たまに外出してもケンカばかり。普段優しいのに、外に出るとイライラし…
たまに外出してもケンカばかり。普段優しいのに、外に出るとイライラしてる様子で、一緒に歩幅合わせてくれず、1人先を歩きます。
そんな姿を見てると、私も必要以上にイライラしてしまいます。
夫の旧友との飲み会に誘われて行きました。結婚したばかりで紹介がてら。夫とは現地集合となり、別々に登場しました。私からしてみたら、初めて会う人たちだし一緒に揃って行きたかったのに、通じず。
イライラがおさまらず、その席で夫の事を散々けなしてしまいました。
なんかもう自己嫌悪だし、満たされないし、夫婦としての自信が無いです。
生理前で落ち込みが激しいのもありますが、うまくやって行くにはどうしたら良いのでしょうか?
いちいち張り合ってしまって疲れました。
- モモ
コメント
ベイマックス
私達は結婚17年目です。
長男が産まれたときは旦那が結婚できる年齢に達していなかった為、交際期間も含めたら24年目です。
私達は決してお手本になるような夫婦ではないですが…(笑)
うまくやるには相手をまずは理解することだと思います。元々は他人です。価値観も考えも違って当たり前です。お互いに必ず何か我慢しています。喧嘩もたくさんして、お互いに妥協点を模索し続けます。相手を変えようとするのではなく、自分が何か変えてみること。お互いに。それが長続きの方法かなと思います。本当に…夫婦生活は修行だとよく言ったものですよね(^^)
ただ、やっぱり一番してはいけないのはお友達など他人の前で旦那や奥さんの文句を言うことだと思います。自分がされたら嫌なことはしないのは基本だと思いますよ。モモさんの旦那さんは外では亭主関白ぶりたいのかな?普段は優しいのですよね?男性はやはり本能的にそういう部分があると思います。なので、そんなときは飲み会で愚痴るのではなく、旦那さんに素直に「寂しいよ」と伝えた方がいいかもしれませんね。彼はそういう人だと理解しつつ、他の部分で埋め合わせしてもらえませんか?うちの旦那も若い頃はモモさんの旦那さんと同じでした。でも今は子供も関係しているかもしれませんが、変わってくれましたよ♪
自分が好きになった人です。夫婦になって見えてくることも沢山ありますが、そんなときに本音を言い合えるのが夫婦です。
長々と生意気なことを
失礼しました(^_^;)
モモ
こんなに親身なコメントをいただき、ありがとうございます!!
とても身に染みて涙出そうです。。
ベイマックスさんは旦那様と一緒の時間を24年も歩まれてきたのですね。たくさんお子様もいらっしゃって同じ時間を共有してこられて、本当に羨ましいです。
私達はまだ交際期間含めて2年も経過してなくて、お互い歳はいってるのですが、結婚生活は初心者です。
夫は私と付き合う前、10年付き合って同棲していて(相手は子持ちだけど自分で育ててない女性で結婚を周りから反対されてたけどあれは事実婚だったと言い張る)自信があるようで、ケンカなると私のコミュニケーション能力を疑ってきます。
私は何かあると夫の過去に難があると疑い、お互いに耳を傾けず平行線辿っています。
くだらない低レベルな次元ですよね(._.`)
でもなんだかんだ言ってもお互いに結婚生活においては初心者。今までの自分を変えずに相手のばかり非難していたように思えます。
ベイマックスさんおっしゃる通り、自分が変わらないといけませんね。
なぜか人前で夫の事を批判してしまうのも、良くないとは思いつつも周りの力を借りたい為に言ってしまいます。
本当にダメな事ですよね。
これも変えないと夫が傷つくし恥ずかしいだろうなと思います。
このまま思いやりもなく、余裕も無くなってお互いに理解しようとしなければ離婚になると思います。
本当に夫婦生活は修行ですね。。
そんなに長い事夫婦生活を送っているベイマックスさんが神様に思えます☆
好きになって結婚した人を大切にして信頼関係築きあげないといけませんね。
まだ私には乗り越えないといけない課題が山ほどありますが、頑張ります。