※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすきち
ココロ・悩み

子どもが火に対して恐怖心を持ち、ストーブを出すと外に飛び出す悩みです。5ケ月の子の寒さも心配。同じ経験をした方いますか?

すごい悩んでます。
今6歳と4歳と5ケ月の3人を育ててます。
1番上の子の事で悩んでます。

とにかく火に対してすごい恐怖心を持っています!
IHのコンロを使ってるとすぐそばに寄ってきて少し私が冷蔵庫のあたりに行くと慌ててきて泣きます!
最近はストーブを出したくてもストーブを付けると外に飛び出して行きます!

5ケ月の子が寒がってないか心配です。
みなさんのお子様はそんな経験ありませんか?
すごく悩んでます!

コメント

ぷるるっとな

私は小さい頃、突然音が怖くなることが頻繁にあり、今も頻度はかなり少なくなりましたがたまに突発的に怖くなります。常に怖いわけではないのですが、前ぶれなく怖くなり何度も隠れてました。自分でもなぜ怖いのかわからず説明もできないので、言っても伝わらず結構辛かったです。
たぶんですが、お子さんのその恐怖心は火は身近な存在なので時間が少しずつ解決するのかなとは思います。私もまだ怖くなることあるので必ずとは言えませんし、恐怖心は変わらないのかもしれないです…。児童精神科など探されて話してみるのも1つの方法なのかもしれないです。
ストーブではなくファンやヒーターなどに変えることできないのでしょうか?使えない状況より少しはマシになるかなとは思うのですが…💦

やすきち

返信ありがと〜ございました。
一応ファンヒーターなんですが。
朝からファンヒーターの事やコンロの事に対して勉強をし安全だと分かったらなんか慣れてきてヒーターがついていても平気になりました。
なんだったんでしょ〜( ̄◇ ̄;)

ぷるるっとな

未知な物に感じてたのかもしれないですね😃もしくは、誰かから火の怖さを聞いたとかテレビで火事とか見て怖かったとか火が怖いものって無意識に恐怖心として出てたのかも(*^^*)
解決されたようで良かったです😊

やすきち

なんか夢に見たって言ってました。
夜になりもうストーブの事なんて頭になく…遊んでました( ̄◇ ̄;)