、35坪くらいになってます(^^)
オプションとか外溝とかもつくので一概にはいえませんが、坪単価50~60万の家が多いので建物本体は1750万~2100万、そこからオプション、外溝がついて上物だけだと2000万~3000万位かなーと思います。

• 匿名

匿名

ありがとうございます!
    贅沢は思う存分したいですが笑、金銭的なことを考えるととても無理で、最低限揃ってればいっか!って考えです😂❣️
    よし!平屋は諦めることにします‥😅

• 7月19日

平屋憧れますよね〜。

土地代が単純に高くなるのと基礎部分の面積が広くなるので建設費用も高くなると思います。
田舎なら大丈夫そうですがそこそこ便利な場所だとそこまで広い土地はなかなか出てこないです。
あと想像ですが夏は暑いんじゃないでしょうか。
何か対策はあると思いますが。

へなへな

単純に建坪計算になるので平家の方が高くなります。
高くなりますがかなりの田舎とかだったら坪単価が安い場合も多いのでそしたら平家も夢ではないと思いますが都内近郊とかならまずかなりの金額行きます。

tocco

平屋憧れましたが2階建です(^^;

やはり土地代がかかるのと、基礎(コンクリートで作る地盤みたいなところ)が広がると結構値段が跳ね上がります(>人<;)
あと50cm横幅広げたいなぁ…と思っても結構な額変わってきたりで、安いのはやはり2階建ですかね(>_<)
でもご近所さんにも2区画買いしてらっしゃる方もいるので、地域にもよりますが土地を見つけられないってことはないかなとも思います(^^)

あやな

うちは土地が広く建ぺい率の関係で
二階建てより平屋のが400万安くなりました。なので平屋です。

らてこ。

土地が広かったら 平屋がよかったです! 1階リビング、2階に寝室や子供部屋、洗濯干すために2階へ上がって 子供の機嫌のいいときとか 他の家事の合間に1階で洗濯畳んで…
幼稚園、学校の荷物は 1階?2階?自分の部屋でなかなか勉強しないし 結局リビングにランドセル置きっぱなし、とか…

などなど…w

ママリ

平屋育ちです❣️間取りはキッチン、和室(寝室)、洋室×2(子供部屋、リビング)です。
兄私弟の3人兄弟でしたが、部屋数少ないのでプライベート空間0でした。常に誰がどの部屋で何をしてるか分かるので、風通しの良い家庭とも言えますし、私は平屋が好きでした😆
今は戸建ての2階建に住んでますが、いちいち階段上がったり下がったりがストレスに感じてますw
ご希望の間取りの平屋だったら素敵ですね❣️

よっちゃん

うちは平屋なんですが
LDK.寝室.和室.子供部屋2つです。
3つにしたかったんですけど
今の間取りで金額が限界でした!
うちは土地は100坪あります。
平屋のほーが土地が必要です!
でも老後はです(笑)

てるてる坊主

平屋で見積もり建ててもらった所は、平屋でも二階建てでも値段変わらないか少し平屋が安くなる感じでした!
ただその位の間取りだと70坪は必要そうですね💦
別のハウスメーカーさんは平屋だとプラス150万位と言われました😱

たたん

私の住んでいる分譲地は平屋建てを売りにしてるメーカーがあります!
田舎で土地が広くて安いからこそですが💦
固定資産税は高くなると思いますが、物自体は二階建てと大差ない金額で売られているので地域によってはアリだと思います!

なっちゃん

皆さんが回答されてる以外なら、住んでいる地域、場所柄にもよりますが水害などがあれば平屋だと2階に逃げれないってことですかね😱
2階建ては、将来年取ったときに階段の登りおりが大変とは聞きますよね😱

ジョリーン

平屋にしました。子供3部屋、寝室、キッチン横に和室コーナー、リビングは1.5回なんです。リビング下に蔵があって広い収納スペースにしてしまいました。

はじめ2階で話を進めていましたが、結構高くて…。2階に子供部屋3部屋持って行って段取りくむと逆に高くなってしまったので、辞めました。

どうせ将来子供出ていくし、2階上がるの面倒だし物置になるだけだから 笑 と平屋にしてしまいました。

広い土地があれば、平屋がオススメです。

うちは平屋ですがトイレ2つです 笑

めーちゃん

住宅設計の仕事してます。
皆さん仰っているように、まず平屋の場合はある程度の土地の広さが必要です。建物+お庭スペース+駐車スペース分です。
それから、平屋だと基礎と屋根が2階建てより大きくなるのでその分の費用がかかります。ハウスメーカーや工務店によって金額は異なりますが、2階建てより平屋が割安になることはあまり無いです。小さめの平屋なら割安になることもありますが…
あとは、周りの環境次第ですが、周りが2階建てのお宅ばかりだと日当たりが悪くなる可能性もあります。南側はまだ、太陽も真上に登るのでいいですが東側に自分の家より高い建物があると朝日が届かず午前中は暗くなりがちです。逆に西側にあれば西陽を遮ってくれます!

それらを考慮しても自分がマイホームを持つとなったら平屋を選択します!2階建てだと子供が小さい内は階段での転落なども心配だし、部屋に籠ってしまうと気配を感じにくくなるし、将来子供が自立して出ていった時に2階の部屋の維持が面倒だろうな…と思うので( ´∵`)
上記に書いたマイナス部分の日当たりなんかは間取りで調整できる部分はありますし、これからずっと暮らしていくお家でストレスを感じるくらいなら多少お金を多く払ってでもストレスフリーを選びます(笑)
それに、最初にも書いたように平屋だと屋根面積が広くなるのでそこに太陽光パネルを載せて売電すれば少しは元が取れます!あ、今は売電の価格や仕組みが昔と少し変わってるみたいなので必ずしもオススメではないですが…