※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
家族・旦那

モヤモヤ…思い出すとイライラ…この間、旦那方の親戚の方で法事がありま…

モヤモヤ…思い出すとイライラ…
この間、旦那方の親戚の方で法事がありました。
そこでのうちの子達の扱い方にイライラしてます…

まず上の子。
下の子が7カ月でそっちばかりに義父母、義姉が構い、上の子が寂しげにそれを見ていてすごくかわいそうでした。
他の親戚の方々が上の子に気を使ってくれてました。

そして下の子。
義両親、義姉にたらい回しに抱かれるのは良いんです。
仕方ないです。
でも勝手に知らないところで親戚の人たちにたらい回しさせないでほしい。
義母が窓際で窓を開けたまま抱いていて、旦那が「落とさないでよ」と言うと義母が「私が落とすわけないじゃない」と言いました。
義母は幼稚園教諭で園長をしていたそうです。
もう定年退職してます。
そこで親戚の方々が「そうよね、プロなんだから○○さんに限ってね?」なんて言っていて、それに対して義母が「元プロですけどね」なんていうやり取りをしてました。
幼稚園教諭って7カ月は対象外ですよね?
それにいつもいつも幼稚園教諭、園長だったというのを誇らしげにしているのですが、子供にお菓子を与えたがったり、遊びではなくなんに関しても教育的な関わり方をしたり、子供のことわかってるなら夜の集まりに無理矢理来いと言わないはずなのに無理矢理来いと言ったりして…
いつも子供においでと言いながらいざ抱っこすると腰が痛いからとか言ってすぐにおろしたり。
それを聞きながら内心「は?」と思いながら笑ってました。
そして旦那。
親戚の子供が親に7カ月のうちの子を抱かせられ(写真を撮るために)、その子は抱き慣れてないのですごく危なっかしく抱いていて今にも落ちそうだったんです。
なのにその親と義母は笑って見てるだけ。
旦那も少し離れたところで笑って見てるだけ。
私は上の子の相手をしてたので最初から見てたわけではないんですが、見たときには落ちそうになってました。
なのに旦那は慌てる様子なし。
なので旦那に顎でしゃくって抱っこしてあげなよ助けろと合図しました。
もしそれで落ちてたらあの子に責任取らせるのか、落ちて怪我したらどうすんだって今でもあの光景を思い出すと怖いです。
付き合えば付き合うほど旦那方の親戚一同が嫌いになる…

コメント

ももトマト

旦那方の親戚関係は旦那しか注意できないんだからしっかりしろよ!と思います!!!
うちの旦那も同じようなところがあって「私が言うと角が立つからあなたが言ってよ!」と何度言ってもダメ。

• にこママ

にこママ

コメントありがとうございます!

そうなんです!!
    まさにそうです!!
    いつもその場が面白くなればいいってスタンスで旦那がいて子供の安全のこととか考えてないからすごく腹たちます!
    私が言ったら角が立つってのもわかってないんですかね?
    ほんとアホすぎて旦那には呆れてます…

• 7月19日
ぴよぴよ

旦那側の一族、マジでありえませんね…
幼稚園教諭?園長?
そーゆうおごりが事故に繋がるんですよね!
うちの義母もやっかいで、旦那は言ってくれる方なんですが
言われた義母はそんな細かいこと言うならもー来るな!と言います。
しばいたろかなって本気で思いましたが、なんせ近くに住んでしまってるため関わることが多くて…
嫌になっちゃいますよね😓

• にこママ

にこママ

それです!おごりです!
    それを言いたかったんですが言葉が出てきませんでした!笑
    義両親ももう年なので咄嗟の行動とかとれないんだから本当勘弁してって思います😑

• 7月19日

嫌々付き合ってもいい事ないなぁってつくづく思ってます😭

私なら距離を置きます(>人<;)

• にこママ

にこママ

最初は猫かぶってすごくいいお嫁さんだったんですが付き合ってくにつれて嫌なことばかりに気付いてしまって徐々に距離置いてます😅
    滅多に義実家にも行かないしLINE来ても最初は絵文字多めでしたが最近はほとんどなしで短文でしか返信してません😅
    あっちの親戚の集まりも冠婚葬祭以外は行くつもりありません🤔

• 7月19日

退会ユーザー

それでいいと思います(o^^o)笑

私も似たような感じです😩

• 7月19日