※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

1歳半検診で要観察になった場合、特記事項に要観察と書かれますか?追跡観察とは何ですか?友達が追跡観察になったそうですが、面談で言われるのでしょうか?

同じ質問になってしまってたらすみません。
1歳半検診で要観察になった場合は特記事項に要観察とかかれますか?
それとも面談で言われますか?
友達が色々と相談したら追跡観察になったみたいですが追跡観察てなんですか?

コメント

なつ

健診に携わっている者です🙇‍♀️
要観察と書くか書かないから市町村、病院によって違うかと思います!
少なくとも私が携わっている健診では、医師の診察で要観察になった場合は、診察結果に要観察と記載されます!
問診項目(指差し、積み木の塔3個以上等)が出来ない時は、関わり方のアドバイスをされ、経過観察(主に電話で保護者に確認)と記載されます。経過観察の場合、健診の最後の面談の時に必ず一言言われると思います。
私が入る健診では、たくさん質問したからといって経過観察になることはありません…むしろたくさん質問して悩みを解決して帰ってくれてよかった😊ってなるのですが…(質問の内容にもよりますが…)
追跡観察は私も始めて聞きました(-ω-;)追跡って言われると嫌な気持ちになりますね(o_o)

※乱筆失礼しました🙇‍♀️

• にゃんこ

にゃんこ

要観察と経過観察の違いを教えて下さい。
    よろしくお願いします。
    ありがとうございます

• 7月19日
  • なつ

なつ

私の感覚としては、
    要観察は医師の診察で身体所見があって経過をみていった方がいいもの。(例えば頸定やお座り、低身長など)
    経過観察は精神発達面(言葉や指差しなど)や育児環境などで心配があって、保健師等がフォローが必要と感じる時に使用する。
    …という感じでしょうか。
    あくまで私の感覚で正確なところはわかりません…m(._.)m

• 7月20日
ママリ

娘は要観察よりも、低体重、低身長と書かれて、大きな病院に通うことになりました!