実家で食べたレモン鍋のレモンが防カビ剤不使用か不安。母が気づかず。自分も確認不足。食べた後で気づき、少量だったが心配。母が落ち込んでいるので何とかしたい。
今日実家でご飯を食べました。レモン鍋を作ってくれたのですが、そのレモンが防カビ剤不使用か分かりません(--;)母はそういうの疎くてレモンにそういう薬剤が使われてること知らなかったみたいです。軽くは洗ったみたいですが。
実は私も買い物一緒に行って確認したつもりでいました。並んでたレモンはどちらも外国産で値段同じで袋に防カビ剤不使用みたいなシール貼ってあった気がしたんですが、母の買ってきた袋には貼ってなくて。。。ただ貼ってないだけならいいんですけど。ちなみにフィールで南アフリカ産でした。
もう食べてしまったからどうしようもないし、防カビ使用とは限らないし、そうだとしても少量だったから信じるしかないなと思うのですが…もっとしっかり確認しとけばよかったです。。。
私よりも母が落ち込んでるのでどうにかしてあげたいです。。。
- 海月(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

あり※
気にしないですね^_^食べたら何かダメなのですかね?
食べたとしても毎日じゃないなら何も気にしないです。

AYUm
え、私今までそんなの全く気にせずレモン買っていました😨
そんな毒なんですか?😱
-
海月
発ガン性とか奇形の可能性があるとか見てから結構な毒かと思ってました💦でも少しなら影響無さそうですね😅
- 7月19日

りい
そんなの気にしてません(*´ω`*)
-
海月
気にしすぎですかねやっぱ😅
- 7月19日
-
りい
気にしすぎだと思います💧
レモン食べた事より
食べて不安になっての方が精神的に
ダメージ大きそう…- 7月19日
-
海月
そうですよね。
私もそう思ったのでもう気にしてません😊- 7月19日

退会ユーザー
わたしもレモンにそういうの使われてるって知りませんでした😳💦
料理にレモン絞るのもあまり良くないという事なんですか?
-
海月
そうなんですね💦
皮をしっかり洗ったり、国産で無農薬なら全く問題ないと思います!- 7月19日

ととろ。
買った店舗が分かっているならお店に確認の電話されるのが1番かなと思います( ¨̮ )
もし店舗に何種類か並んでてどの種類か分からないなら、レシートのJANコード伝えれば青果のほうで見てもらえると思います🙆♀️
-
海月
一応明日、お店に見に行ってみようかなと考えてます(^^)
- 7月19日

退会ユーザー
基準をクリアしているから売られています🌟大丈夫だと思いますよ😊
そんなに気にしていたら、美味しいものも美味しくなくなりますよ!
お母さんがせっかく作ってくれたのに・・
-
海月
そうですよね😭
鍋は美味しかったです😊- 7月19日
-
退会ユーザー
発ガン性とか奇形の可能性があれば、妊娠中は食べないで!って書いて欲しいですよね😊
レモン食べただけで奇形の可能性があれば、つわりの妊婦さんは大変ですよね💦- 7月19日
-
海月
そうですよね。気を付けなければいけないものなら書いてありますよね。
私の気にしすぎならよかったです。- 7月19日

ママリさんさん
全然知らなかったですが、そんなに致命的な感じなんでしょうか…?
妊娠初期に食べたら何かあるとか??
お母さんが落ち込んでてどうにかしてあげたいなら、みどりさんが気にしないで責めないであげるのが一番のような気がします。
-
海月
発ガン性とか奇形の可能性があるとか見ました😣私はそんな気にしてないよ、と伝えてるんですが、なかなか納得してくれないのでここで大丈夫だと言う意見が多かったら安心するかと思って質問させていただきました。
- 7月19日

み
毎日大量に食べるわけでもないし気にしません。
-
海月
そうですよね👌
- 7月19日

退会ユーザー
何がダメなのかサッパリわからないです!!
外国産だからダメってことですか??
全然なにがどうダメだと思ってるのかよくわかりませんが気にしすぎじゃないですか??
別に毒じゃないし大丈夫ですよ!
-
海月
発ガン性とか奇形の可能性があるとか見たのでかなり悪いものという印象がありました💦でも気にしすぎですよねやっぱ😅
- 7月19日
海月
発ガン性とか奇形の可能性があるとか見ました😣
でも私も毎日じゃないし少しだから大丈夫だと思ってます。